Лента новостей
СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность героизацией Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России сочло провокацией появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45
Политика ,  
0 
Палестина подала заявку на членство в ООН
Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас подал официальную заявку на членство Палестины в ООН в рамках 66-й сессии Генассамблеи, стартовавшей 13 сентября с.г.

Перед подачей заявки М.Аббас произнес торжественную речь, после чего письмо-заявка была передана генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, сообщил официальный представитель организации. В заявке Палестина подтвердила, что является миролюбивым государством, уважающим Устав ООН.

Ходатайство Палестины о вступлении в организацию должно получить одобрение Совета Безопасности ООН, в который входят 15 членов. Для этого за резолюцию должны проголосовать 9 членов при отсутствии вето от 5 постоянных членов Совбеза ООН (Великобритании, Китая, России, США и Франции). При таком раскладе планам Палестины о признании ее полноценным членом ООН, похоже, не суждено сбыться.

Накануне президент США Барак Обама по итогам встречи с лидером Палестинской национальной администрации заявил, что Вашингтон воспользуется правом вето в случае обращения Палестины в ООН с требованием включить ее в состав организации.

Объясняя, почему Америка наложит вето, Б.Обама сказал, что Израиль находится в окружении соседей, которые много раз начинали войну против него, и поэтому Израилю и Палестине прежде всего стоит урегулировать свои противоречия переговорами, которые должы принести независимость Палестине и безопасность Израилю.

"Мир между народами нельзя прописать в резолюции ООН. Если бы все было так просто, это давно бы сделали", - подчеркнул Б.Обама.

Аналитики, впрочем, видят свои причины, почему США не хотят независимости Палестины. В частности, одна из них - религиозная. Большинство верующих американцев - протестанты и католики, в то время как мусульманской веры придерживаются не более 1% жителей Штатов. Поддерживать мусульманское государство стране, где почти нет такого населения, невыгодно, полагают аналитики.

Кроме того, огромные хранилища оружия и крупнейший американский радар в том регионе находятся в Израиле. Перенести его в мусульманские страны США не могут из-за огромных рисков, считают эксперты. Кроме того, по их мнению, Штаты считают Израиль единственной демократической страной в том регионе.

Не особо верят аналитики и в то, что американскому президенту удастся вернуть М.Аббаса и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху за стол переговоров ввиду большого различия в позициях Палестины и Израиля. Администрации Б.Обамы и Б.Нетаньяху неоднократно указывали на то, что конфликт может быть разрешен только путем прямых переговоров. Палестинская сторона, в свою очередь, утверждает, что больше не верит в переговоры и что "десятилетия бесплодных попыток договориться с Израилем привели Палестину к дверям ООН".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию так: "Заявка Палестины в ООН - это, прежде всего, дело самих палестинцев".

Впрочем, по мнению российского политика, все должно решаться на основе документов Совета Безопасности ООН, других элементов международно признанной правовой базы, включая принципы Мадрида, Осло, Арабской мирной инициативы. Признание суверенитета Палестины должно быть достигнуто на основе прямых переговоров между палестинцами и израильтянами, добавил министр.

"В этом и заключается российская позиция. Здесь не может быть каких-то компромиссов с точки зрения решений международного сообщества, заложивших основу урегулирования и имеющих обязательную силу", - заключил С.Лавров.