Лента новостей
Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске Общество, 13:50 Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц Общество, 13:45 На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать Общество, 13:42 Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе Спорт, 13:30 Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну Общество, 13:29 Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно РБК и Издательство «МИФ», 13:13 В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов Общество, 13:10 The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» Спорт, 12:45 Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму Политика, 12:37 Власти Крыма назвали число посетивших регион иностранных туристов Общество, 12:11 Боксер Тайсон Фьюри спел песню Aerosmith после победы в Лас-Вегасе Спорт, 12:07 Представитель Алибасова ответил на сообщения о состоянии продюсера Общество, 12:02 Спортсмен из Мурманска погиб в горах Крыма Общество, 11:39 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33
Политика ,  
0 
Басманный суд заочно арестовал украинского прокурора по делу Януковича
Украинские военный прокурор и следователь решением Басманного суда Москвы арестованы заочно по делу о привлечении заведомо невиновных. На Украине они ведут дело, фигурантами которого стали Виктор Янукович и Сергей Шойгу
Руслан Кравченко (справа) (Фото: Алексей Чумаченко / ИнА «Украинское фото»)

Басманный суд Москвы решил арестовать заочно прокурора Главной военной прокуратуры Украины Руслана Кравченко и следователя по особо важным делам украинской Генпрокуратуры Вадима Приймачка, сообщает ТАСС. Решение было вынесено 20 июля, тогда же о нем сообщило издание ​«Фонтанка.ру».

По информации обоих изданий, фигуранты дела являются главными участниками расследования против экс-президента Украины Виктора Януковича и министра обороны России Сергея Шойгу.

Об их аресте ходатайствовал Следственный комитет России, поскольку и Приймачок, и Кравченко являются обвиняемыми по делу, возбужденному по статье 299 Уголовного кодекса (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Как сообщила в воскресенье, 23 июля, агентству ТАСС пресс-секретарь суда Юнона Царева, «суд избрал в отношении находящихся в международном розыске Кравченко и Приймачка меру пресечения в виде заключения под стражу заочно». При этом она отметила, что не располагает информацией о деталях уголовного дела.​

В то же время официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, что Кравченко и другие сотрудники прокуратуры стали фигурантами уголовного дела, поскольку «организовали заведомо незаконное привлечение к уголовной ответственности гражданина РФ адмирала Александра Витко по политическим мотивам».

Петренко также отметила, что ранее аналогичная мера пресечения была избрана в отношении Олега Махницкого, который в 2014 году исполнял обязанности Генерального прокурора Украины, и Николая Голомши, который был его заместителем.