Лента новостей
В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика
Госдума разрешит министрам быть главами политических партий
Политика, 23 сен 2004, 14:13
0
Госдума разрешит министрам быть главами политических партий
Госдума, вероятно, разрешит членам правительства занимать должности в руководящих органах общественных объединений. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал нижней палате парламента принять соответствующие поправки в конституционный закон "О правительстве РФ".

Как отмечалось на заседании комитета, законопроект уточняет право члена правительства РФ являться одновременно членом политической партии. В настоящее время для них нет запрета на членство в политических партиях, однако они не вправе занимать какие-либо руководящие должности в общественных объединениях.

По мнению авторов законопроекта, это считается избыточным, т.к. в российском законодательстве уже есть ограничения, согласно которым указанные лица не имеют права использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политических партий, членами которых они являются.

Они также не могут быть связаны решениями политической партии при исполнении своих служебных или должностных обязанностей. Этого, по мнению членов комитета, достаточно, чтобы снять запрет для членов правительства занимать должности в партиях.

"Законопроект направлен на реализацию принципа максимального усиления роли политических партий в стране и не противоречит Конституции РФ", - отметил председатель комитета Владимир Плигин. Документ может быть рассмотрен Думой уже в ближайшее время.

Напомним, что президент В.Путин в своем выступлении на расширенном заседании кабинета министров 13 сентября с.г., сказал, что одним из механизмов совместной борьбы общества и власти с террором должны стать общенациональные партии.

Сегодня же министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в Ассоциации внешней политики США, подчеркнул, что Россия должна не просто адаптировать исполнительную власть к работе в кризисных ситуациях, но и перестроить ее для эффективного противодействия терроризму. Борьба с террором может быть успешной только в том случае, если исполнительная власть опирается на поддержку гражданского общества, один из элементов которого - общенациональные политические партии, сказал министр.

Ранее один из авторов законопроекта - вице-спикер нижней палаты от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин, напомнив, что действующий закон о правительстве запрещает министрам занимать какие-либо должности в общественных организациях, заявил: "Следуя подобной логике, партии могут выдвигать в правительство только рядовых, ничем не проявивших себя в политической жизни партийцев. Либо, как вариант, снимать своих выдвиженцев в правительство со всех партийных должностей после переезда в Белый дом". "Нелепость подобного законодательного казуса очевидна, и внесенные мною и группой депутатов поправки в закон "О правительстве" позволяют привести эту противоречащую здравому смыслу ситуацию к нормальному знаменателю", - заключил В.Пехтин.

Помимо В.Пехтина над законопроектом работали члены фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов, Владимир Катренко, Олег Ковалев и Владимир Плигин, а также вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский.