Лента новостей
Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 23 сен, 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 23 сен, 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 23 сен, 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 23 сен, 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 23 сен, 18:26, Общество
Б.Нетаньяху: Израиль протягивает руку народу Палестины
Политика, 23 сен 2011, 23:49
0
Б.Нетаньяху: Израиль протягивает руку народу Палестины
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что его государство "протягивает руку народу Палестины". Кроме того, он сошелся во мнениях с президентом США Бараком Обамой: как и глава Белого дома, председатель израильского правительства уверен, что мира можно добиться лишь при помощи прямых переговоров, а не посредством резолюций ООН. Об этом сообщает Би-би-си.

"Правда в том, что Израиль хочет мира, я хочу мира. Но мира нельзя достичь только лишь через решения ООН. Палестинцы сначала должны примириться с Израилем, а после говорить о независимости. На таких условиях мы будем первыми, кто поддержит их заявку", - заявил Б.Нетаньяху.

Он особо подчеркнул, что "Израиль - это еврейское государство", и палестинцам пора признать этот факт.

Пользуясь трибуной, премьер-министр Израиля обратился к главе Палестинской автономии с предложением немедленно начать прямые переговоры, которые были прекращены более года назад по инициативе арабской стороны. Такой шаг руководство ПНА сделало в знак протеста против незаконного строительства еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Также стало известно, что квартет посредников по ближневосточному урегулированию уже в ближайшие часы может собраться в штаб-квартире ООН. Ранее "квартету", в который входят Россия, США, Евросоюз и ООН, не удавалось договориться о дате встречи.

Сегодня состоялся телефонный разговор между президентом РФ Дмитрием Медведевым и канцлером Германии Ангелой Меркель. Центральной темой обсуждения было урегулирование арабо-израильского конфликта в свете его обсуждения на проходящей сейчас в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН.

Напомним, что в пятницу, 23 сентября, глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас подал официальную заявку на членство Палестины в ООН в рамках 66-й сессии Генассамблеи, стартовавшей 13 сентября 2011г. Ходатайство Палестины о вступлении в организацию должно получить одобрение Совета Безопасности ООН, в который входят 15 членов. Для этого за резолюцию должны проголосовать 9 членов при отсутствии вето от 5 постоянных членов Совбеза ООН (Великобритании, Китая, России, США и Франции).

Однако накануне Б.Обама заявил, что США наложат вето на резолюцию, которая могла бы позволить Палестине стать полноценным государством. Объясняя свое решение, американский президент отметил, что Израиль находится в окружении соседей, которые много раз начинали войну против него, и поэтому сторонам прежде всего стоит урегулировать свои противоречия переговорами.

"Мир между народами нельзя прописать в резолюции ООН. Если бы все было так просто, это давно бы сделали", - подчеркнул Б.Обама.

Экперты уверены, что Белый дом откажется поддержать Палестину во многом из-за национально-религиозного состава Соединенных Штатов. Доля мусульманского населения в США составляет около 0,6%, численность иудеев примерно в 3 раза выше, а большинство американских жителей – протестанты и католики. Стране, где почти нет мусульман, просто невыгодно поддерживать исламское государство, считают аналитики.

С американской точки зрения, Израиль – это единственная демократическая страна на Ближнем Востоке. Кроме того, в этом государстве находится крупнейшее хранилище оружия и крупнейший американский радар в регионе.

Отметим также, что еврейская община США, проживающая в крупных городах и владеющая значительными капиталами, способна серьезно влиять на ход избирательной кампании. Этот факт подтвердился на прошлой неделе в штате Нью-Йорк, где, переманив на свою сторону местную общину, республиканец Боб Тернер лишил Демократическую партию львиной доли голосов.

Потому накануне предвыборного 2012 года Б.Обама вряд ли будет заинтересован в том, чтобы Палестина стала полноправным членом ООН.