Лента новостей
Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 15:44, РБК и Sony Bravia Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика Сам себе НПФ: как частному инвестору накопить на пенсию 15:33, Quote В «Единой России» рекомендовали поддержать пенсионную реформу 15:33, Политика 12 мест для тренировок под открытым небом — от Москвы до Сочи 15:25, Стиль Внефутбольная битва: Nike выиграл ЧМ-2018 среди спортивных брендов 15:11, Бизнес Чиновник Росавиации арестован за взятку от главы авиакомпании iFly 15:09, Бизнес Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS «Зенит» начал поиск новых клубов для трех футболистов 15:05, Спорт Правительство оставило за ВЭБом управление пенсионными накоплениями 15:03, Финансы Как выгоднее торговать криптовалютами 14:55, Крипто Две вертолетные бригады вернулись в Россию из Сирии 14:51, Политика Власти регионов объяснили рост заболеваемости ВИЧ 14:43, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 14:43, Партнерский материал Шесть станций метро в Париже переименовали в честь победы Франции на ЧМ 14:42, Общество Сбербанк объяснил сбой в работе мобильного банка проведением техработ 14:32, Финансы 3 налога на недвижимость, о которых многие забывают 14:27, Недвижимость Медведев заявил о начале новой эпохи для российского футбола 14:20, Общество Путин предложил Трампу обсудить «болевые точки» 14:19, Политика Суд в Лондоне арестовал активы Ананьевых по иску клиентов Промсвязьбанка 14:18, Бизнес Трамп на встрече с Путиным в Хельсинки поздравил его с проведением ЧМ 14:14, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 14:11, РБК и Volkswagen Teramont Мавзолей Ленина, Pussy Riot и Роналдиньо: ЧМ-2018 закончился 14:09, Спорт  ЕС ввел временные ограничения на поставки птицы из России 14:08, Общество От Louis Vuitton до локальных марок: как модные бренды зарабатывали на ЧМ 14:06, Спецпроект РБК PINK 1,2 тыс. транзакций EOS и новые монеты: главное из мира криптовалют 13:59, Крипто Вице-премьер Италии рассказал о планах по снятию санкций против России 13:59, Политика Приставы в Саранске не смогли взыскать с Депардье долги по налогам 13:56, Общество
Палестина подала заявку на членство в ООН
Политика, 23 сен 2011, 21:09
0
Палестина подала заявку на членство в ООН
Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас подал официальную заявку на членство Палестины в ООН в рамках 66-й сессии Генассамблеи, стартовавшей 13 сентября с.г.

Перед подачей заявки М.Аббас произнес торжественную речь, после чего письмо-заявка была передана генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, сообщил официальный представитель организации. В заявке Палестина подтвердила, что является миролюбивым государством, уважающим Устав ООН.

Ходатайство Палестины о вступлении в организацию должно получить одобрение Совета Безопасности ООН, в который входят 15 членов. Для этого за резолюцию должны проголосовать 9 членов при отсутствии вето от 5 постоянных членов Совбеза ООН (Великобритании, Китая, России, США и Франции). При таком раскладе планам Палестины о признании ее полноценным членом ООН, похоже, не суждено сбыться.

Накануне президент США Барак Обама по итогам встречи с лидером Палестинской национальной администрации заявил, что Вашингтон воспользуется правом вето в случае обращения Палестины в ООН с требованием включить ее в состав организации.

Объясняя, почему Америка наложит вето, Б.Обама сказал, что Израиль находится в окружении соседей, которые много раз начинали войну против него, и поэтому Израилю и Палестине прежде всего стоит урегулировать свои противоречия переговорами, которые должы принести независимость Палестине и безопасность Израилю.

"Мир между народами нельзя прописать в резолюции ООН. Если бы все было так просто, это давно бы сделали", - подчеркнул Б.Обама.

Аналитики, впрочем, видят свои причины, почему США не хотят независимости Палестины. В частности, одна из них - религиозная. Большинство верующих американцев - протестанты и католики, в то время как мусульманской веры придерживаются не более 1% жителей Штатов. Поддерживать мусульманское государство стране, где почти нет такого населения, невыгодно, полагают аналитики.

Кроме того, огромные хранилища оружия и крупнейший американский радар в том регионе находятся в Израиле. Перенести его в мусульманские страны США не могут из-за огромных рисков, считают эксперты. Кроме того, по их мнению, Штаты считают Израиль единственной демократической страной в том регионе.

Не особо верят аналитики и в то, что американскому президенту удастся вернуть М.Аббаса и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху за стол переговоров ввиду большого различия в позициях Палестины и Израиля. Администрации Б.Обамы и Б.Нетаньяху неоднократно указывали на то, что конфликт может быть разрешен только путем прямых переговоров. Палестинская сторона, в свою очередь, утверждает, что больше не верит в переговоры и что "десятилетия бесплодных попыток договориться с Израилем привели Палестину к дверям ООН".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию так: "Заявка Палестины в ООН - это, прежде всего, дело самих палестинцев".

Впрочем, по мнению российского политика, все должно решаться на основе документов Совета Безопасности ООН, других элементов международно признанной правовой базы, включая принципы Мадрида, Осло, Арабской мирной инициативы. Признание суверенитета Палестины должно быть достигнуто на основе прямых переговоров между палестинцами и израильтянами, добавил министр.

"В этом и заключается российская позиция. Здесь не может быть каких-то компромиссов с точки зрения решений международного сообщества, заложивших основу урегулирования и имеющих обязательную силу", - заключил С.Лавров.