Лента новостей
Business Insider назвал 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 09:33 Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным Политика, 09:25 Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20 Магазины на дом: зачем «Пятерочке» сервис доставки продуктов Pro, 09:13 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 08:20 Минкомсвязь нашла применение оставшимся в России таксофонам Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40
Политика ,  
0 
Во Франции арестован один из организаторов геноцида в Конго
Во Франции удалось задержать бывшего конголезского генерала Норберта Дабира, обвиняемого в организации массовых убийств в 1999г. Вскоре после ареста военного отпустили, оставив под "строгим судебным контролем", передает Reuters.

По данным прокуратуры, Н.Дабира причастен к нескольким эпизодам расправы над мирными жителями. Самым известным стал случай, произошедший в 1999г. Подчиненные генерала пытали и казнили 350 беженцев, которые вернулись в Республику Конго из Демократической Республики Конго.

Французские власти начали расследование по этому делу в 2001г. Спустя шесть лет производство возобновили, что вызвало гнев в Республике Конго: официальные представители Браззавиля назвали процесс "оскорблением своего суверенитета" и пригрозили охлаждением двусторонних отношений.

За год до этого конголезский трибунал оправдал 15 человек, обвиняемых в геноциде, преступлениях против человечности. При этом суд признал, что в конце 1990-х гг. в стране пропали тысячи людей, и постановил выплатить компенсации родственникам 100 жертв военнослужащих.