Лента новостей
Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество
Власти США и России осудили теракт в Найроби
Политика, 23 сен 2013, 14:19
0
Власти США и России осудили теракт в Найроби
Власти США и России осудили теракт в столице Кении Найроби. В МИД РФ заявили, что "возмущены этим бесчеловечным преступлением" и потребовали заслуженного наказания для организаторов и исполнителей атаки.
Фото: AP

Госдепартамент США также осудил захват заложников в торговом центре "Вестгейт" в Найроби. Об этом американское внешнеполитическое ведомство сообщило в официальном пресс-релизе.

Пресс-секретарь Госдепартамента Мари Харф заявила, что посольство США следит за развитием ситуации в ТЦ. Представители правоохранительных органов, а также военные и гражданские служащие в посольстве предоставили Кении помощь в виде консультаций, добавила она. Кроме того, М.Харф рассказала, что среди пострадавших в ходе нападения - пять граждан США. О погибших американцах не сообщается.

Между тем стало известно, что вице-президенту Кении Уильяму Руто было позволено вернуться из Международного уголовного суда в Гааге на родину для урегулирования кризиса после теракта в Найроби. Об этом сообщает Reuters.

Судьи органа уголовной юстиции отложили на неделю слушания по делу У.Руто, чтобы тот смог съездить в Кению. Решение было принято сегодня, 23 сентября, на экстренном заседании суда. Прокурор и истцы не возражали против переноса заседания.

Вице-президент Кении У.Руто проходит главным обвиняемым по делу о массовых убийствах зимой 2007-2008гг. Тогда политический кризис в стране, возникший после президентских выборов, перерос в этнические чистки. Погибли, по разным данным, от 1 до 3 тыс. человек. По мнению некоторых экспертов, в организации массовой резни участвовал и нынешний президент Кении Ухуру Кениата.

В Найроби исламские боевики 21 сентября атаковали дорогой торговый центр "Вестгейт", который посещают богатые кенийцы и иностранцы. Нападавшие забросали ТЦ гранатами и открыли огонь по людям, не исповедующим ислам. При этом экстремисты предварительно приказали мусульманам покинуть помещение.

Ответственность за теракт взяла на себя исламистская группировка "Аш-Шабаб", ведущая партизанскую войну в Сомали и тесно связанная с "Аль-Кайедой". Число погибших на данный момент достигло 68. Среди жертв атаки - известный африканский поэт Кофи Авунор, а также племянник президента Кении У.Кениаты со своей невестой.