Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT Политика, 02:34 Госдеп заявил о достижении прогресса в переговорах с Ираном Политика, 02:05 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 01:32 Зеленский ввел санкции против подрядчика «Жилищника» и еще 93 компаний Политика, 01:30 В Италии задержали предполагаемого сообщника исполнителя теракта в Ницце Общество, 01:02 «ОВД-Инфо» сообщил о 1600 задержанных на акциях в поддержку Навального Политика, 00:35 Минобороны проведет в Крыму учения при участии разных родов войск Политика, 00:35 В ЕС заявили о готовности реагировать на «подрывные действия» России Политика, 00:13
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

А.Навальный: Однополые браки — это вопрос референдума

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный высказался на тему однополых браков, накануне в жестких тонах раскритикованных патриархом Кириллом. Оппозиционер заявил, что, по его мнению, подобный "вопрос оформления гражданских отношений" можно решать только на референдумах, причем региональных. Это заявление было сделано в передаче на телеканале "Дождь".
Фото: РБК
Фото: РБК

"Россия достаточно большая, разное отношение в разных субъектах федерации. Я думаю, что референдумы в Дагестане никогда не легализуют такие отношения", - объяснил свою позицию блогер.

"Я считаю, что люди имеют право оформлять между собой гражданские взаимоотношения, как они хотят нужным. Вопрос, например, усыновления детей – здесь я категорически против. Но если кто-то живет в паре и хочет оформить свои наследственные отношения, и если в этом субъекте федерации принято такое законодательство, это либеральный город, я непротив", - заключил А.Навальный.

Отвечая на вопрос о возможности проведения гей-парадов в Москве, А.Навальный напомнил, что в стране еще никто не отменял Конституцию, а основной закон страны дает гражданам право собираться мирно и без оружия. "Главным здесь остается вопрос безопасности", – добавил он.

А.Навальный поделился и своими планами на посту мэра. Он намерен уволить всех нынешних руководителей городской администрации. Отдельно оппозиционер коснулся личности и.о. руководителя департамента культуры Сергея Капкова, который даже среди сторонников блогера пользуется популярностью за стремление "европеизировать" городское пространство. С.Капкова А.Навальный тоже хочет отправить в отставку за связи с "Единой Россией" и нынешней вертикалью, хотя в личном общении С.Капков остается "милым человеком".

Блогер прокомментировал свое внезапное освобождение из-под ареста, состоявшееся после оглашения обвинительного приговора Ленинским районным судом. По мнению блогера, это решение принял лично президент Владимир Путин. "Это такое традиционное путинское айкидо", - заявил он. Оппозиционер отметил, что глава государства пошел на такой шаг под давлением активистов, которые вышли на Манежную площадь и устроили несанкционированный митинг в центре Москвы. Многочисленные конспирологические теории, выдвинутые политологами, не имеют под собой никаких оснований.

"Это все адская чушь, все эти версии каких-то глупых политологов", – заявил блогер.

Напомним, 18 июля 2013г. Ленинский районный суд Кирова признал А.Навального и его бывшего бизнес-партнера Петра Офицерова виновными в растрате госимущества. Решением суда они должны отбыть в колонии пять лет и четыре года соответственно. Кроме того, оба фигуранта резонансного дела должны выплатить штраф в размере 500 тыс. руб. каждый. Осужденных взяли под стражу в зале суда. Прокуратура опротестовала это решение, заявив, что приговор суда в силу еще не вступил.

Приговор А.Навальному вызвал волнения в обществе. По российским городам в этот же день прокатилась волна акций протеста. Самая большая акция прошла в Москве: на улицы вышли тысячи человек. Под стражей А.Навальный провел сутки, уже 19 июля Кировский областной суд отменил решение нижестоящей инстанции.

Позже в СМИ появилась информация, что команду об освобождении А.Навального из-под стражи дали из Кремля. Однако сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг эти слухи. Он попросил не примешивать главу государства к истории с освобождением юриста.