Лента новостей
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant
Госдума разрешит министрам быть главами политических партий
Политика, 23 сен 2004, 14:13
0
Госдума разрешит министрам быть главами политических партий
Госдума, вероятно, разрешит членам правительства занимать должности в руководящих органах общественных объединений. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал нижней палате парламента принять соответствующие поправки в конституционный закон "О правительстве РФ".

Как отмечалось на заседании комитета, законопроект уточняет право члена правительства РФ являться одновременно членом политической партии. В настоящее время для них нет запрета на членство в политических партиях, однако они не вправе занимать какие-либо руководящие должности в общественных объединениях.

По мнению авторов законопроекта, это считается избыточным, т.к. в российском законодательстве уже есть ограничения, согласно которым указанные лица не имеют права использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политических партий, членами которых они являются.

Они также не могут быть связаны решениями политической партии при исполнении своих служебных или должностных обязанностей. Этого, по мнению членов комитета, достаточно, чтобы снять запрет для членов правительства занимать должности в партиях.

"Законопроект направлен на реализацию принципа максимального усиления роли политических партий в стране и не противоречит Конституции РФ", - отметил председатель комитета Владимир Плигин. Документ может быть рассмотрен Думой уже в ближайшее время.

Напомним, что президент В.Путин в своем выступлении на расширенном заседании кабинета министров 13 сентября с.г., сказал, что одним из механизмов совместной борьбы общества и власти с террором должны стать общенациональные партии.

Сегодня же министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в Ассоциации внешней политики США, подчеркнул, что Россия должна не просто адаптировать исполнительную власть к работе в кризисных ситуациях, но и перестроить ее для эффективного противодействия терроризму. Борьба с террором может быть успешной только в том случае, если исполнительная власть опирается на поддержку гражданского общества, один из элементов которого - общенациональные политические партии, сказал министр.

Ранее один из авторов законопроекта - вице-спикер нижней палаты от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин, напомнив, что действующий закон о правительстве запрещает министрам занимать какие-либо должности в общественных организациях, заявил: "Следуя подобной логике, партии могут выдвигать в правительство только рядовых, ничем не проявивших себя в политической жизни партийцев. Либо, как вариант, снимать своих выдвиженцев в правительство со всех партийных должностей после переезда в Белый дом". "Нелепость подобного законодательного казуса очевидна, и внесенные мною и группой депутатов поправки в закон "О правительстве" позволяют привести эту противоречащую здравому смыслу ситуацию к нормальному знаменателю", - заключил В.Пехтин.

Помимо В.Пехтина над законопроектом работали члены фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов, Владимир Катренко, Олег Ковалев и Владимир Плигин, а также вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский.