Лента новостей
При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика
По ВВП Россия находится в шестом десятке
Политика, 23 авг 2001, 12:11
0
По ВВП Россия находится в шестом десятке
По главному экономическому показателю развития страны – валовому внутреннему продукту - Россия находится в шестом десятке из 190 государств: 1,5 тыс. долл. на человека в год.

Такие данные содержатся в докладе Совета Федерации РФ "Россия в глобализирующемся мире: новые требования к стратегии развития", представленном на международной конференции по проблемам Байкала.

Для сравнения: в развитых странах душевой ВВП составляет от 10 до 30 тыс. долларов в год. За 1989-2000гг. физический объем ВВП сократился почти в два раза, при этом его доля в мировом ВВП только за период с 1993 по 1998 год снизилась с 3% до 1,7%. Доля России в мировом экспорте товаров и услуг сократилась до 1,3%, а в населении мира - до 2,5%.

В докладе отмечается, что внешнеторговый оборот России приближается к величине ВВП в долларовом выражении. Эксперты считают, что это чрезвычайно высокий показатель степени либерализации внешней торговли даже для развитых стран, активно участвующих в мировой торговле. Так, для СССР аналогичный показатель составлял 10-15% от ВВП. В результате, подчеркивается в докладе, российская экономика стала слишком зависимой от изменений конъюнктуры и норм регулирования на международных рынках и от динамики валютного курса.

Кроме того, отмечается, что "чрезмерно активное и неконтролируемое включение России в процесс глобализации может привести, частично уже привело, к ее финансовой, экономической и политической зависимости от более сильных держав, в первую очередь от США". Авторы доклада констатируют, что на рубеже XX-XXI веков Россия предприняла "чрезвычайно энергичные" усилия по интеграции в мировые и политические структуры, войдя в состав МВФ и МБРР, наладив отношения с Парижским и Лондонским клубами кредиторов, став членом Совета Европы. Кроме того, Россия принята в АТЭС и готовится к вступлению в ВТО. Вместе с тем, отмечается в докладе, "из-под опеки государства ускользают обширные и традиционно им контролируемые сферы человеческой жизнедеятельности", что, в свою очередь, ведет к ослаблению власти государства, "размыванию" государственного суверенитета. По оценкам ряда специалистов, говорится в докладе, уровень реальной независимости государства колеблется сегодня в пределах 30-50%.

Важнейшей тенденцией современного развития становится регионализация мировой экономики. Все большую роль в мировой экономике играют такие экономические блоки как Европейский Союз, НАФТА (Североамериканская зона свободной торговли), МЕРКОСУР (Южная Америка), АТЭС (Азиатско-Тихоокеанский регион), АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии). В настоящее время на долю НАФТА, ЕС и АТЭС приходится около 80% мирового ВВП, 82% государственных бюджетов стран мира и 85% экспорта. Россия же после распада СССР и СЭВ фактически оказалась вне блоков, и, более того, по отношению к каждому из них она выступает "в качестве одной из внешних сил, против которых и создаются блоковые защитные барьеры".

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"