Лента новостей
Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голливуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество
По ВВП Россия находится в шестом десятке
Политика, 23 авг 2001, 12:11
0
По ВВП Россия находится в шестом десятке
По главному экономическому показателю развития страны – валовому внутреннему продукту - Россия находится в шестом десятке из 190 государств: 1,5 тыс. долл. на человека в год.

Такие данные содержатся в докладе Совета Федерации РФ "Россия в глобализирующемся мире: новые требования к стратегии развития", представленном на международной конференции по проблемам Байкала.

Для сравнения: в развитых странах душевой ВВП составляет от 10 до 30 тыс. долларов в год. За 1989-2000гг. физический объем ВВП сократился почти в два раза, при этом его доля в мировом ВВП только за период с 1993 по 1998 год снизилась с 3% до 1,7%. Доля России в мировом экспорте товаров и услуг сократилась до 1,3%, а в населении мира - до 2,5%.

В докладе отмечается, что внешнеторговый оборот России приближается к величине ВВП в долларовом выражении. Эксперты считают, что это чрезвычайно высокий показатель степени либерализации внешней торговли даже для развитых стран, активно участвующих в мировой торговле. Так, для СССР аналогичный показатель составлял 10-15% от ВВП. В результате, подчеркивается в докладе, российская экономика стала слишком зависимой от изменений конъюнктуры и норм регулирования на международных рынках и от динамики валютного курса.

Кроме того, отмечается, что "чрезмерно активное и неконтролируемое включение России в процесс глобализации может привести, частично уже привело, к ее финансовой, экономической и политической зависимости от более сильных держав, в первую очередь от США". Авторы доклада констатируют, что на рубеже XX-XXI веков Россия предприняла "чрезвычайно энергичные" усилия по интеграции в мировые и политические структуры, войдя в состав МВФ и МБРР, наладив отношения с Парижским и Лондонским клубами кредиторов, став членом Совета Европы. Кроме того, Россия принята в АТЭС и готовится к вступлению в ВТО. Вместе с тем, отмечается в докладе, "из-под опеки государства ускользают обширные и традиционно им контролируемые сферы человеческой жизнедеятельности", что, в свою очередь, ведет к ослаблению власти государства, "размыванию" государственного суверенитета. По оценкам ряда специалистов, говорится в докладе, уровень реальной независимости государства колеблется сегодня в пределах 30-50%.

Важнейшей тенденцией современного развития становится регионализация мировой экономики. Все большую роль в мировой экономике играют такие экономические блоки как Европейский Союз, НАФТА (Североамериканская зона свободной торговли), МЕРКОСУР (Южная Америка), АТЭС (Азиатско-Тихоокеанский регион), АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии). В настоящее время на долю НАФТА, ЕС и АТЭС приходится около 80% мирового ВВП, 82% государственных бюджетов стран мира и 85% экспорта. Россия же после распада СССР и СЭВ фактически оказалась вне блоков, и, более того, по отношению к каждому из них она выступает "в качестве одной из внешних сил, против которых и создаются блоковые защитные барьеры".