Лента новостей
На севере Москвы эвакуировали торговый центр «Крона» Общество, 11:52 Каков потенциал рынка детского туризма в России Pro, 11:51 Лука Модрич договорился о новом контракте с «Реалом» Спорт, 11:48 В России появился новый генерал армии Общество, 11:48 Для уборки снега в Москве направили почти 11 тыс. единиц техники Общество, 11:37 Почему хендмейд снова в моде Спецпроект РБК PINK, 11:35 Путин поручил до марта решить судьбу удерживаемых в Находке косаток Политика, 11:34 Миннахметов — РБК: «Надо ужесточить наказание за нелегальный оборот пива» Пресс-центр, 11:29 Волкер представил сайт о противодействии «агрессии России на Украине» Политика, 11:21 Корпорация Mizuho запустит свою криптовалюту в марте Крипто, 11:21 Прокуратура Ангарска начала проверку после жертвоприношения верблюдов Общество, 11:11 Американский денди: Кайл Маклахлен отмечает 60-летие Стиль, 11:06 ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 Февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46
Политика ,  
0 
Москва может перекрыть Грузии газ
В четверг телекомпания Би-Би-Си со ссылкой на грузинские СМИ сообщила, что компания "Газэкспорт" (дочернее предприятие ОАО "Газпром") сократила поставки природного газа в Тбилиси с 370 тыс. до 200 тыс. кубометров в сутки.

Произошло это из-за того, что грузинская компания "Тбилгаз" не оплатила последние счета за поставку топлива. Компания не могла рассчитаться с российским поставщиком, так как ее счета были заморожены министерством финансов Грузии из-за задолженности перед госбюджетом. При этом гендиректор "Тбилгаза" Нодар Гобианидзе заявил, что компания ведет переговоры с министерством относительно размораживания счетов.

Однако позднее представители "Газпрома" категорически опровергли эту информацию. Они заявили, что "Тбилгаз" в четверг представил в "Газэкспорт" график погашения задолженности за газ и этот документ рассматривается.

Характерно, что подобная информация появляется на фоне обострения отношений между Москвой и Тбилиси из-за неподконтрольной грузинским властям Южной Осетии. В такой ситуации Россия вполне может применить в отношении Грузии "белорусский сценарий" экономического давления для достижения политических результатов. Причём сделать это на законных основаниях, ведь долг Грузии за российский газ к июлю нынешнего года достиг 10 млн. долл. Из них примерно 4,5 млн. - это задолженность населения перед "Тбилгазом".

Отметим, что грузинская сторона уже предупреждения о сокращении поставок газа и ранее. Так 15 марта 2004г ОАО "Газпром" отправил в Тбилиси официальное письмо, в котором говорилось, что он намерен вдвое сократить поставки российского природного газа в Грузию, если вовремя не будут погашены имеющиеся задолжности.

Напомним, что ОАО "Газпром" поставляет природный газ в Грузию с 1 октября 2003г. через свою дочернюю компанию "Газэкспорт". До этого времени с 1996г. единственным поставщиком природного газа в Грузию была группа компаний "Итера". А ещё ранее, в 1993-1994 г. Грузия получала "голубое топливо" из Туркмении, причём Тбилиси до сих пор не расплатился за эти поставки.