Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 10% россиян заявили о недоверии к искусственному интеллекту Технологии и медиа, 01:00 Франции решила эвакуировать своих граждан из Уханя из-за коронавируса Общество, 00:45 Погиб экс-баскетболист «Лос-Анджелес Лейкерс» Кобе Брайант. Фотогалерея Спорт, 00:45  Студенты включили Грефа и Воложа в число самых уважаемых топ-менеджеров Общество, 00:01 Банки получили штрафы из-за нежелания блокировать личные счета ИП Финансы, 00:00 Налоговики усилили борьбу с отказами банков блокировать личные счета ИП Pro, 00:00 В группе по Конституции пояснили вопрос индексации работающим пенсионерам Экономика, 26 янв, 23:59 В центре Москвы автомобиль упал в реку Общество, 26 янв, 23:31 Глава ВОЗ отправился в Пекин в связи со вспышкой нового коронавируса Общество, 26 янв, 23:05 Пятикратный чемпион НБА Кобе Брайант погиб в авиакатастрофе в США Спорт, 26 янв, 22:53 «Рома» и «Лацио» сыграли вничью в римском дерби Спорт, 26 янв, 22:35 В Багдаде район посольства США подвергся ракетному обстрелу Общество, 26 янв, 22:28 «Манчестер Юнайтед» забил шесть голов «Транмир Роверс» в Кубке Англии Спорт, 26 янв, 22:06 Член палаты представителей заявил об угрозах Трампа в свой адрес Политика, 26 янв, 22:00
Политика ,  
0 

Путин на вертолете посетил судно-трубоукладчик «Турецкого потока»

Вертолет Владимира Путина приземлился на самое большое в мире строительное судно Pioneering Spirit, которое производит укладку ниток «Турецкого потока» в Черном море. Президент будет наблюдать за стыковкой мелководной и глубоководной частей газопровода
Владимир Путин и Алексей Миллер на трубоукладочном судне Pioneering Spirit (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент России Владимир Путин прибыл на борт судна-трубоукладчика, занятого в строительстве газопровода «Турецкий поток», сообщает ТАСС. Вертолет президента приземлился на катамаран Pioneering Spirit, который является крупнейшим строительным судном в мире.

Глава государства, отмечает агентство, на борту судна наблюдал за стыковкой мелководной и глубоководной частей газопровода.

«Газпром» начал строительство «Турецкого потока» 7 мая 2017 года. Укладку труб на мелководной части вело судно Audacia швейцарской компании Allseas, которая является подрядчиком обеих ниток морского участка газопровода. В глубоководной части Черного моря «Турецкий поток» строит трубоукладчик Pioneering Spirit, которым также владеет Allseas.

Путин отметил более высокий, чем с другими странами, уровень взаимодействия России с Турцией. С борта судна он провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. «У нас с Турцией развиваются проекты так, как они не развиваются со многими другими партнерами», — отметил Путин. «Там, где с другими у нас уходят годы на различные административные согласования, с Турцией мы это делаем в течение нескольких месяцев, и это происходит, безусловно, в результате вашей непосредственной личной поддержки», — обратился президент России к турецкому коллеге.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал, что корпорация ведет переговоры с европейскими партнерами о продлении «Турецкого потока» в Европе. «В настоящее время есть предложения по маршрутам прокладки трубы, но нет эксклюзивности. Предварительные соглашения с заинтересованными компаниями подписаны, поэтому будет продолжена работа», — сказал Миллер и добавил, что сейчас потребность в газе в европейском регионе увеличивается и «Турецкий поток», несомненно, обеспечит «надежность газоснабжения этих стран».

Как ранее рассказал заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов, текущая оценка инвестиций «Газпрома» в строительство «Турецкого потока» составляет $6 млрд. По его словам, часть этих средств уже потрачена на закупку труб для прокладки «Южного потока» (проект был заморожен в декабре 2014 года из-за того, что его под давлением Еврокомисcии отказалась поддерживать Болгария).

Ранее «Газпром» оценивал стоимость строительства газопровода в €11,4 млрд, но тогда речь шла о прокладке четырех ниток общей мощностью 63 млрд куб. м газа в год. Однако в октябре 2016 года было принято решение сократить мощность газопровода вдвое, до двух ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Первая будет предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Планы строительства газопровода были объявлены еще в 2014 году, однако реализация проекта была отложена после того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский Су-24 на границе с Сирией. Обострение отношений с Турцией продолжалось до июня 2016 года, когда президент страны Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за инцидент.

Общая долговая нагрузка «Газпрома» на конец 2016 года составила $46,6 млрд. Пик погашения долговых обязательств компании придется на 2018 год. Согласно материалам «Газпрома», в 2017 году компания должна выплатить $7,4 млрд, в 2018-м — $11,7 млрд, в 2019-м — $6,9 млрд, в 2020 году — $4,3 млрд.