Лента новостей
Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28
Политика ,  
0 
ЛАГ призвала Б.Асада уйти с поста президента Сирии
Лига арабских государств призвала президента Сирии Башара Асада покинуть пост главы государства и передать власть временному правительству. Министры иностранных дел ЛАГ пришли к единому мнению, что эта мера сможет остановить боевые действия на территории республики.
Фото: AP

Позицию панарабской организации озвучил эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани, передает Би-би-си. Встреча представителей внешнеполитических ведомств стран ЛАГ состоялась в столице Катара Дохе в воскресенье, 22 июля. Почти все главы МИД посчитали необходимым уход Б.Асада. От призыва к отставке сирийского лидера воздержалось лишь одно государство, однако не сообщается, какое именно.

В ночь на понедельник стало известно, что войска, верные Б.Асаду, освободили занятые повстанцами пригороды Дамаска. Солдаты 4-й дивизии под руководством брата президента Махера Асада отбили у сил оппозиции город Барзех, а другая группировка заняла Меззех, в котором до войны жили дипломаты. Кроме того, правительственная армия восстановила контроль над одним из двух основных пропускных пунктов на границе с Турцией.

Повстанцы утверждают, что при вступлении в пригороды Дамаска агенты Б.Асада начали расстреливать безоружных людей, якобы помогавших мятежникам. Как это неоднократно происходило за время гражданской войны в Сирии, подтвердить или опровергнуть эту информацию невозможно. Государственное телевидение ограничивается сообщениями о ликвидации остатков банд на некоторых улицах Дамаска.

Впрочем, сами оппозиционеры также не отличаются гуманизмом. Им удалось этой ночью взять штурмом военное училище к северу от Алеппо - захваченные там офицеры были казнены.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Оппозиция требует отставки президента страны Б.Асада, обвиняя правительственные силы в зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов", поддерживаемые зарубежными радикальными группировками исламистов. Жертвами вооруженного противостояния стали от 12 до 17 тыс. человек.