Лента новостей
Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика
В Ливии найден дневник убитого посла США
Политика, 23 сен 2012, 23:25
0
В Ливии найден дневник убитого посла США
В Бенгази обнаружен дневник американского посла в Ливии Кристофера Стивенса, погибшего в результате нападения членов повстанческой группировки "Ансар аш-Шариа" на диппредставительство США. Дневник посла попал в руки репортеров CNN спустя несколько дней после убийства дипломата.

Мемуары К.Стивенса состоят всего из семи страниц рукописного текста. Сразу после обнаружения документа корреспонденты связались с родственниками посла, которые попросили журналистов не разглашать содержание дневника. Тем не менее сотрудники телеканала опубликовали ряд выдержек.

Посол делится своими размышлениями относительно ситуации в Ливии. Он констатирует, что сегодня в африканской стране набирают силу экстремистские движения и находиться в Ливии становится небезопасно.

Штурм американского консульства состоялся в ночь на 12 сентября, и если первый приступ охранникам удалось отбить, то уже повторный натиск оказался роковым. Атака продолжалась всю ночь, в нападении участвовали две группы боевиков — повстанцы из "Бригады 17 февраля" и "Бригады последователей шариата". Боевики применили гранатометы и минометы.

По словам очевидцев, все подъезды к зданию были перекрыты мятежниками. Когда начался пожар, сотрудники дипмиссии не могли покинуть территорию посольства, оказавшись под шквальным огнем. Преступники взяли штурмом здание и сожгли его. Жертвами нападения стали посол США в Ливии и три других сотрудника Госдепартамента.

Вашингтон решительно осудил нападение на диппредставительство, ливийские власти принесли официальные извинения США, по факту нападения местные силовики задержали более 50 подозреваемых, однако официальных обвинений пока никому предъявлено не было.

Сразу после инцидента в Ливии нападения на американские посольства произошли в Йемене, Египте, Пакистане, демонстранты устроили акции протеста у диппредставительств США в Турции, Индии, Индонезии и в других мусульманских странах. Митингующие требовали покарать создателей картины "Невинность мусульман", в котором содержались нелицеприятные оценки пророка Мухаммеда. Сам фильм исламисты назвали кощунственным, в России Генпрокуратура потребовала закрыть доступ к ленте в Сети.