Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00 Кремль назвал необычным письмо Трампа Эрдогану с упоминанием дьявола Политика, 12:50 Государство заработало более 142 млрд руб. на крабовых аукционах Бизнес, 12:46 Кремль ответил на вопрос о снятых с поезда американских дипломатах Политика, 12:45 Британия и ЕС объявили о сделке по Brexit Политика, 12:42 Суд обязал Парк Горького выплатить компенсацию за обрушение моста Общество, 12:41 Хабиб Нурмагомедов отменил пресс-конференцию в Москве Спорт, 12:41 Валерия Гай Германика — РБК Стиль: «Были бы деньги, я бы сейчас ого-го!» Стиль, 12:40 Прокуратура Новосибирска начала проверку из-за смерти старшеклассницы Общество, 12:37 Insurtech: как технологии трансформируют рынок страхования Партнерский материал, 12:35 Поэтапное раскрытие эскроу: как поможет девелоперам и защитит покупателей Недвижимость, 12:34 Володин назвал разницу между оппозиционерами и «агентами влияния» стран Политика, 12:29
Политика ,  
0 
США объявляют новый призыв резервистов в Ирак и Афганистан
В морскую пехоту США призовут тысячи военнослужащих-резервистов для того, чтобы ликвидировать нехватку личного состава в Ираке и Афганистане. По словам представителей корпуса морской пехоты США, в последние два года количество добровольцев, благодаря которым комплектовались части в "горячих точках", неуклонно падало.

И если не предпринять экстренных мер, то в течение следующих полутора лет в американском контингенте в Ираке и Афганистане будет не хватать 1,2 тыс. военнослужащих, передает (С) Associated Press. Призыв может начаться уже в ближайшие месяцы.

Принудительный призыв коснется морских пехотинцев, находящихся в т.н. индивидуальном резерве первой очереди (IRR). По существующим контрактам, морские пехотинцы проходят действительную военную службу в течение четырех лет; следующие четыре года они либо находятся в регулярном резерве, что подразумевает периодическую тренировку, либо уходят в IRR.

Будучи в IRR, военнослужащий обязан лишь раз в год отчитываться перед командованием, но он подлежит принудительному призыву обратно на действительную службу в случае необходимости.

Напомним, что за время войны в Ираке американская армия понесла большие потери личного состава - было убито свыше 2,6 тыс. военнослужащих. Кроме того, до сих пор не существует четкого расписания вывода американских войск из Ирака - администрация США категорически отказывается называть хотя бы приблизительные сроки, поэтому нельзя оценить, как дорого обойдутся военные действия налогоплательщикам. Однако уже сейчас понятно, что Ирак и Афганистан встали США в копеечку.

Аналитики говорят о двух вариантах развития событий. Оптимистичный прогноз предполагает, что группировка войск США в Ираке в 2007г. сохранится на нынешнем уровне (140 тыс. военнослужащих), однако в последующие годы начнется активный вывод войск, который завершится в 2009г. В таком случае на иракскую операцию придется выделить еще 184 млрд долл.

Пессимистичный вариант развития событий отличается тем, что вывод войск будет происходить значительно медленнее, небольшими частями. При этом в долгосрочной перспективе в Ираке продолжат служить не менее 40 тыс. военнослужащих. Тогда в ближайшее десятилетие на эту кампанию придется потратить еще 406 млрд долл. бюджетных средств

В совокупности же войны в Ираке и Афганистане могут обойтись США в 811 млрд долл. к 2016г. Такие данные представили аналитики из Исследовательского центра конгресса США. Названная сумма значительно больше, чем стоимость военной кампании во Вьетнаме (579 млрд долл.).