Лента новостей
Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа
Власти США и России осудили теракт в Найроби
Политика, 23 сен 2013, 14:19
0
Власти США и России осудили теракт в Найроби
Власти США и России осудили теракт в столице Кении Найроби. В МИД РФ заявили, что "возмущены этим бесчеловечным преступлением" и потребовали заслуженного наказания для организаторов и исполнителей атаки.
Фото: AP

Госдепартамент США также осудил захват заложников в торговом центре "Вестгейт" в Найроби. Об этом американское внешнеполитическое ведомство сообщило в официальном пресс-релизе.

Пресс-секретарь Госдепартамента Мари Харф заявила, что посольство США следит за развитием ситуации в ТЦ. Представители правоохранительных органов, а также военные и гражданские служащие в посольстве предоставили Кении помощь в виде консультаций, добавила она. Кроме того, М.Харф рассказала, что среди пострадавших в ходе нападения - пять граждан США. О погибших американцах не сообщается.

Между тем стало известно, что вице-президенту Кении Уильяму Руто было позволено вернуться из Международного уголовного суда в Гааге на родину для урегулирования кризиса после теракта в Найроби. Об этом сообщает Reuters.

Судьи органа уголовной юстиции отложили на неделю слушания по делу У.Руто, чтобы тот смог съездить в Кению. Решение было принято сегодня, 23 сентября, на экстренном заседании суда. Прокурор и истцы не возражали против переноса заседания.

Вице-президент Кении У.Руто проходит главным обвиняемым по делу о массовых убийствах зимой 2007-2008гг. Тогда политический кризис в стране, возникший после президентских выборов, перерос в этнические чистки. Погибли, по разным данным, от 1 до 3 тыс. человек. По мнению некоторых экспертов, в организации массовой резни участвовал и нынешний президент Кении Ухуру Кениата.

В Найроби исламские боевики 21 сентября атаковали дорогой торговый центр "Вестгейт", который посещают богатые кенийцы и иностранцы. Нападавшие забросали ТЦ гранатами и открыли огонь по людям, не исповедующим ислам. При этом экстремисты предварительно приказали мусульманам покинуть помещение.

Ответственность за теракт взяла на себя исламистская группировка "Аш-Шабаб", ведущая партизанскую войну в Сомали и тесно связанная с "Аль-Кайедой". Число погибших на данный момент достигло 68. Среди жертв атаки - известный африканский поэт Кофи Авунор, а также племянник президента Кении У.Кениаты со своей невестой.