Лента новостей
Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов: почему за год не вышел ни один 08:13, Quote Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг
ЛАГ призвала Б.Асада уйти с поста президента Сирии
Политика, 23 июл 2012, 08:40
0
ЛАГ призвала Б.Асада уйти с поста президента Сирии
Лига арабских государств призвала президента Сирии Башара Асада покинуть пост главы государства и передать власть временному правительству. Министры иностранных дел ЛАГ пришли к единому мнению, что эта мера сможет остановить боевые действия на территории республики.
Фото: AP

Позицию панарабской организации озвучил эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани, передает Би-би-си. Встреча представителей внешнеполитических ведомств стран ЛАГ состоялась в столице Катара Дохе в воскресенье, 22 июля. Почти все главы МИД посчитали необходимым уход Б.Асада. От призыва к отставке сирийского лидера воздержалось лишь одно государство, однако не сообщается, какое именно.

В ночь на понедельник стало известно, что войска, верные Б.Асаду, освободили занятые повстанцами пригороды Дамаска. Солдаты 4-й дивизии под руководством брата президента Махера Асада отбили у сил оппозиции город Барзех, а другая группировка заняла Меззех, в котором до войны жили дипломаты. Кроме того, правительственная армия восстановила контроль над одним из двух основных пропускных пунктов на границе с Турцией.

Повстанцы утверждают, что при вступлении в пригороды Дамаска агенты Б.Асада начали расстреливать безоружных людей, якобы помогавших мятежникам. Как это неоднократно происходило за время гражданской войны в Сирии, подтвердить или опровергнуть эту информацию невозможно. Государственное телевидение ограничивается сообщениями о ликвидации остатков банд на некоторых улицах Дамаска.

Впрочем, сами оппозиционеры также не отличаются гуманизмом. Им удалось этой ночью взять штурмом военное училище к северу от Алеппо - захваченные там офицеры были казнены.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Оппозиция требует отставки президента страны Б.Асада, обвиняя правительственные силы в зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов", поддерживаемые зарубежными радикальными группировками исламистов. Жертвами вооруженного противостояния стали от 12 до 17 тыс. человек.