Лента новостей
Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа
Эксперты назвали офицеров Хусейна возможными преемниками лидера ИГ
Война в Сирии, 23 июн 2017, 18:05
0
Эксперты назвали офицеров Хусейна возможными преемниками лидера ИГ
Вероятными приемниками лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади могут стать бывшие офицеры армии Саддама Хусейна. Это произойдет, если аль-Багдади действительно мертв, заявили опрошенные Reuters эксперты
Абу Бакр аль-Багдади (Фото: Militant video / АР)

Наследниками лидера террористической организации «Исламское государство» (ИГ — запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади могут стать Лияда аль-Обаиди и Аяйда аль-Джумаили, которые служили офицерами в армии Саддама Хусейна. Об этом заявили опрошенные Reuters эксперты.

Обаиди руководит «военным министерством» ИГ, а Джумаили «спецслужбой» террористов, которая называется Amniya. По данным на 2015 год Amniya базировалась в Мосуле, который сейчас берут штурмом иракские войска при поддержке сил международной коалиции. Впрочем, предположительно, ни один из них не наследует титул «халифа», которым наделил себя аль-Багдади, рассказал агентству иракский эксперт по ИГ Фадель абу Рагхиф. С момента провозглашения аль-Багдади «халифом» террористы потеряли слишком много территорий, пояснил он.

Обаиди и Джумаили присоединились к суннитско-салафитским повстанцам в 2003 году, когда США и союзники начали вторжение в Ирак, отмечает Reuters​. Они являются ближайшими советниками аль-Багдади с 2016 года, когда были убиты его «заместитель» аль-Анбари, глава «военного ведомства» чеченец Омар аль-Шишани и «министр пропаганды» Абу Мухаммад аль-Аднани.

«Джумаили считает себя старшим над Обаиди, но у [аль-Багдади] нет явного преемника, в зависимости от условий им может быть один из двух», — сказал Reuters Хишам аль-Хашими, который консультирует правительства ряда стран Ближнего Востока по вопросам, связанным с ИГ.

В апреле появлялись сообщения о смерти Джумаили, но они не были подтверждены.

Российское министерство обороны на прошлой неделе заявило, что 28 мая ВКС нанесли авиаудар по предместьям Ракки, где проводилось совещание высокопоставленных членов ИГ. В ходе удара был уничтожен аль-Багдади, сообщало Минобороны, отмечая, что информация пока что проверяется.

Пентагон и вооруженные группировки, воюющие в этом регионе, не подтвердили эту информацию, отмечает Reuters. Кроме того, агентство Assocaited Press сообщало, что лидеры ИГ после начала штурма Ракки покинули город и перебрались в Дэйр-эз-Зор.