Лента новостей
«Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт
Госдума разрешит министрам быть главами политических партий
Политика, 23 сен 2004, 14:13
0
Госдума разрешит министрам быть главами политических партий
Госдума, вероятно, разрешит членам правительства занимать должности в руководящих органах общественных объединений. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал нижней палате парламента принять соответствующие поправки в конституционный закон "О правительстве РФ".

Как отмечалось на заседании комитета, законопроект уточняет право члена правительства РФ являться одновременно членом политической партии. В настоящее время для них нет запрета на членство в политических партиях, однако они не вправе занимать какие-либо руководящие должности в общественных объединениях.

По мнению авторов законопроекта, это считается избыточным, т.к. в российском законодательстве уже есть ограничения, согласно которым указанные лица не имеют права использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политических партий, членами которых они являются.

Они также не могут быть связаны решениями политической партии при исполнении своих служебных или должностных обязанностей. Этого, по мнению членов комитета, достаточно, чтобы снять запрет для членов правительства занимать должности в партиях.

"Законопроект направлен на реализацию принципа максимального усиления роли политических партий в стране и не противоречит Конституции РФ", - отметил председатель комитета Владимир Плигин. Документ может быть рассмотрен Думой уже в ближайшее время.

Напомним, что президент В.Путин в своем выступлении на расширенном заседании кабинета министров 13 сентября с.г., сказал, что одним из механизмов совместной борьбы общества и власти с террором должны стать общенациональные партии.

Сегодня же министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в Ассоциации внешней политики США, подчеркнул, что Россия должна не просто адаптировать исполнительную власть к работе в кризисных ситуациях, но и перестроить ее для эффективного противодействия терроризму. Борьба с террором может быть успешной только в том случае, если исполнительная власть опирается на поддержку гражданского общества, один из элементов которого - общенациональные политические партии, сказал министр.

Ранее один из авторов законопроекта - вице-спикер нижней палаты от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин, напомнив, что действующий закон о правительстве запрещает министрам занимать какие-либо должности в общественных организациях, заявил: "Следуя подобной логике, партии могут выдвигать в правительство только рядовых, ничем не проявивших себя в политической жизни партийцев. Либо, как вариант, снимать своих выдвиженцев в правительство со всех партийных должностей после переезда в Белый дом". "Нелепость подобного законодательного казуса очевидна, и внесенные мною и группой депутатов поправки в закон "О правительстве" позволяют привести эту противоречащую здравому смыслу ситуацию к нормальному знаменателю", - заключил В.Пехтин.

Помимо В.Пехтина над законопроектом работали члены фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов, Владимир Катренко, Олег Ковалев и Владимир Плигин, а также вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.