Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03 Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55 Лавров привел пример «разводки» в дипломатии Политика, 13:53 Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником Общество, 13:50 СМИ сообщили об идущей в Сирию из Ирака эвакуационной колонне войск США Политика, 13:37 Спасатели нашли еще одного пропавшего без вести после прорыва дамбы Общество, 13:11 «Рубин» сообщил о состоянии попавшего после матча в реанимацию футболиста Спорт, 12:56 В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45 Кинолог назвал опасность подкармливания бродячих собак Общество, 12:39 Один человек погиб в результате ДТП на трассе «Таврида» в Крыму Общество, 12:32 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 12:26
Политика ,  
0 
Киргизия эвакуировала людей из-за конфликта на границе с Таджикистаном
В понедельник 14 человек пострадали и один погиб в результате конфликта на границе Таджикистана и Киргизии. Поводом стал флагшток, который попытались установить жители таджикского села
Фото: Нозим Каландаров / ТАСС

Власти Киргизии эвакуировали около 300 человек из зоны конфликта в селе Ворух, эксклаве Таджикистана в республике, сообщили в МВД страны, передает «РИА Новости».

«В город Баткен эвакуировали около трехсот человек, в основном женщин и детей», — сообщили в ведомстве и уточнили, что граждане вернутся домой после того, как ситуация на границе разрешится.

Село Ворух — эксклав Таджикистана, оно расположено внутри Киргизии, недалеко от него расположено киргизское село Ак-Сай. Конфликт на границе двух стран в этом районе произошел вечером 22 июля.

По данным МВД Киргизии, жители села Ворух хотели установить флагштоки на месте, где раньше была надпись «Ак-Сай». «Это возмутило граждан Кыргызстана. Обе стороны стали закидывать друг друга камнями, стрелять из огнестрельного оружия. В результате пострадали 14 человек», — заявили в ведомстве, отметив, что среди пострадавших есть пограничники и сотрудники милиции.

Пострадавших доставили в больницу города Баткен. Чтобы урегулировать ситуацию, по тревоге подняли личный состав УВД Баткенского района, сейчас силовики проводят «усиленную разъяснительную работу среди населения».

Обстановку на границе в МВД Киргизии называют относительно стабильной. По факту случившегося проводятся «необходимые следственные мероприятия», сообщили в ведомстве.

Это не первый конфликт между жителями Киргизии и таджикского Воруха, пишет «Фергана». В сентябре 2018 года киргизы протестовали из-за строительства водопровода в таджикский поселок, находящийся в эксклаве. Средства на проект выделил негосударственный Фонд Ага-хана, головной офис которого расположен в Швейцарии.

В середине марта между жителями приграничных сел произошел новый конфликт — на этот раз уже жители Воруха выступали против строительства объездной железной дороги Аксай — Тамдык, участники потасовки закидали друг друга камнями. В Киргизии заявили, что никто не пострадал, а власти таджикского города Исфара сообщили об одном погибшем и трех раненых в ходе столкновений.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК