Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Подмосковья уточнили детали открытия салонов красоты и саун Общество, 02:56 В Миннесоте начали расследовать действия полиции на фоне протестов Общество, 02:55 Как перевести деньги за границу РБК и Western Union, 02:39 Председатель совета директоров Twitter ушел со своего поста Бизнес, 01:56 Британские ВВС сообщили о перехвате российских самолетов над Балтикой Политика, 01:53 Гидрометцентр назвал сроки возвращения летней погоды Общество, 01:35 Трамп назвал Байдена «политическим слабаком» Политика, 01:17 Сменивший Семина тренер «Локомотива» сообщил о процессе выбора клуба Спорт, 01:02 В Петербурге умер восстанавливавший Казанский собор реставратор Коляда Общество, 00:58 Минобороны сообщило об испытании вакцины от COVID на обезьянах и хомяках Общество, 00:50 В Париже полиция применила слезоточивый газ против протестующих Общество, 00:32 Фонд предложил дать обманутым дольщикам повторно использовать маткапитал Общество, 00:23 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 00:10 Минпромторг попросил Генпрокуратуру проверить закупки защиты для медиков Общество, 00:00
Политика ,  
0 

Российские националисты ушли в вооруженное подполье

Русские националисты занимаются боевой подготовкой активнее, чем когда-либо, фиксируют эксперты центра «Сова» в докладе об ультраправых. Некоторые уже воюют на Донбассе. При этом их публичная активность упала
Фото:  «РИА Новости»
Фото: «РИА Новости»

Эксперты информационно-аналитического центра «Сова» подготовили доклад «Прокремлевские и оппозиционные — со щитом и на щите: Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в России в первой половине 2015 года». Как следует из доклада, систематическими боевыми тренировками занимаются как провластные, так и критически настроенные к действующей власти националисты. Одновременно резко возросло число постоянно действующих клубов, аффилированных с националистами и занимающихся боевой подготовкой всех желающих. На сайтах ультраправых движений все чаще эксперты наблюдают призывы записаться в клубы по ножевому и рукопашному бою, тактике ведения боя в городе и лесу, стрельбе и обращению с оружием.

«Порой это прямо связано с отправкой добровольцев на украинские фронты, но, несомненно, подготовка нацелена в первую очередь на будущее внутриполитическое применение», — объясняется в докладе. По данным экспертов, продвигают свои курсы военной подготовки организации «Русские Химки», E.N.O.T.Corp, «Русский выбор» и другие.

«Тревожно то, что националисты уже настроены не ходить по митингам, а все активнее учатся бегать с огнестрельным оружием», — выражает опасения директор центра «Сова», член президентского Совета по правам человека Александр Верховский.

По наблюдениям аналитиков центра, публичная активность русских националистов в первой половине этого года резко снизилась. «Традиционные шествия и митинги не собирали и половины привычного числа активистов, не удалось «раскрутить» ни одного этноконфликта, меньше в целом стало так называемых рейдов, а самой популярной для обсуждения темой стал вопрос о «прессинге» государства», — следует из доклада.

Объясняют эксперты это уголовным и иным преследованием наиболее ярких лидеров оппозиционно настроенных националистических организаций. Весной и летом этого года были начаты три уголовных дела по ст.280 и ст.282 УК, связанных с выкрикиваниями лозунгов, призывающих к насилию, участниками московских «Русских маршей» 2013–2014 годов. Эксперты полагают, что с помощью подобных дел власти демонстрируют оппозиционным националистам «новые, более жесткие правила игры», а именно что любой ксенофобский лозунг, даже звучавший не первый год, на публичной акции может стать поводом для преследования. «С подобными реалиями в таком масштабе националисты столкнулись впервые», — подчеркивает «Сова». По мнению аналитиков, давление на ультраправых при этом повысило сплоченность в среде тех из них, кто настроен оппозиционно.

Давление на националистов никогда не снижалось, и сейчас нет особенного всплеска, возражает председатель исполкома Национально-демократической партии Владимир Тор. «Нынешняя власть продолжает традиции давления на русский народ, заложенные большевиками», — считает Тор.

Более успешными, пусть и немногочисленными, в этом году были акции провластных националистических движений «Антимайдан», Национально-освободительного движения (НОД) депутата Евгения Федорова, партии «Родина» депутата Алексея Журавлева, замечают эксперты. Самым крупным мероприятием было шествие «Антимайдана» «Год Майдану. Не забудем! Не простим!».

В то же время в публичной повестке как оппозиционных, так и провластных ультраправых тема поддержки самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины отошла на второй план. «Возможно, для националистов как для людей радикальных то, что происходит на юго-востоке Украины сейчас, является стагнацией. Нет наступления, с чем публично выступать, не понятно», — рассуждает Верховский.

«Настоящие русские националисты поддерживают Новороссию, но власть вытаптывает все вокруг себя и не дает высказываться и действовать в легальном поле», — комментирует Тор.

Что касается проявлений насилия со стороны националистов, то, по наблюдениям «Совы», его уровень значительно снизился. Однако причиной может быть сознательное замалчивание информации об этом в СМИ, пишут эксперты. Если в прошлом году в аналогичном докладе «Сова» зафиксировала 74 жертвы подобного насилия, 13 из которых погибли, то сейчас эксперты пишут о 37 пострадавших, из которых погибли четверо. «Видимо, это связано с тем, что сообщать о деяниях российских радикальных националистов после активной медийной кампании об украинских «бендеровцах» и «фашистах» многим изданиям стало неудобно», — полагают аналитики «Совы».