Лента новостей
МИД отреагировал на новые санкции США словами «играть с огнем глупо» 10:52, Политика Меч Скайуокера из «Звездных войн» продали на аукционе за $180 тыс. 10:48, Общество Аналитики назвали города с самой доступной арендой жилья 10:48, Недвижимость Мантуров заявил о планах начать в Сирии производство стройматериалов 10:46, Экономика Что будет с рынком: SEC вернулась к расследованию биткоин-ETF 10:43, Крипто Рубль приостановил рост после введения новых санкций США 10:40, Экономика Посредник между мирами: чем займется компания «Связной Евросеть» 10:31, Бизнес Бизнес в зазеркалье: как «умная» примерочная поднимает магазинам продажи 10:30, Свое дело Как взять ипотеку: пошаговая инструкция и рекомендации 10:25, Недвижимость WSJ узнала о попытке Google противостоять иммиграционному указу Трампа 10:22, Технологии и медиа Как производят мраморную говядину в России 10:08, РБК и Мираторг Баланс добычи: почему нефть не дорожает до $90 за баррель 10:07, Мнение Пранкер Вован назвал смешным запрет въезжать на Украину 10:05, Политика ФАС выступила против предложения ограничить госзакупки иностранных вин 09:54, Экономика «Ведомости» узнали о выделении 20 млрд руб. работающему в Крыму банку 09:49, Бизнес Прогнозы дня: позитив в США и Азии поддержит рынок акций 09:47, Quote Бывшего омского министра осудили за передачу земли под огороды 09:39, Общество Венесуэла объявила о применении криптовалюты в международных расчетах 09:26, Финансы Американские СМИ рассказали о модернизации Россией сверхмощных орудий 09:20, Технологии и медиа Китай и Индия инвестируют $485 млн в добычу золота в Забайкалье 09:17, Бизнес Калифорния ограничила использование пластиковых соломинок в ресторанах 08:45, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Уганде 08:30, Общество Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество
Евросоюз решил ужесточить санкции против Сирии
Политика, 23 июл 2012, 14:26
0
Евросоюз решил ужесточить санкции против Сирии
Евросоюз принял решение расширить санкции против Сирии. Был ужесточен запрет на поставку в страну оружия, а также увеличен список ограничивающих мер, принятых против руководства страны, передает Reuters.
Фото: AP

Согласно новым правилам, в странах ЕС будет проводиться досмотр самолетов и судов, подозреваемых в транспортировке оружия и других запрещенных товаров в Сирию. Помимо этого, министры финансов Евросоюза заморозили активы 26 лиц, связанных с режимом президента страны Башара Асада, и запретили им въезд в страны ЕС. Также европейским компаниям запретили вести дела с тремя сирийскими компаниями.

Глава дипломатической службы ЕС Кэтрин Эштон отметила, что новые меры имеют большую важность для разрешения сирийского конфликта.

РФ часто обвиняют в том, что она поставляет оружие для нужд сирийской армии, которое затем используется против повстанцев. Британские СМИ даже предположили, что именно российские агенты помогли сирийским силам ПВО сбить турецкий истребитель F-4E 22 июня. Президент Владимир Путин ранее заявлял, что Россия не поставляет оружие, которое режим Б.Асада мог бы использовать в гражданской войне против повстанцев, а глава МИД Сергей Лавров прямо говорил, что РФ против эмбарго на ввоз вооружений в Сирию. Однако 9 июля Россия объявила, что не планирует новых поставок вооружения до стабилизации ситуации в республике.

Напомним, 19 июля Россия и Китай в очередной раз наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии. Документ, подготовленный Великобританией, Францией, США и ФРГ, подразумевал продление мандата миссии мирных наблюдателей ООН в Сирии на 45 дней, а также использование ст.7 Устава ООН для соблюдения Сирией плана из шести пунктов К.Аннана и создания в стране переходного правительства. Отметим, что статья ст.7 Устава ООН может быть использована для оправдания широкого комплекса непропорциональных мер, в том числе военного вмешательства.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Оппозиция требует отставки президента страны Б.Асада, обвиняя правительственные силы в зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов", поддерживаемые зарубежными радикальными группировками исламистов. Жертвами вооруженного противостояния стали от 12 до 17 тыс. человек.