Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 14:25 Российские дипломаты спели «Катюшу» в честь дня Победы Общество, 14:17 На дочь главного тренера итальянского клуба напали перед решающим матчем Спорт, 14:11 В Донецке женщина пришла на «Бессмертный полк» с фото деда Зеленского Политика, 14:02 Как прошел парад Победы в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:54  Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников Pro, 13:38 Песков объяснил слова Путина о «недобитых карателях» Политика, 13:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 13:36 Мурашко сообщил о большом интересе к вакцине «Спутник Лайт» Общество, 13:23 Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47 Воробьев исключил новые коронавирусные ограничения в Подмосковье Общество, 12:39 «Дорогуша моя, здравствуй». Читаем письма военного времени Стиль, 12:32
Политика ,  
0 

Новым президентом Эстонии стал Тоомас Хендрик Ильвес

Новым президентом Эстонии избран Тоомас Хендрик Ильвес, передает (C) Associated Press. За его кандидатуру проголосовали 174 выборщика из 345. Пока еще действующий глава государства, 78-летний Арнольд Рюйтель получил 162 голоса.

Новым президентом Эстонии избран Тоомас Хендрик Ильвес, передает (C) Associated Press. За его кандидатуру проголосовали 174 выборщика из 345. Пока еще действующий глава государства, 78-летний Арнольд Рюйтель получил 162 голоса.

Т.Х.Ильвес – выходец из США, он закончил Колумбийский университет в Нью-Йорке, где изучал психологию. До сегодняшнего дня он был заместителем председателя комиссии по иностранным делам Европейского парламента, а до этого – министром иностранных дел страны.

Напомним, первый тур голосования по кандидатуре президента Эстонии прошел в парламенте страны 28 августа 2006г. Тогда на пост главы государства была выдвинута вице-председатель парламента Эне Эргма. 29 августа состоялись второй и третий туры голосования. В ходе второго тура была представлена кандидатура Т.Х.Ильвеса. В третьем туре Э.Эргма и Т.Ильвес соревновались между собой. При этом во всех трех турах ни один из кандидатов не набрал необходимого минимума - 68 голосов.

Коллегия выборщиков, избравшая сегодня Т.Х.Ильвеса президентом, состоит из 101 члена парламента и 246 представителей органов местного самоуправления. Все органы самоуправления, кроме 9 городов, направляют в коллегию по одному выборщику, города направляют несколько выборщиков, причем их число зависит от количества жителей города. Выборщик должен быть гражданином Эстонии, членом волостного или городского собрания местного самоуправления.

Выдвигать кандидата в президенты страны может группа выборщиков численностью не менее 21 человека. Избранным считается тот кандидат, за которого проголосует большинство членов коллегии выборщиков, принявших участие в голосовании.

В биографии нового президента Эстонии интересен тот факт, что его бабушка по материнской линии была русской. Кроме того, в 1927г. в Петербурге родилась его мать. Позже мать и работавший в России дедушка перебрались в Эстонию.