Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Постпред России в ОБСЕ заявил о снятии охраны с Россотрудничества в Киеве 02:36, Политика Генсек НАТО нашел «лучший способ» противостоять вмешательству России 02:08, Политика Власти Швеции дали гражданство осужденному на смерть в Иране ученому 01:39, Политика В ДТП с автобусом в Пензенской области погиб один человек 00:37, Общество Глава МИД Украины заявил о срыве переговоров в нормандском формате 17 фев, 23:44, Политика Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории 17 фев, 23:37, Политика МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве и области 17 фев, 22:56, Общество Власти Москвы заявили об отстранении ответственных за плохую уборку снега 17 фев, 22:31, Общество В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США 17 фев, 22:22, Политика Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 17 фев, 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 17 фев, 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 17 фев, 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 17 фев, 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 17 фев, 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 17 фев, 21:04, Общество СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 17 фев, 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 17 фев, 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 17 фев, 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 17 фев, 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 17 фев, 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 17 фев, 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 17 фев, 19:16, Политика Ковальчук назвал «принципиальной» победу над США на Олимпиаде 17 фев, 19:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17 фев, 18:49, РБК и Сбербанк Порошенко назвал условия для диалога с Россией 17 фев, 18:34, Политика Киев сообщил о поиске пропавшего военного в зоне АТО 17 фев, 18:06, Политика Число жертв крушения вертолета с главой МВД Мексики увеличилось до 13 17 фев, 17:38, Общество Российские хоккеисты разгромили сборную США на Олимпиаде в Пхёнчхане 17 фев, 17:27, Спорт
Госдума разрешит министрам быть главами политических партий
Политика, 23 сен 2004, 14:13
0
Госдума разрешит министрам быть главами политических партий
Госдума, вероятно, разрешит членам правительства занимать должности в руководящих органах общественных объединений. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал нижней палате парламента принять соответствующие поправки в конституционный закон "О правительстве РФ".

Как отмечалось на заседании комитета, законопроект уточняет право члена правительства РФ являться одновременно членом политической партии. В настоящее время для них нет запрета на членство в политических партиях, однако они не вправе занимать какие-либо руководящие должности в общественных объединениях.

По мнению авторов законопроекта, это считается избыточным, т.к. в российском законодательстве уже есть ограничения, согласно которым указанные лица не имеют права использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политических партий, членами которых они являются.

Они также не могут быть связаны решениями политической партии при исполнении своих служебных или должностных обязанностей. Этого, по мнению членов комитета, достаточно, чтобы снять запрет для членов правительства занимать должности в партиях.

"Законопроект направлен на реализацию принципа максимального усиления роли политических партий в стране и не противоречит Конституции РФ", - отметил председатель комитета Владимир Плигин. Документ может быть рассмотрен Думой уже в ближайшее время.

Напомним, что президент В.Путин в своем выступлении на расширенном заседании кабинета министров 13 сентября с.г., сказал, что одним из механизмов совместной борьбы общества и власти с террором должны стать общенациональные партии.

Сегодня же министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в Ассоциации внешней политики США, подчеркнул, что Россия должна не просто адаптировать исполнительную власть к работе в кризисных ситуациях, но и перестроить ее для эффективного противодействия терроризму. Борьба с террором может быть успешной только в том случае, если исполнительная власть опирается на поддержку гражданского общества, один из элементов которого - общенациональные политические партии, сказал министр.

Ранее один из авторов законопроекта - вице-спикер нижней палаты от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин, напомнив, что действующий закон о правительстве запрещает министрам занимать какие-либо должности в общественных организациях, заявил: "Следуя подобной логике, партии могут выдвигать в правительство только рядовых, ничем не проявивших себя в политической жизни партийцев. Либо, как вариант, снимать своих выдвиженцев в правительство со всех партийных должностей после переезда в Белый дом". "Нелепость подобного законодательного казуса очевидна, и внесенные мною и группой депутатов поправки в закон "О правительстве" позволяют привести эту противоречащую здравому смыслу ситуацию к нормальному знаменателю", - заключил В.Пехтин.

Помимо В.Пехтина над законопроектом работали члены фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов, Владимир Катренко, Олег Ковалев и Владимир Плигин, а также вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.