Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами РБК и ASUS, 21:45
«Барселона» одержала первую в сезоне победу в ЛЧ над киевским «Динамо» Спорт, 21:36
Глава Подмосковья рассказал, кого затронут новые COVID-ограничения Общество, 21:33
Инфляция в России ускорилась до максимума с февраля 2016 года Экономика, 21:21
«Зенит» и «Ювентус» объявили составы на матч Лиги чемпионов Спорт, 21:15
В Волгоградской области ограничат продажу билетов на автобусы из-за COVID Общество, 21:12
На корреспондента РБК напали после матча «Спартака» в Москве Спорт, 21:08
Минюст назвал дату замены свидетельств из загса на запись в реестре Общество, 21:02
Тренер «Лестера» заявил, что «Спартак» не удивил его команду Спорт, 20:52
Эксперты оценили опасность для России от нового вида комаров из Италии Общество, 20:43
Власти Украины решили отказаться от термина «Великая Отечественная война» Политика, 20:40
Тренер раскритиковал УЕФА за время начала матча ЛЕ против «Локомотива» Спорт, 20:36
Суд отказал Тинькофф Банку в иске к МТС на ₽1,1 млрд Бизнес, 20:33
Европарламент присудил Навальному премию Сахарова Политика, 20:32
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Сайт «Ведомостей» снова заработал, но без колонки Сафронова

Технические проблемы у сайта «Ведомостей» прекратились, но колонка арестованного журналиста Ивана Сафронова по-прежнему недоступна
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Сайт «Ведомостей» вновь заработал после перерыва, однако на нем по-прежнему не открывается колонка журналиста Ивана Сафронова, находящегося под следствием по обвинению в госизмене.

По адресу, по которому была опубликована колонка, по-прежнему выдается ошибка 404 и сообщение «Возможно, неправильная ссылка. Попробуйте найти статью по названию или сообщите нам об ошибке».

«Скажу так, колонка пропала не по техническим причинам. Конкретика немного известна, но детали сказать не могу», — сказал РБК адвокат журналиста Евгений Смирнов.

Дело Сафронова

Ивана Сафронова, советника главы «Роскосмоса» и экс-сотрудника «Коммерсанта» и «Ведомостей», задержали 7 июля 2020 года. Его обвиняют в госизмене (ст. 275 УК). Под арестом журналист провел уже больше года, в конце июня суд продлил его содержание под стражей до 7 октября.

По версии обвинения, Сафронов через интернет передал чешской разведке данные о военно-техническом сотрудничестве России с североафриканским государством и действиях российских вооруженных сил на Ближнем Востоке. Сафронов не признает свою вину и полагает, что арест связан с его журналистской деятельностью.

Дело Сафронова: в чем проблемы с преследованием за госизмену в России
Общество
Иван Сафронов

В своей колонке для «Ведомостей» журналист, находящийся более года под стражей, рассказал о проблемах с преследованием по статьям о госизмене и шпионаже в России. «Конвейер работает непрерывно, и не суть важно, кто ты — чиновник, домохозяйка, продавщица, журналист, ученый. Подойдет любой, кто хоть каким-то образом контактировал с иностранцем. Любым», — писал Сафронов. Материал был опубликован в ночь на 23 июля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что ее включат в дайджесты для главы государства.

Однако к обеду колонка с сайта пропала, а в 12:59 сайт «Ведомостей» перестал открываться. Тогда шеф-редактор сайта «Ведомостей» Александр Малахов сообщил РБК, что не знает причины, по которой колонка Ивана Сафронова исчезла с сайта. Он подчеркнул, что онлайн-редакция не имеет к этому никакого отношения». В пресс-службе «Бизнес Ньюс Медиа» заявили РБК, что на сайт «идет DDoS-атака». 

Весной прошлого года стало известно о смене владельцев «Ведомостей». С 2015 года владельцами «Ведомостей» была Яна Мозель-Кудрявцева, супруга медиаменеджера Демьяна Кудрявцева, с 2018-го — Иветта Воронова, родственница делового партнера Кудрявцева Владимира Воронова. Кудрявцев называл себя, Воронова и Мартина Помпадура инвесторами издания. В марте потенциальными покупателями газеты были названы управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович и издатель газеты «Версия» Константин Зятьков, и одновременно сменился главный редактор издания — им стал Андрей Шмаров. На фоне конфликта со Шмаровым редакцию покинули около десяти сотрудников более чем из 90, в том числе руководители трех отделов. После конфликта в редакции Зятьков и Голубович вышли из сделки, а конечным собственником газеты стал глава медиахолдинга «Федерал Пресс» Иван Еремин. В мае этого года стало известно, что Шмаров пост главного редактора издания покидает. Обязанности главного редактора «Ведомостей» с 20 мая исполняет Ирина Казьмина.