Лента новостей
Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика
ООН и Госдеп США встревожены заявлениями Дамаска о химическом оружии
Политика, 24 июл 2012, 00:01
0
ООН и Госдеп США встревожены заявлениями Дамаска о химическом оружии
Угрозы сирийского руководства применить в случае иностранного вмешательства химическое оружие вызывают обеспокоенность в ООН, говорится в официальном заявлении организации.
Фото: AP

"Использование кем-либо в Сирии химического оружия станет крайне безрассудным шагом", - отметил генеральный секретарь Пан Ги Мун, признав реальность угроз.

Заявления Дамаска о химическом оружии осудили и в США. Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что Белый дом считает неприемлемым использование химического оружия в Сирии. Она подчеркнула, что призыв воздерживаться от использования химического оружия относится не только к правительственным силам, но и к оппозиции.

Сегодня власти Сирии впервые признали наличие запасов оружия массового поражения. Как отметили в сирийском МИДе, оно будет применяться в случае ввода в страну иностранных войск.

Ранее международные наблюдатели не исключали, что правительственные войска могут применить химическое оружие против отрядов повстанцев, если в стране сложится критическая ситуация для режима президента Башара Асада. Однако сам глава государства неоднократно опровергал эти заявления, отмечая, что не собирается использовать оружие против "международных террористов", продолжающих борьбу с Дамаском.

По версии официальных властей, против правительственных войск сражаются вовсе не мятежники, а отряды наемников, прибывшие из соседних государств. Эти боевики якобы имеют тесные связи с террористической группировкой "Аль-Кайеда". Накануне эта информация нашла косвенное подтверждение: государственные СМИ опубликовали фотографии убитых наемников, а их документы указывают, что погибшие являются иностранными гражданами.

Политологи опасались также, что химическое оружие может попасть в руки мятежников: в этом случае арсенал может попасть за границу и использоваться против Израиля. Таким образом, вопрос сохранности запасов химического оружия является одним из самых важных на данный момент.

Химическое оружие складировалось в Сирии в течение 40 лет. По мнению экспертов в области контроля за вооружениями, в бактериологическом арсенале страны есть возбудитель сибирской язвы, ботулотоксин (сильнейший яд из всех известных органических токсинов) и рицин.

Дамаск подписал Конвенцию о запрещении бактериологического оружия в 1972г., однако не ратифицировал договор.