Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин остался доволен переговорами с Зеленским Политика, 00:47 «Нафтогаз» сообщил о продолжении переговоров по транзиту газа с Россией Экономика, 00:31 В работе приложения Тинькофф Банка произошел сбой Финансы, 00:19 Глава ОСК пообещал отремонтировать «Адмирал Кузнецов» в срок к 2022 году Технологии и медиа, 00:19 После встречи Путина и Зеленского продолжился саммит в формате «четверки» Политика, 00:12 Умер болевший амиотрофическим склерозом вдохновитель Ice Bucket Challenge Общество, 00:07 Эксперты спрогнозировали пятое подряд снижение ключевой ставки Финансы, 00:01 Экономисты оценили число россиян с теневыми зарплатами Экономика, 00:00 Роспотребнадзор предупредил о рассылающих от его имени штрафы мошенниках Общество, 09 дек, 23:30 Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 09 дек, 23:30 Переговоры Путина и Зеленского завершились Политика, 09 дек, 23:13 Генассамбелея ООН потребовала от России вывести войска из Крыма Политика, 09 дек, 23:03 В ГИБДД назвали регионы с возросшим числом ДТП Общество, 09 дек, 22:58 Личный опыт: я живу в частном доме РБК и Элитная недвижимость, 09 дек, 22:50
Политика ,  
0 
Г.Браун: Россия все-таки должна выдать А.Лугового
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун считает, что Россия все-таки должна выдать британскому правосудию российского предпринимателя Андрея Лугового, подозреваемого Скотленд-Ярдом в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне.

С таким заявлением британский премьер выступил во время пресс-конференции в Лондоне. Он также отметил, что очень ценит поддержку в этом вопросе, которую высказали Великобритании Франция и США.

Ранее сегодня заместитель генерального прокурора РФ по вопросам международного сотрудничества Александр Звягинцев заявил, что у Генеральной прокуратуры РФ на настоящий момент нет достаточных оснований для возбуждения в отношении А.Лугового уголовного дела и перевода его из статуса свидетеля в статус обвиняемого. Он также отметил, что, даже если бы Конституция РФ разрешала выдачу российских граждан, Великобритания, согласно российскому законодательству, предоставила недостаточно оснований для возбуждения уголовного дела в отношении А.Лугового.

Напомним, А.Литвиненко скончался 23 ноября 2006г. в Лондоне в результате отравления смертельной дозой радиоактивного изотопа "полоний-210". Великобритания 28 мая 2007г. потребовала от России экстрадиции бизнесмена А.Лугового по обвинению в убийстве А.Литвиненко. Россия отказалась сделать это, поскольку Конституция РФ запрещает экстрадицию российских граждан в другие государства.

После этого 16 июля 2007г. Великобритания объявила о высылке из страны четырех российских дипломатов, работающих в посольстве РФ в Лондоне. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд сделал заявление, что данные действия являются прямым ответом на отказ России выдать Великобритании А.Лугового. Британский МИД также пообещал изменить порядок выдачи виз российским гражданам и пересмотреть "ряд аспектов" отношений с РФ. Одновременно Лондон объявил о приостановке переговоров с Москвой об упрощении визового режима.

В ответ на это официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Михаил Камынин 19 июля заявил, что Россия высылает из страны четырех сотрудников посольства Великобритании в Москве, которые должны покинуть страну в 10-дневный срок. "По всем визовым вопросам впредь мы будем действовать зеркально", - отметил М.Камынин.

Кроме того, в Москве пообещали, что российско-британский кризис отразится и на экономических отношениях. Такое мнение высказал глава РСПП Александр Шохин. По его словам, разразившийся скандал может привести к уходу значительной части российских компаний с Лондонской биржи и отразится на деятельности госкомпаний.

Если события будут развиваться в нынешнем ключе, то торговые площадки Великобритании, традиционно популярные среди российских компаний, в том числе и государственных, начнут терять позиции, и это позволит континентальным биржам перетащить компании из России на свои площадки, считает А.Шохин.