Лента новостей
Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 17 июл, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 17 июл, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 17 июл, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 17 июл, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 17 июл, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 17 июл, 22:10
Политика ,  
0 
В.Путин прописал рецепт прекращения хаоса в Сирии
Президент России Владимир Путин по итогам встречи с премьер-министром Италии Марио Монти прокомментировал ситуацию в Сирии, где с марта 2011г. продолжается вооруженное противостояние между правительственными войсками и отрядами повстанцев. По мнению российского лидера, главным органом в решении конфликта должен оставаться Совет Безопасности Организации Объединенных Наций.
Фото: ИТАР-ТАСС

В.Путин отметил, что решение Совбеза ООН о продлении миссии международных наблюдателей в Сирии свидетельствует о том, что на этой площадке можно разрешить сирийский конфликт.

"Договоренность о продлении миссии ООН, несмотря на некоторые расхождения, показывает, что на площадке ООН можно договориться со всеми сторонами для всеобщего блага и блага народа Сирии. Будем работать с нашими партнерами дальше", - полагает В.Путин.

Президент России указал список необходимых для прекращения насилия в арабском государстве мер. "Порядок действий должен быть следующим: прекращение огня и насилия с обеих сторон, переговоры, поиск решения, определение конституционных основ будущего государства, а затем структурные изменения. Если все будет наоборот, то будет хаос", - заявил глава государства.

Политик уверен, что и правительство, и оппозиция должны сесть за стол переговоров, чтобы решить, как Сирия будет жить дальше. "Мы не хотим, чтобы ситуация развивалась как гражданская война и продолжалась непонятно сколько, как в Афганистане. Мы хотим, чтобы наступил мир, и все жители государства договорились и нашли приемлемые для всех варианты участия в руководстве страны и обеспечения безопасности различных религиозных группировок", - заявил В.Путин. Президент указал, что если руководство Сирии и президент Башар Асад будут свергнуты неконституционным путем, то они поменяются местами с нынешней оппозицией, и бесконечная гражданская война продолжится.

В свою очередь председатель правительства Италии М.Монти полагает, что наиболее целесообразным выходом из сложившейся ситуации является создание переходного правительства, как это было в Ливане.

М.Монти отметил, что Италия понимает осторожность Москвы при обсуждении проблемы Сирии, поскольку ООН может обратиться к VII главе Хартии организации, которая подразумевает введение санкций.

"Однако нужно принимать во внимание и такие риски, что если ООН не примет своевременно резолюцию по Сирии, то ситуация может выйти из-под контроля. Мы считаем, что наиболее целесообразный вариант - образование переходного правительства, как в Ливане, но принять такое решение без поддержки России невозможно", - сказал премьер.

Напомним, что 19 июля 2012г. Россия и Китай в СБ ООН наложили вето на очередной проект резолюции ООН по прекращению конфликта Сирии.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Оппозиция требует отставки президента страны Б.Асада, обвиняя правительственные силы в зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов", поддерживаемые зарубежными радикальными группировками исламистов. Жертвами вооруженного противостояния стали от 12 тыс. до 17 тыс. человек.

Западные страны занимают явную антиасадовскую позицию: ранее официальные представители Франции, Великобритании и США неоднократно заявляли, что президент Сирии должен покинуть свой пост, а в стране должно быть сформировано переходное правительство. Накануне стало известно, что Лига арабских государств также призвала президента Сирии Башара Асада покинуть пост главы государства и передать власть временному правительству. Министры иностранных дел ЛАГ пришли к единому мнению, что эта мера сможет остановить боевые действия на территории республики.