Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин призвал показывать по ТВ реальность, а не «ковыряние в белье элит» Политика, 18:33 Путин предложил подумать о проведении в России еще одного ЧМ по футболу Спорт, 18:28 На месте крушения Ан-26 в Хабаровском крае обнаружили «черные ящики» Общество, 18:23 «Металлург» всухую обыграл ЦСКА и одержал седьмую победу подряд в КХЛ Спорт, 18:22 Путин назвал Володина достойным кандидатом в спикеры новой Думы Политика, 18:20 Путин ответил на идею Жириновского о возобновлении ссылок в Сибирь Политика, 18:15 В МЧС предложили ввести аттестацию для организаторов восхождений в горы Общество, 18:06 В «Спартаке» отреагировали на сообщения о проблемах с автобусом для «Уфы» Спорт, 17:48 Синоптик посоветовала не ждать бабьего лета в Москве Общество, 17:38 Кейсы компаний-лидеров цифровой трансформации: как выйти на новый уровень РБК и SAP Value Awards, 17:38 Испанский мотогонщик погиб на соревнованиях в возрасте 15 лет Спорт, 17:31 В Судане протестующие перекрыли нефтепровод и заблокировали аэропорт Политика, 17:08 «Челси» под руководством Тухеля впервые проиграл «Манчестер Сити» Спорт, 16:57 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 16:49
Политика ,  
0 

Путин фразой «надо идти» одобрил выдвижение Кадырова на новый срок

Пойти на выборы также потребовал от главы Чечни Всемирный съезд народов Чеченской республики в Грозном
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Президент Владимир Путин заявил, что поддерживает предложение выдвинуть Рамзана Кадырова на пост главы Чеченской республики на новый срок. Об этом глава государства сообщил на видеоконференции.

«Надо на них [выборы] идти», — сказал Путин.

«Регион полностью к ним [выборам] готов, поэтому как ваш преданный пехотинец я жду дальнейших указаний и готов выполнить любой ваш приказ», — сказал Кадыров.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказал предположение, что Путин и Кадыров могут обсудить вопрос о выборах главы республики 19 сентября.

Video

В мае Кадыров заявил, что не исключает своего участия в выборах. И заверил, что откажется от этого, если против будут «даже несколько процентов населения Чечни».

Разговор Кадырова и Путина состоялся на фоне проходящего в Грозном Всемирного съезда народов Чеченской республики, который посетили около 5 тыс. делегатов из 23 стран. Как сообщает издание «Чечня сегодня», они приняли резолюцию с требованием к Кадырову выставить свою кандидатуру на выборах.

Кадыров обвинил СМИ в попытках выставить его антагонистом Путина
Политика
Рамзан Кадыров

«Во имя продолжения политического курса первого президента Чеченской республики, героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, преданным сыном которого вы являетесь, вы не можете не удовлетворить наше требование», — говорится в тексте резолюции.

В поддержку Кадырова выступили в том числе член-корреспондент РАН Руслан Хасбулатов и представители чеченских диаспор в разных странах. «Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, который переживает [за чеченский народ] и помогает чеченскому народу по всему миру. Наша обязанность — беречь его. Я готов воевать даже со своим братом, если он выступает против Рамзана Кадырова», — заявил представитель чеченской диаспоры в Турции Айхан Эргювен.

Кадыров возглавляет Чечню с 2007 года. В 2011 году его кандидатуру по предложению президента Дмитрия Медведева утвердил парламент республики. В 2016 году Кадыров выиграл выборы, набрав 97,94%.