Лента новостей
Трамп отдал $100 тыс. из своей зарплаты Министерству нацбезопасности Политика, 05:35 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 05:25 СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55 МВД оценило число праздновавших присоединение Крыма москвичей Общество, 03:27 Рогозин предложил подстраховать партнеров в США в случае проблем Технологии и медиа, 03:04 В Калифорнии задержали бывшего президента Перу Политика, 03:03 Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего депутата Госдумы Общество, 02:29 Global Witness узнал об активах анонимных британских компаний на £56 млрд Бизнес, 02:22 Гендиректора Warner Bros. уволили после расследования о связи с актрисой Бизнес, 01:53
Политика ,  
0 
Россиянам могут возместить из бюджета потери от вердиктов иностранных суд
В Государственную думу внесен законопроект о компенсациях из государственного бюджета гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами. По закону добиваться компенсации сможет и Аркадий Ротенберг, чья вилла накануне была арестована властями Италии, сказал РБК автор законопроекта.
Фото: Depositphotos

Российские граждане и компании, чье имущество подвергнется аресту или другим взысканиям иностранных судов, смогут потребовать компенсации в российских судах, следует из законопроекта, внесенного во вторник в Госдуму депутатом-единороссом, членом думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Поневежским.

Размер компенсаций определяется в сумме потерь, «которые заявитель понес или может понести» из-за рассмотренного другим государством иска, назначается судом общей юрисдикции или арбитражным судом и должен быть выплачен в денежной форме из федерального бюджета, говорится в законопроекте. Интересы России во время рассмотрения иска о компенсации должен представлять Минфин, предлагает Поневежский.

Правовым основанием исков о компенсации будет «вторжение в компетенцию» российских судов и «нарушение суверенитета» России, в случае если иск к российским компаниям или гражданам должны были рассматривать российские суды, указывается в пояснительной записке к проекту. Предлагаемые изменения вносятся в статьи закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», его наименование дополняется формулировкой «а также права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации».

Одновременно с присуждением компенсации суд может рассмотреть регрессное требование к иностранному государству, суд которого вынес «неправосудный судебный акт». В этом случае Россия будет вправе изъять находящееся в стране имущество, принадлежащее «лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт», а если этого будет недостаточно – также находящееся в России имущество иностранного государства.

Действие закона будет распространяться на все решения зарубежных гражданских и арбитражных судов в отношении имущества российских граждан, пояснил РБК Поневежский. К примеру, в случае, если арестованное имущество Ротенберга будет отчуждено, он получит право обратиться в российский суд с требованием компенсации, предположил собеседник РБК. Ранее во вторник стало известно, что Италия арестовала виллы Аркадия Ротенберга на Сардинии и принадлежащий бизнесмену отель в Риме в связи с санкциями Евросоюза в отношении России, о чем сообщила газета Corriere della Sera, оценившая активы в €30 млн.

В апреле, когда было впервые объявлено о разработке Поневежским законопроекта, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин объяснял необходимость его принятия возможными исками в рамках украинского закона об оккупированных территориях, принятого после присоединения Крыма к России, писали «Ведомости». Авторы инициативы ждали реакции от Государственно-правового управления президента, потому не вносили ее так долго, сказал РБК источник, близкий к разработчикам проекта. Реакции ГПУ до сих пор нет, проект внесен для обсуждения в палате, пояснил собеседник.

Правительство закон не поддерживает, указано в отзыве за подписью вице-премьера Сергея Приходько. Россия не может и не должна «претерпевать неблагоприятные последствия» в виде выплат из бюджета и заниматься «взысканием [компенсации] в регрессном порядке» в случае нарушения прав другим государством, сказано в отзыве. Предложенные изменения «не могут быть отнесены к предмету регулирования» изменяемого закона, поскольку речь в нем идет об ошибочных решениях российских судов, также указывается в документе.

Законопроектом также не учитываются международные обязательства России, положения законодательства «о договорной подсудности дел о спорах между российскими и иностранными гражданами и организациями, компетенции российских судов, признании и исполнении решений иностранных судов, а также нормы, устанавливающие правила судебного иммунитета иностранного государства», говорится в отзыве правительства.

Кроме того, принцип взыскания имущества иностранного государства, на которое распространяется иммунитет этого государства, противоречит норме Конституции России о принципе верховенства международного права над российским, указывается в документе. Минфин придерживается аналогичной правительственной позиции о том, что положения законопроекта противоречат Конституции, а предлагаемые изменения не относятся к предмету изменяемого закона, сообщил РБК представитель пресс-службы министерства.

Поневежский также является соавтором вступивших в силу законопроектов о запрете избираться на госдолжности совершившим тяжкие преступления в течение 10 лет после снятия судимости, сокращенном числе судей, необходимых для кворума Верховного суда, ограничении пребывания сроком в 90 дней за полгода граждан стран, в отношении которых действует безвизовый порядок въезда в Россию, и других.