Лента новостей
Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес
Госдума разрешит министрам быть главами политических партий
Политика, 23 сен 2004, 14:13
0
Госдума разрешит министрам быть главами политических партий
Госдума, вероятно, разрешит членам правительства занимать должности в руководящих органах общественных объединений. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал нижней палате парламента принять соответствующие поправки в конституционный закон "О правительстве РФ".

Как отмечалось на заседании комитета, законопроект уточняет право члена правительства РФ являться одновременно членом политической партии. В настоящее время для них нет запрета на членство в политических партиях, однако они не вправе занимать какие-либо руководящие должности в общественных объединениях.

По мнению авторов законопроекта, это считается избыточным, т.к. в российском законодательстве уже есть ограничения, согласно которым указанные лица не имеют права использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политических партий, членами которых они являются.

Они также не могут быть связаны решениями политической партии при исполнении своих служебных или должностных обязанностей. Этого, по мнению членов комитета, достаточно, чтобы снять запрет для членов правительства занимать должности в партиях.

"Законопроект направлен на реализацию принципа максимального усиления роли политических партий в стране и не противоречит Конституции РФ", - отметил председатель комитета Владимир Плигин. Документ может быть рассмотрен Думой уже в ближайшее время.

Напомним, что президент В.Путин в своем выступлении на расширенном заседании кабинета министров 13 сентября с.г., сказал, что одним из механизмов совместной борьбы общества и власти с террором должны стать общенациональные партии.

Сегодня же министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в Ассоциации внешней политики США, подчеркнул, что Россия должна не просто адаптировать исполнительную власть к работе в кризисных ситуациях, но и перестроить ее для эффективного противодействия терроризму. Борьба с террором может быть успешной только в том случае, если исполнительная власть опирается на поддержку гражданского общества, один из элементов которого - общенациональные политические партии, сказал министр.

Ранее один из авторов законопроекта - вице-спикер нижней палаты от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин, напомнив, что действующий закон о правительстве запрещает министрам занимать какие-либо должности в общественных организациях, заявил: "Следуя подобной логике, партии могут выдвигать в правительство только рядовых, ничем не проявивших себя в политической жизни партийцев. Либо, как вариант, снимать своих выдвиженцев в правительство со всех партийных должностей после переезда в Белый дом". "Нелепость подобного законодательного казуса очевидна, и внесенные мною и группой депутатов поправки в закон "О правительстве" позволяют привести эту противоречащую здравому смыслу ситуацию к нормальному знаменателю", - заключил В.Пехтин.

Помимо В.Пехтина над законопроектом работали члены фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов, Владимир Катренко, Олег Ковалев и Владимир Плигин, а также вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский.