Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани Общество, 00:41
США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО Политика, 00:30
Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ Спорт, 00:30
Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки Бизнес, 00:11
Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области Общество, 00:05
Власти подготовят новые подходы для расчета бедности Экономика, 00:00
На дорогах начали тестировать штрафующие в потоке камеры Авто, 00:00
В Латвии введут месячный локдаун из-за COVID Общество, 18 окт, 23:44
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 18 окт, 23:28
Эрдоган раскритиковал зависимость мира от «горстки победителей» в войне Политика, 18 окт, 23:20
Apple назвал цены на новые MаcBook в России Технологии и медиа, 18 окт, 23:12
В НАТО выразили сожаление из-за закрытия Россией представительства Политика, 18 окт, 22:53
В Тульской области введут QR-коды и ограничат работу общепита Общество, 18 окт, 22:49
Украина и МВФ предварительно договорились о транше в $700 млн Экономика, 18 окт, 22:35
Политика ,  
0 

Астана опровергла сообщения о переговорах по отправке контингента в Сирию

Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил, что Астана не ведет ни с одной из сторон переговоры об отправке в Сирию военного контингента. Ранее о возможности размещения в Сирии киргизских и казахстанских военнослужащих заявили в Анкаре и Москве
Казахстанские военнослужащие
Казахстанские военнослужащие (Фото: Виталий Невар / ТАСС)

Казахстан не участвует в переговорах об отправке своего военного контингента в Сирию. Об этом заявил глава МИД республики Кайрат Абдрахманов.

​«Казахстан ни с кем не ведет переговоров о направлении своих военнослужащих в Сирию», — цитирует «РИА Новости» министра иностранных дел Казахстана.

Ранее в четверг, 22 июня, представитель президента Турции Ибрагим Калын рассказал телеканалу Haberturk, что с российской стороной обсуждалась возможность размещения в зонах деэскалации в Сирии казахских и киргизских военных. По словам турецкого министра, разговор об этом шел с спецпредставителем президента России по Сирии Александром Лаврентьевым. Казахстан и Киргизия вместе с Россией, Арменией, Таджикистаном и Белоруссией входят в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Однако все это требует детальной работы, рассматриваются карты: кто откуда войдет, сколько солдат и где расположат, то есть 300 или 500 солдат нужно. Сейчас в Идлибе проживает более миллиона человек. Сейчас военные обсуждают, сколько солдат нужно для такого количества населения. Мы ожидаем, что на июльской встрече в Астане эти вопросы будут конкретно обсуждаться», — пояснил тогда Калын.

О том, что подобные предложения для Казахстана и Киргизии готовятся, рассказал также председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. «Идут сейчас переговоры, прорабатывается вопрос, чтобы представители военной полиции России принимали участие в решении задач по обеспечению порядка в Сирии. Также прорабатывается вопрос предложения нашим коллегам из Казахстана и Киргизии. Идет проработка вопроса. Есть намерения и начало переговорного процесса, решение пока не принято», — пояснил Шаманов.

Соглашение о создании зон безопасности в местах соприкосновения правительственных войск с отрядами вооруженной оппозиции было подписано в столице Казахстана 4 мая 2017 года. В консультациях тогда участвовали представители официального Дамаска и вооруженной оппозиции, а также делегации из России, Ирана и Турции — стран — гарантов соглашения.

Согласно принятому в Астане меморандуму на территории Сирии создаются четыре обширных «островка безопасности». С севера на юг это — зона в провинции Идлиб, к северу от города Хомса, в Восточной Гуте (пригород Дамаска) и на юге страны — в районе города Даръа. В других частях страны, где различные силы ведут борьбу с боевиками «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация. — РБК), зоны создаваться не будут.

На следующий день после подписания документа начальник главного оперативного управления Генштаба России Сергей Рудской рассказал, что российские ВКС прекратили боевые вылеты в районах, соответствующих зонам деэскалации в Сирии, о которых было решено на переговорах в Астане.

14 мая глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что установленный для четырех зон безопасности в Сирии режим деэскалации в будущем будет распространен на всю территорию страны. «Как вы знаете, в развитие этой договоренности мы несколько дней назад на встрече в Астане согласовали с Турцией, Ираном, правительством САР и вооруженной оппозицией меморандум, который устанавливает такие зоны для начала в четырех районах Сирии, имея в виду, что потом эта практика будет распространена и на остальную территорию Сирии», — заявил министр.