Лента новостей
«Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество
Дж.Буш: В организации беспорядков в Ираке виноват "иностранный элемент"
Политика, 23 авг 2003, 12:11
0
Дж.Буш: В организации беспорядков в Ираке виноват "иностранный элемент"
В акциях, направленных на срыв мирных усилий США в Ираке, принимают участие граждане других государств, проникающие в страну для совершения терактов. С таким заявление выступил президент США Джордж Буш в Сиэтле после встречи с представителями деловых кругов штата Вашингтон. Основную ответственность за беспорядки в Ираке американский лидер возложил на сторонников свергнутого режима.

Вместе с тем, Дж.Буш указал на роль "иностранного элемента" в организации атак на различные объекты в Ираке. Глава Белого дома отметил, что эти люди действуют в манере, типичной для террористической организации "Аль-Кайеда", передает АР.

Президент США также заявил о возможности отправки американскими союзниками дополнительного количества войск в Ирак для обеспечения безопасности в стране. Этот вопрос сейчас тщательно прорабатывается в ООН, указал Дж.Буш.

А в другом американском городе, Нью-Йорке, прошла встреча генерального секретаря ООН Кофи Аннана с британским министром иностранных дел Джеком Стро. После встречи К.Аннан выступил с заявлением, в котором призвал США и Великобританию согласиться на более широкое международное участие в делах Ирака.

Как отмечает Би-би-си, Великобритания и США стремятся сейчас заручиться поддержкой с целью принятия резолюции ООН о расширении международных миротворческих сил в Ираке. Как указал Дж.Стро, восстановление порядка в Ираке отвечает интересам всего мира.

Тем временем министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен заявил, что все стороны, участвующие в процессе восстановления Ирака, должны заняться переоценкой своей роли и признать суверенитет Ирака. Франция, Германия и Россия считают, что Соединенные Штаты должны расширить политическую роль ООН в Ираке, если они хотят, чтобы другие страны взяли на себя часть миротворческих функций. Однако госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что передача всех полномочий ООН не планируется.

Между тем, в Ираке эвакуированы дипломатические работники и персонал посольства Великобритании. Они переехали в расположение воинских частей сил коалиции. Как заявил накануне представитель МИД Великобритании, причиной эвакуации стала информация о существующей серьезной опасности для дипломатов Великобритании после взрыва миссии ООН в Ираке.

Среди эвакуированных - руководитель дипмиссии Крис Сегар, дипломаты и сотрудники посольства, а также работники охраны. Представитель министерства не уточнил, на какой срок проводится эвакуация.

А в г.Басра в засаду попали британские военные. По сообщениям свидетелей, британские солдаты проезжали на автомобиле неподалеку от старого городского кладбища, когда неизвестные открыли по ним огонь. Водитель автомобиля был ранен и потерял контроль над машиной, в результате чего автомобиль сбил иракскую женщину и двух детей, а затем врезался в жилое здание. Итог: 3 британских военнослужащих погибли, 4 иракца ранены. Представители британских вооруженных сил в Ираке отказываются от комментариев, заявляя, что по данному инциденту начато расследование.

Отметим, что с начала в Ираке военной кампании погибли 273 американских военнослужащих. Жертвами войны стали также 48 британских солдат и 1 датчанин. С 1 мая 2003г., когда президент США Джордж Буш объявил о завершении активной фазы военной операции, в Ираке погибли 135 американских военных. Из них 61 стал жертвой так называемого "вражеского огня".