Лента новостей
Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33 Посольство прояснило судьбу замеченного Reuters транспортника в Венесуэле Политика, 20:29 Бизнес попросил Медведева отложить повышение тарифов «Платона» Бизнес, 20:29 Украина обнародовала запрет на импорт автомобилей и спичек из России Экономика, 20:25 Кисляк заявил о планах России выплатить долг Совету Европы Политика, 20:22 Власти Израиля предупредили пилотов о сбоях в работе GPS Общество, 20:15 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 20:13 Россия указала Киеву на законные способы для освобождения моряков Политика, 20:10 Матвиенко назвала итоги голосования в ПАСЕ победой проевропейской позиции Политика, 20:03 Трамп обвинил Twitter в предвзятости по отношению к республиканцам Политика, 19:48
Политика ,  
0 
Верховная рада начнет зачистку рядов с коммунистов
В четверг фракция Коммунистической партии Украины в Верховной раде будет распущена, а киевский суд начнет рассмотрение иска о полном запрете партии украинских сторонников Ленина. Новые власти страны уверены, что коммунисты поддерживают сепаратистов на Донбассе и ведут антигосударственную деятельность. Националисты в Раде будут добиваться запрещения и других политических противников — Партии регионов, организаций пророссийских прогрессивных социалистов и соратников Виктора Медведчука.
Верховная рада (Фото: РИА Новости)

Коммунистическая партия Украины уже в четверг может лишиться организованного представительства в национальном парламенте. Спикер Верховной рады Александр Турчинов объявил утром в среду, что принятый парламентом в понедельник и подписанный президентом Петром Порошенко на следующий день закон о роспуске парламентской фракции коммунистов будет опубликован в официальном вестнике «Голос Украины» и таким образом вступит в силу.

«Я выполню историческую миссию и объявлю о прекращении существования фракции коммунистов. Сутки остались потерпеть эту фракцию», — объявил в ходе заседания Рады Турчинов, передает УНИАН.

Рада 22 июля приняла закон, поправивший регламент парламента в части правил работы депутатских фракций и групп. В нем она наделила спикера Рады правом распускать фракции и депутатские группы, если численность ее членов оказывается меньше самой маленькой фракции, сформированной при открытии заседаний парламента нового созыва.

КПУ во главе со своим бессменным лидером Петром Симоненко вызывает у поддерживающих новые украинские власти политических сил едва ли не большую ненависть, чем Партия регионов Виктора Януковича.

Еще 19 мая тогдашний и.о. президента Турчинов написал министру юстиции Павлу Петренко открытое письмо, в котором перечислил факты, свидетельствующие, по его мнению, об антигосударственной политике Компартии. В частности, украинских последователей Владимира Ленина обвинили в массовом участии в акциях под антиконституционными лозунгами, предоставлении «террористам» (то есть ополченцам) практической и материально-технической помощи, участии в организации и проведении «референдумов» о самоопределении Донецкой и Луганской областей 11 мая, а также антигосударственной пропаганде в том числе и в российских СМИ. Подборку соответствующих материалов Служба безопасности Украины передала Минюсту 14 июня, а 8 июля министерство обратилось с иском о запрете Компартии в Окружной административный суд Киева.

Первое заседание по делу о запрете Компартии назначено на 10:00 в четверг, 24 июля. Президент Порошенко высказался в поддержку запрета на Парламентской ассамблее Совета Европы в конце июня. «Я считаю, что мы сделали правильный шаг в отношении запрета Коммунистической партии. Если Компартия не имеет поддержки сторонников, то это самый демократический путь избежать кровопролития и насилия, которое было на Майдане», - заявил тогда Порошенко.

Пока суть да дело, в среду представители националистической партии «Свобода» устроили очередную потасовку в Раде, вытолкав из сессионного зала лидера коммунистов Симоненко. В самом начале заседания народный депутат Алексей Кайда, взяв слово, обвинил Симоненко в том, что тот в интервью «ФСБшным» (то есть российским) СМИ заявил, что армия на Донбассе расстреливает мирных украинцев и изымает у погибших органы. Он потребовал поставить на голосование вопрос об удалении Симоненко из зала, на что Турчинов ответил, что регламентом не определено, каким количеством голосов такое решение может быть принято — не менее 150 или 226 голосами депутатов. После этого «свободовцы» окружили Симоненко и попытались вытолкнуть из-за зала заседаний, схватив за волосы и поливая водой. В знак протеста фракция коммунистов в полном составе покинула сессионный зал. Днем ранее «свободовцы» с кулаками прогнали из зала видного «регионала» Николая Левченко, которого спикер Турчинов обвинил в «работе на президента Путина, который ведет войну» против Украины.

«Свобода» потребовала 21 июля от Минюста подать иски о запрете деятельности также и Партии регионов, Прогрессивной социалистической партии, считающейся одним из наиболее пророссийских политиков Натальи Витренко и «Украинской выбора» Виктора Медведчука, которого украинские СМИ называют «кумом Путина».

Александр Артемьев