Лента новостей
В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две последние буквы Общество, 13:53 Чемезов заявил о готовности России вместо F-35 поставлять Турции Су-35 Политика, 13:50 Москва заняла третье место в мире по численности миллиардеров Общество, 13:47 Акции Netflix упали на 11% после сообщений об уходе американских клиентов Бизнес, 13:40 Иран захватил нефтяной танкер в Персидском заливе Политика, 13:39 Мосгорсуд признал законным приговор повредившему картину Репина вандалу Общество, 13:35 Минздрав отказался от цели снизить число курильщиков до 5% к 2035 году Бизнес, 13:33 Киев возмутила карта Венгрии с Закарпатьем в украинской газете Политика, 13:32 СМИ узнали о плане госкомпании Азербайджана купить «дочку» МТС на Украине Бизнес, 13:22 Последний перед выборами опрос зафиксировал лидерство партии Зеленского Политика, 13:17 Навигационная система Galileo возобновила работу Общество, 13:17 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 13:16 Как помешать продавцам контрафакта паразитировать на вашем бренде Pro, 13:10 Трамп и Facebook обрушили курс Bitcoin: обзор крипторынка Крипто, 13:10
Политика ,  
0 
The Washington Post узнала о «новом утреннем ритуале» Трампа
Президент США обсуждает с юристами публикации СМИ, а также то, как идет расследование его связей с Россией. Эти две проблемы серьезно беспокоят Трампа, рассказали The Washington Post источники в Белом доме и за его пределами
Дональд Трамп (Фото: Carlo Allegri / Reuters)

У президента США Дональда Трампа появился «новый утренний ритуал». В 6:30 утра (13:30 мск) он связывается по телефону с внешней командой юристов, работающей по теме «российского вмешательства» в выборы. Вместе с юристами и специалистами в области PR президент изучает новые публикации о себе, пишет The Washington Post со ссылкой на трех высокопоставленных чиновников Белого дома.

Также Трамп, юристы и пиарщики «разрабатывают план по борьбе со своими заклятыми врагами: специальным советником, расследующим связи с Россией, «фейковыми новостями» об этом и в некоторых случаях тем, как департамент юстиции следит за этим расследованием», пишет газета.

Речь идет о команде юристов, не являющихся сотрудниками президентской администрации. Ее возглавляет адвокат Марк Касовиц. Многие юристы отказались работать в этой команде по соображениям репутации.

Советники Трампа настаивали на таких звонках, чтобы помочь систематизировать и «разложить по полочкам» расследование связей с Россией, масштаб которого лишь возрастает, объясняет газета, но отмечает, что это редко давало результаты. Один из собеседников WP в Белом доме в ответ на вопрос об эффективности процедуры сначала замолчал, а потом рассмеялся.

Контакты происходят так рано утром, чтобы президент успел обсудить все с юристами, до того как по телевидению начнут показывать утренние новости, пишет газета.

Утренние созвоны с юристами — один из шагов, которые предпринимают в Белом доме, чтобы обеспечить стабильную работу президента в условиях продолжающихся расследований. Сотрудники президентской администрации все еще пытаются, спустя пять месяцев после инаугурации, «установить устойчивый ритм управления страной, одновременно разбираясь с боевыми, а порой и деструктивными импульсами Трампа». В Белом доме пытаются сделать так, чтобы тема о связях с Россией не затмевала более широкую повестку дня.

Больше всего Трампа беспокоит, по его мнению, однобокое освещение и несправедливое расследование связей с Москвой, сказали газете чиновники Белого дома. Президент США недоволен тем, что СМИ считают версию событий экс-главы ФБР Джеймса Коми более правильной, нежели версию президента.​ Трампа беспокоит, что репутация Коми не пострадала, после того как он признал, что попросил знакомого «слить» записи о содержании частных переговоров с президентом. Также Трамп, по словам собеседников издания, иногда начинает сожалеть об увольнении Майкла Флинна, бывшего советника по нацбезопасности, попавшего в скандал о контактах с послом России в США Сергеем Кисляком. Дональд Трамп даже интересовался в частных разговорах, нельзя ли вернуть Флинна в состав администрации, пишет WP. Президент все еще называет своего бывшего советника «хорошим человеком», который «верно служил своей стране», а вину за его отставку возлагает на СМИ.

Политика
Люди Трампа: кто влияет на решения президента США

«Пока его недоброжелатели страдают от бесконечного «российского сотрясения», президент занимается обычными делами: двусторонними встречами, прогрессом по реформам здравоохранения (отмена реформы здравоохранения Барака Обамы. — РБК), налогообложения и инфраструктуры и прогрессом по созданию рабочих мест», — приводит газета комментарий советника Трампа Келлиэнн Конуэй. По ее словам, «гипотезы» об атмосфере в Белом доме не точны. «Темп сумасшедший, направление движения — только вверх», — добавила она.

Кроме того, «давние друзья» Трампа (о ком именно идет речь, WP не уточняет) говорят о том, что они никогда в жизни не видели его в на​столько плохом настроении, как сейчас, и что переживают за его здоровье. Но те, кто «взаимодействует с Трампом каждый день», напротив, заявили газете, что настроение у президента гораздо лучше, чем можно заключить из новостей.