Лента новостей
Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 09:50, РБК и Volkswagen СМИ узнали о возможной встрече Абэ с Путиным по Курилам в Сингапуре 09:37, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 09:24, РБК и Мир Активы японского Центробанка превысили ВВП страны 09:10, Финансы Далеко гляжу: как отличить перспективную идею от «пузыря» 09:07, Свое дело Шесть критических ошибок девелоперского маркетинга 09:01, Строительство  Казахстанского пограничника ударили ножом на границе с Россией 08:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 08:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Навальный сообщил о запрете на выезд из России 08:36, Политика США пообещали Украине помощь в борьбе с «Северным потоком-2» 08:31, Общество «Яблоко» попросило ФАС проверить контракты родственников Глацких 08:30, Политика Почему канадская нефть упала в цене до $16 за баррель 08:26, Quote Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 08:15, РБК и Открытие Продажа бензина в России стала выгоднее экспорта 08:01, Бизнес Роскачество проверило молочные сосиски 08:00, Общество «Газпром» купит трубы для участка «Силы Сибири» без тендера 07:31, Бизнес Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 07:30, РБК и Barilla Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика
Москва может перекрыть Грузии газ
Политика, 23 июл 2004, 06:05
0
Москва может перекрыть Грузии газ
В четверг телекомпания Би-Би-Си со ссылкой на грузинские СМИ сообщила, что компания "Газэкспорт" (дочернее предприятие ОАО "Газпром") сократила поставки природного газа в Тбилиси с 370 тыс. до 200 тыс. кубометров в сутки.

Произошло это из-за того, что грузинская компания "Тбилгаз" не оплатила последние счета за поставку топлива. Компания не могла рассчитаться с российским поставщиком, так как ее счета были заморожены министерством финансов Грузии из-за задолженности перед госбюджетом. При этом гендиректор "Тбилгаза" Нодар Гобианидзе заявил, что компания ведет переговоры с министерством относительно размораживания счетов.

Однако позднее представители "Газпрома" категорически опровергли эту информацию. Они заявили, что "Тбилгаз" в четверг представил в "Газэкспорт" график погашения задолженности за газ и этот документ рассматривается.

Характерно, что подобная информация появляется на фоне обострения отношений между Москвой и Тбилиси из-за неподконтрольной грузинским властям Южной Осетии. В такой ситуации Россия вполне может применить в отношении Грузии "белорусский сценарий" экономического давления для достижения политических результатов. Причём сделать это на законных основаниях, ведь долг Грузии за российский газ к июлю нынешнего года достиг 10 млн. долл. Из них примерно 4,5 млн. - это задолженность населения перед "Тбилгазом".

Отметим, что грузинская сторона уже предупреждения о сокращении поставок газа и ранее. Так 15 марта 2004г ОАО "Газпром" отправил в Тбилиси официальное письмо, в котором говорилось, что он намерен вдвое сократить поставки российского природного газа в Грузию, если вовремя не будут погашены имеющиеся задолжности.

Напомним, что ОАО "Газпром" поставляет природный газ в Грузию с 1 октября 2003г. через свою дочернюю компанию "Газэкспорт". До этого времени с 1996г. единственным поставщиком природного газа в Грузию была группа компаний "Итера". А ещё ранее, в 1993-1994 г. Грузия получала "голубое топливо" из Туркмении, причём Тбилиси до сих пор не расплатился за эти поставки.