Лента новостей
Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа Политика, 05:50 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45
Политика ,  
0 
По ВВП Россия находится в шестом десятке
По главному экономическому показателю развития страны – валовому внутреннему продукту - Россия находится в шестом десятке из 190 государств: 1,5 тыс. долл. на человека в год.

Такие данные содержатся в докладе Совета Федерации РФ "Россия в глобализирующемся мире: новые требования к стратегии развития", представленном на международной конференции по проблемам Байкала.

Для сравнения: в развитых странах душевой ВВП составляет от 10 до 30 тыс. долларов в год. За 1989-2000гг. физический объем ВВП сократился почти в два раза, при этом его доля в мировом ВВП только за период с 1993 по 1998 год снизилась с 3% до 1,7%. Доля России в мировом экспорте товаров и услуг сократилась до 1,3%, а в населении мира - до 2,5%.

В докладе отмечается, что внешнеторговый оборот России приближается к величине ВВП в долларовом выражении. Эксперты считают, что это чрезвычайно высокий показатель степени либерализации внешней торговли даже для развитых стран, активно участвующих в мировой торговле. Так, для СССР аналогичный показатель составлял 10-15% от ВВП. В результате, подчеркивается в докладе, российская экономика стала слишком зависимой от изменений конъюнктуры и норм регулирования на международных рынках и от динамики валютного курса.

Кроме того, отмечается, что "чрезмерно активное и неконтролируемое включение России в процесс глобализации может привести, частично уже привело, к ее финансовой, экономической и политической зависимости от более сильных держав, в первую очередь от США". Авторы доклада констатируют, что на рубеже XX-XXI веков Россия предприняла "чрезвычайно энергичные" усилия по интеграции в мировые и политические структуры, войдя в состав МВФ и МБРР, наладив отношения с Парижским и Лондонским клубами кредиторов, став членом Совета Европы. Кроме того, Россия принята в АТЭС и готовится к вступлению в ВТО. Вместе с тем, отмечается в докладе, "из-под опеки государства ускользают обширные и традиционно им контролируемые сферы человеческой жизнедеятельности", что, в свою очередь, ведет к ослаблению власти государства, "размыванию" государственного суверенитета. По оценкам ряда специалистов, говорится в докладе, уровень реальной независимости государства колеблется сегодня в пределах 30-50%.

Важнейшей тенденцией современного развития становится регионализация мировой экономики. Все большую роль в мировой экономике играют такие экономические блоки как Европейский Союз, НАФТА (Североамериканская зона свободной торговли), МЕРКОСУР (Южная Америка), АТЭС (Азиатско-Тихоокеанский регион), АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии). В настоящее время на долю НАФТА, ЕС и АТЭС приходится около 80% мирового ВВП, 82% государственных бюджетов стран мира и 85% экспорта. Россия же после распада СССР и СЭВ фактически оказалась вне блоков, и, более того, по отношению к каждому из них она выступает "в качестве одной из внешних сил, против которых и создаются блоковые защитные барьеры".

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"