Лента новостей
Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество «Ростех» с 2020 года начнет производство «умных» холодильников 13:05, Технологии и медиа Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 13:04, РБК и Maserati Причиной смерти президента Вьетнама стал редкий вирус 13:02, Политика Топилин заявил о сокращении разрыва в уровне зарплат мужчин и женщин 13:01, Общество Биржа HitBTC добавила стейблкоин братьев Уинклвоссов: рынок подорожал 12:51, Крипто ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за рекламы «Фонбет» 12:45, Общество СК объявил в международный розыск двух россиян из «Правого сектора» 12:26, Политика ФАС оштрафовала каждого из операторов «большой четверки» на 750 тыс. руб. 12:26, Технологии и медиа
Палестина подала заявку на членство в ООН
Политика, 23 сен 2011, 21:09
0
Палестина подала заявку на членство в ООН
Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас подал официальную заявку на членство Палестины в ООН в рамках 66-й сессии Генассамблеи, стартовавшей 13 сентября с.г.

Перед подачей заявки М.Аббас произнес торжественную речь, после чего письмо-заявка была передана генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, сообщил официальный представитель организации. В заявке Палестина подтвердила, что является миролюбивым государством, уважающим Устав ООН.

Ходатайство Палестины о вступлении в организацию должно получить одобрение Совета Безопасности ООН, в который входят 15 членов. Для этого за резолюцию должны проголосовать 9 членов при отсутствии вето от 5 постоянных членов Совбеза ООН (Великобритании, Китая, России, США и Франции). При таком раскладе планам Палестины о признании ее полноценным членом ООН, похоже, не суждено сбыться.

Накануне президент США Барак Обама по итогам встречи с лидером Палестинской национальной администрации заявил, что Вашингтон воспользуется правом вето в случае обращения Палестины в ООН с требованием включить ее в состав организации.

Объясняя, почему Америка наложит вето, Б.Обама сказал, что Израиль находится в окружении соседей, которые много раз начинали войну против него, и поэтому Израилю и Палестине прежде всего стоит урегулировать свои противоречия переговорами, которые должы принести независимость Палестине и безопасность Израилю.

"Мир между народами нельзя прописать в резолюции ООН. Если бы все было так просто, это давно бы сделали", - подчеркнул Б.Обама.

Аналитики, впрочем, видят свои причины, почему США не хотят независимости Палестины. В частности, одна из них - религиозная. Большинство верующих американцев - протестанты и католики, в то время как мусульманской веры придерживаются не более 1% жителей Штатов. Поддерживать мусульманское государство стране, где почти нет такого населения, невыгодно, полагают аналитики.

Кроме того, огромные хранилища оружия и крупнейший американский радар в том регионе находятся в Израиле. Перенести его в мусульманские страны США не могут из-за огромных рисков, считают эксперты. Кроме того, по их мнению, Штаты считают Израиль единственной демократической страной в том регионе.

Не особо верят аналитики и в то, что американскому президенту удастся вернуть М.Аббаса и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху за стол переговоров ввиду большого различия в позициях Палестины и Израиля. Администрации Б.Обамы и Б.Нетаньяху неоднократно указывали на то, что конфликт может быть разрешен только путем прямых переговоров. Палестинская сторона, в свою очередь, утверждает, что больше не верит в переговоры и что "десятилетия бесплодных попыток договориться с Израилем привели Палестину к дверям ООН".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию так: "Заявка Палестины в ООН - это, прежде всего, дело самих палестинцев".

Впрочем, по мнению российского политика, все должно решаться на основе документов Совета Безопасности ООН, других элементов международно признанной правовой базы, включая принципы Мадрида, Осло, Арабской мирной инициативы. Признание суверенитета Палестины должно быть достигнуто на основе прямых переговоров между палестинцами и израильтянами, добавил министр.

"В этом и заключается российская позиция. Здесь не может быть каких-то компромиссов с точки зрения решений международного сообщества, заложивших основу урегулирования и имеющих обязательную силу", - заключил С.Лавров.