Лента новостей
«Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47
Политика ,  
0 
США объявляют новый призыв резервистов в Ирак и Афганистан
В морскую пехоту США призовут тысячи военнослужащих-резервистов для того, чтобы ликвидировать нехватку личного состава в Ираке и Афганистане. По словам представителей корпуса морской пехоты США, в последние два года количество добровольцев, благодаря которым комплектовались части в "горячих точках", неуклонно падало.

И если не предпринять экстренных мер, то в течение следующих полутора лет в американском контингенте в Ираке и Афганистане будет не хватать 1,2 тыс. военнослужащих, передает (С) Associated Press. Призыв может начаться уже в ближайшие месяцы.

Принудительный призыв коснется морских пехотинцев, находящихся в т.н. индивидуальном резерве первой очереди (IRR). По существующим контрактам, морские пехотинцы проходят действительную военную службу в течение четырех лет; следующие четыре года они либо находятся в регулярном резерве, что подразумевает периодическую тренировку, либо уходят в IRR.

Будучи в IRR, военнослужащий обязан лишь раз в год отчитываться перед командованием, но он подлежит принудительному призыву обратно на действительную службу в случае необходимости.

Напомним, что за время войны в Ираке американская армия понесла большие потери личного состава - было убито свыше 2,6 тыс. военнослужащих. Кроме того, до сих пор не существует четкого расписания вывода американских войск из Ирака - администрация США категорически отказывается называть хотя бы приблизительные сроки, поэтому нельзя оценить, как дорого обойдутся военные действия налогоплательщикам. Однако уже сейчас понятно, что Ирак и Афганистан встали США в копеечку.

Аналитики говорят о двух вариантах развития событий. Оптимистичный прогноз предполагает, что группировка войск США в Ираке в 2007г. сохранится на нынешнем уровне (140 тыс. военнослужащих), однако в последующие годы начнется активный вывод войск, который завершится в 2009г. В таком случае на иракскую операцию придется выделить еще 184 млрд долл.

Пессимистичный вариант развития событий отличается тем, что вывод войск будет происходить значительно медленнее, небольшими частями. При этом в долгосрочной перспективе в Ираке продолжат служить не менее 40 тыс. военнослужащих. Тогда в ближайшее десятилетие на эту кампанию придется потратить еще 406 млрд долл. бюджетных средств

В совокупности же войны в Ираке и Афганистане могут обойтись США в 811 млрд долл. к 2016г. Такие данные представили аналитики из Исследовательского центра конгресса США. Названная сумма значительно больше, чем стоимость военной кампании во Вьетнаме (579 млрд долл.).