Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Назарбаев рассказал, что повлияло на его решение об отставке Политика, 04:43
Один человек погиб на съемках вестерна с Алеком Болдуином Общество, 04:29
У ресторана на Новом Арбате произошла драка и стрельба Общество, 03:58
В ЕС попросили Еврокомиссию изучить работу газового рынка из-за роста цен Политика, 03:41
Производители колбас и сосисок предупредили о росте цен Общество, 03:23
«Известия» узнали о проведении антигиперзвуковых учений в России Политика, 03:08
Евросоюз выступил за скорое признание COVID-сертификатов третьих стран Политика, 02:38
Королева Елизавета II провела ночь в больнице Общество, 02:12
Тренер заявил о не заслужившем поражение в Лиге Европы «Локомотиве» Спорт, 01:58
В Эквадоре начали расследование против президента из-за «Архива Пандоры» Политика, 01:53
Против экс-депутата Бурнашова завели дело о нападении на полицейского Общество, 01:51
Russ Outdoor объявила о покупке оператора рекламы в московском метро Бизнес, 01:29
Моуриньо объяснил первое в карьере поражение с шестью пропущенными мячами Спорт, 01:11
В «Шанинку» с проверкой пришли сотрудники прокуратуры Москвы Общество, 01:06
Политика ,  
0 

Япония назвала неприемлемыми планы Медведева посетить Курилы

Токио счел неприемлемой запланированную поездку премьера Дмитрия Медведева на Курилы. По словам японского дипломата, визит может «ранить душу японского народа»
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время прогулки по острову Кунашир в 2010 году
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время прогулки по острову Кунашир в 2010 году (Фото: ТАСС)

​Предстоящая поездка премьер-министра Дмитрия Медведева на Курилы является неприемлемой для Японии и может «ранить душу японского народа», заявил советник посольства Японии в Москве Казуеси Ониси.

«Мы знаем об этих новостях, и наша политика заключается в том, что, если премьер-министр Медведев посетит северные территории, это противоречило бы политике японского правительства по северным территориям и кроме того, ранило бы душу японского народа», — цитирует дипломата Интерфакс.

«Для нас это неприемлемо», — подчеркнул Ониси. При этом он отказался прокомментировать сообщения о планах России развивать гражданскую и оборонительную инфраструктуру на Курилах в рамках федеральной целевой программы.

Медведев рассказал о планах посетить Курилы в ходе заседания правительства в четверг, 23 июля. Его заявление прозвучало спустя два дня после того, как стало известно о намерении японских властей обсудить курильскую проблему раньше, чем состоится визит российского президента Владимира Путина.

Предыдущий визит премьера на Курилы состоялся в 2012 году, что вызвало серьезное недовольство в Токио, где поездку Медведева назвали «ушатом холодной воды». «Посещение северных территорий высокопоставленным российским чиновником несовместимо с позицией, которую занимает наша страна», — заявили тогда в МИД страны.

Первый раз Медведев посетил Курилы в 2010 году, будучи президентом России. Тогда японский МИД охарактеризовал поездку главы государства как «непозволительную грубость».

На 2015 год запланирован визит в Японию Владимира Путина, однако дата до сих пор не определена. 20 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не знают, когда визит сможет состояться. На следующий день агентство Kyodo со ссылкой на источники в правительственных кругах сообщило о желании администрации Синдзо Абэ удостовериться в том, что страны придерживаются схожих взглядов на пути решения проблемы, и только после этого назначить дату официального визита президента Владимира Путина в Японию.

В мае 2015 года экс-глава МИДа Масахико Комура после встречи со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным рассказал, что японские власти рассчитывают на заключение мирного договора с Россией во время визита Владимира Путина в Токио. При этом в Японии рассчитывают на решение территориального спора о Курильских островах.

Япония оспаривает принадлежность четырех островов Курильской гряды, которые отошли к России по итогам Второй мировой войны. Из-за неурегулированных территориальных претензий Токио к Москве между странами до сих пор не подписан мирный договор.​