Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Российские националисты ушли в вооруженное подполье

Русские националисты занимаются боевой подготовкой активнее, чем когда-либо, фиксируют эксперты центра «Сова» в докладе об ультраправых. Некоторые уже воюют на Донбассе. При этом их публичная активность упала
Фото:  «РИА Новости»
Фото: «РИА Новости»

Эксперты информационно-аналитического центра «Сова» подготовили доклад «Прокремлевские и оппозиционные — со щитом и на щите: Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в России в первой половине 2015 года». Как следует из доклада, систематическими боевыми тренировками занимаются как провластные, так и критически настроенные к действующей власти националисты. Одновременно резко возросло число постоянно действующих клубов, аффилированных с националистами и занимающихся боевой подготовкой всех желающих. На сайтах ультраправых движений все чаще эксперты наблюдают призывы записаться в клубы по ножевому и рукопашному бою, тактике ведения боя в городе и лесу, стрельбе и обращению с оружием.

«Порой это прямо связано с отправкой добровольцев на украинские фронты, но, несомненно, подготовка нацелена в первую очередь на будущее внутриполитическое применение», — объясняется в докладе. По данным экспертов, продвигают свои курсы военной подготовки организации «Русские Химки», E.N.O.T.Corp, «Русский выбор» и другие.

«Тревожно то, что националисты уже настроены не ходить по митингам, а все активнее учатся бегать с огнестрельным оружием», — выражает опасения директор центра «Сова», член президентского Совета по правам человека Александр Верховский.

По наблюдениям аналитиков центра, публичная активность русских националистов в первой половине этого года резко снизилась. «Традиционные шествия и митинги не собирали и половины привычного числа активистов, не удалось «раскрутить» ни одного этноконфликта, меньше в целом стало так называемых рейдов, а самой популярной для обсуждения темой стал вопрос о «прессинге» государства», — следует из доклада.

Объясняют эксперты это уголовным и иным преследованием наиболее ярких лидеров оппозиционно настроенных националистических организаций. Весной и летом этого года были начаты три уголовных дела по ст.280 и ст.282 УК, связанных с выкрикиваниями лозунгов, призывающих к насилию, участниками московских «Русских маршей» 2013–2014 годов. Эксперты полагают, что с помощью подобных дел власти демонстрируют оппозиционным националистам «новые, более жесткие правила игры», а именно что любой ксенофобский лозунг, даже звучавший не первый год, на публичной акции может стать поводом для преследования. «С подобными реалиями в таком масштабе националисты столкнулись впервые», — подчеркивает «Сова». По мнению аналитиков, давление на ультраправых при этом повысило сплоченность в среде тех из них, кто настроен оппозиционно.

Давление на националистов никогда не снижалось, и сейчас нет особенного всплеска, возражает председатель исполкома Национально-демократической партии Владимир Тор. «Нынешняя власть продолжает традиции давления на русский народ, заложенные большевиками», — считает Тор.

Более успешными, пусть и немногочисленными, в этом году были акции провластных националистических движений «Антимайдан», Национально-освободительного движения (НОД) депутата Евгения Федорова, партии «Родина» депутата Алексея Журавлева, замечают эксперты. Самым крупным мероприятием было шествие «Антимайдана» «Год Майдану. Не забудем! Не простим!».

В то же время в публичной повестке как оппозиционных, так и провластных ультраправых тема поддержки самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины отошла на второй план. «Возможно, для националистов как для людей радикальных то, что происходит на юго-востоке Украины сейчас, является стагнацией. Нет наступления, с чем публично выступать, не понятно», — рассуждает Верховский.

«Настоящие русские националисты поддерживают Новороссию, но власть вытаптывает все вокруг себя и не дает высказываться и действовать в легальном поле», — комментирует Тор.

Что касается проявлений насилия со стороны националистов, то, по наблюдениям «Совы», его уровень значительно снизился. Однако причиной может быть сознательное замалчивание информации об этом в СМИ, пишут эксперты. Если в прошлом году в аналогичном докладе «Сова» зафиксировала 74 жертвы подобного насилия, 13 из которых погибли, то сейчас эксперты пишут о 37 пострадавших, из которых погибли четверо. «Видимо, это связано с тем, что сообщать о деяниях российских радикальных националистов после активной медийной кампании об украинских «бендеровцах» и «фашистах» многим изданиям стало неудобно», — полагают аналитики «Совы».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
NYT назвал цель удара Израиля по Ирану Политика, 07:04
Размер закрытой части бюджета достиг 22,6% Экономика, 07:00
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей Pro, 07:00
Главу приморского города обвинили в смерти женщины из-за сломанного судна Общество, 06:34
ЦРУ предупредило о риске поражения Украины к концу 2024 года Политика, 06:15
Российские военные уничтожили воздушную цель у Севастополя Политика, 05:55
Авиабилеты в экономклассе за год подорожали на 25% Общество, 05:39
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Шмыгаль назвал сроки получения оружия после одобрения пакета помощи США Политика, 04:57
Израиль нанес удар по Ирану Политика, 04:52
Арабские дипломаты покинули Совбез ООН во время выступления Израиля Политика, 04:46
Пьяный житель ЕАО ранил полицейских огнем из ружья Общество, 04:25
ФБР увидела риск «сокрушительного удара» от хакеров «Вольт Тайфун» Политика, 03:57
Вильфанд спрогнозировал снежинки и мокрый снег в Подмосковье Город, 03:52
«Москвич» оценил риск банкротства из-за иска гонконгской компании о долге Бизнес, 03:39