Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
От Рианны до Ким Кардашьян: почему винтаж стал трендом Зеленая экономика, 11:00
Счет на секунды: как помочь человеку, если остановилось сердце Партнерский проект, 10:59
Туристический потенциал средней полосы РБК+, 10:56
Как менялась ключевая ставка ЦБ за последние годы. Инфографика Финансы, 10:56
Следователи пришли с обысками к сотрудникам РАНХиГС по делу Раковой Общество, 10:55
Гены, образ жизни, экология: как они влияют на наше самочувствие Pro, 10:55
Тренер Бивола ответил на критику украинского боксера Спорт, 10:51
«Ведомости» узнали об идее не допускать иностранные компании к недрам Бизнес, 10:47
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 10:33
Ваноли ответил на вопрос о возможном возвращении Дзюбы в «Спартак» Спорт, 10:31
Банк России внепланово снизил ключевую ставку до 11% Финансы, 10:31
В Дагестане жители двух сел подрались из-за «земельного вопроса» Общество, 10:24
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:23
Федерация гимнастики запретила политическую пропаганду на турнирах Спорт, 10:21
Политика ,  
0 

А.Навальный: Однополые браки — это вопрос референдума

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный высказался на тему однополых браков, накануне в жестких тонах раскритикованных патриархом Кириллом. Оппозиционер заявил, что, по его мнению, подобный "вопрос оформления гражданских отношений" можно решать только на референдумах, причем региональных. Это заявление было сделано в передаче на телеканале "Дождь".
Фото: РБК
Фото: РБК

"Россия достаточно большая, разное отношение в разных субъектах федерации. Я думаю, что референдумы в Дагестане никогда не легализуют такие отношения", - объяснил свою позицию блогер.

"Я считаю, что люди имеют право оформлять между собой гражданские взаимоотношения, как они хотят нужным. Вопрос, например, усыновления детей – здесь я категорически против. Но если кто-то живет в паре и хочет оформить свои наследственные отношения, и если в этом субъекте федерации принято такое законодательство, это либеральный город, я непротив", - заключил А.Навальный.

Отвечая на вопрос о возможности проведения гей-парадов в Москве, А.Навальный напомнил, что в стране еще никто не отменял Конституцию, а основной закон страны дает гражданам право собираться мирно и без оружия. "Главным здесь остается вопрос безопасности", – добавил он.

А.Навальный поделился и своими планами на посту мэра. Он намерен уволить всех нынешних руководителей городской администрации. Отдельно оппозиционер коснулся личности и.о. руководителя департамента культуры Сергея Капкова, который даже среди сторонников блогера пользуется популярностью за стремление "европеизировать" городское пространство. С.Капкова А.Навальный тоже хочет отправить в отставку за связи с "Единой Россией" и нынешней вертикалью, хотя в личном общении С.Капков остается "милым человеком".

Блогер прокомментировал свое внезапное освобождение из-под ареста, состоявшееся после оглашения обвинительного приговора Ленинским районным судом. По мнению блогера, это решение принял лично президент Владимир Путин. "Это такое традиционное путинское айкидо", - заявил он. Оппозиционер отметил, что глава государства пошел на такой шаг под давлением активистов, которые вышли на Манежную площадь и устроили несанкционированный митинг в центре Москвы. Многочисленные конспирологические теории, выдвинутые политологами, не имеют под собой никаких оснований.

"Это все адская чушь, все эти версии каких-то глупых политологов", – заявил блогер.

Напомним, 18 июля 2013г. Ленинский районный суд Кирова признал А.Навального и его бывшего бизнес-партнера Петра Офицерова виновными в растрате госимущества. Решением суда они должны отбыть в колонии пять лет и четыре года соответственно. Кроме того, оба фигуранта резонансного дела должны выплатить штраф в размере 500 тыс. руб. каждый. Осужденных взяли под стражу в зале суда. Прокуратура опротестовала это решение, заявив, что приговор суда в силу еще не вступил.

Pro
Фото: Shutterstock Мультипликаторы «сдуваются»: как верно оценивать акции на падающем рынке
Pro x The Economist
Фото: Jeenah Moon / Getty Images Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности
Pro
МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит
Pro
Фото: Pexels Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики
Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?
Pro
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le
Pro
Встань на мое место: пять главных принципов клиентоориентированности
Pro
Фото: Christian Charisius / Reuters Не все деньги должны работать: как создать в компании резервный фонд

Приговор А.Навальному вызвал волнения в обществе. По российским городам в этот же день прокатилась волна акций протеста. Самая большая акция прошла в Москве: на улицы вышли тысячи человек. Под стражей А.Навальный провел сутки, уже 19 июля Кировский областной суд отменил решение нижестоящей инстанции.

Позже в СМИ появилась информация, что команду об освобождении А.Навального из-под стражи дали из Кремля. Однако сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг эти слухи. Он попросил не примешивать главу государства к истории с освобождением юриста.

Материалы к статье
Теги