Лента новостей
Сбившего насмерть подростка в Москве отправили под домашний арест 12:13, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12:10, РБК и Volkswagen Роспотребнадзор изъял из оборота 3,5 т некачественного хлеба 12:04, Общество Первые мигранты из каравана беженцев достигли границы с США 12:03, Фотогалерея  Пять главных трендов международного рынка недвижимости 11:54, Строительство  Матч России в Лиге наций и помощь арбитрам: главные события спорта 11:51, Спорт Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 11:50, РБК и Philips Полная централизация: клиенты Binance из Ирана должны вывести свои активы 11:49, Крипто Умер гитарист Иван Смирнов 11:44, Общество Москва проиграла Краснодару по оценке жителями чистоты дворов и улиц 11:41, Общество Умерла жена первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева 11:39, Общество Как превратить устаревшее производство в современную компанию 11:37, Партнерский материал Southwest Airlines до крушения Lion Air заменила датчики в Boeing 11:36, Общество Выдающиеся таланты: тест-драйв Volvo S60 11:24, Авто ЦБ выпустил монету к столетию Солженицына 11:24, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сальмонеллеза в США 11:09, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:05, РБК и Thomson Reuters Как прошел хардфорк Bitcoin Cash: сеть разделилась на две криптовалюты 10:55, Крипто Российская молодежка впервые за четыре года выиграла Суперсерию у Канады 10:49, Спорт В Крыму ФСБ пришла с обысками к «Свидетелям Иеговы» 10:48, Общество МФЦ Москвы ответили на сообщение об утечке паспортных данных 10:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:35, РБК и Whirlpool Поддержавшая Цеповяза глава ОНК сложила с себя полномочия 10:30, Общество Вылетевший из Шереметьево лайнер вернулся по техническим причинам 10:24, Общество Суд развел Петросяна и Степаненко 10:23, Общество Toyota представила новую Corolla 10:20, Авто Больше онлайн-касс: что ждет предпринимателей в 2019 году 10:02, Потребрынок  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 10:00, РБК и Philips
В ЕС разработали стратегию борьбы с российской пропагандой
Политика, 23 июн 2015, 21:57
0
В ЕС разработали стратегию борьбы с российской пропагандой
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини представила предложения по противодействию российской пропаганде. Поручение о разработке плана мероприятий она получила 20 марта
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини (Фото: AP)

В ходе заседания Совета ЕС по общим делам верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини представила разработанный ее ведомством план по противодействию российской пропаганде. Об этом, как сообщает Интерфакс, рассказал глава МИДа председательствующей в ЕС Латвии Эдгар Ринкевич.

«Мы обсудили стратегию коммуникации», — заявил он и уточнил, что в проекте речь идет о том, «чтобы сохранять единство в отражении кампаний дезинформации, призванных оказать давление на членов ЕС». 

По информации издания EUobserver, проект Могерини изложен на девяти страницах. Согласно ему, команда экспертов ЕС по противодействию пропаганде может начать работу уже в сентябре. Европейские лидеры должны утвердить его на саммите ЕС в четверг. 

Как ранее уже писал РБК, поручение разработать к июню план действий по борьбе с российской «дезинформацией» в освещении украинского конфликта Могерини получила 20 марта. Европейский совет тогда подчеркнул «необходимость бросить вызов текущей российской кампании по дезинформации».

О намерении лидеров стран ЕС начать борьбу против российской «кампании по распространению дезинформации» относительно происходящих на востоке Украины событий стало известно в начале марта. Из проекта документа следовало, что разработка кампании будет поручена Могерини.​

Бороться с российским влиянием в информационной сфере решили и отдельные страны ЕС. В Эстонии в сентябре будет запущен русскоязычный телеканал, направленный против пропаганды Кремля. По информации The Wall Street Journal, он обойдется налогоплательщикам более чем в $4 млн ежегодно.

Главной целью канала станет подача русскоязычным жителям новостных программ, в которых позиция не будет соответствовать российской политической линии. «После нескольких месяцев колебаний Запад начинает битву за умы и сердца русскоязычных в Европе, которые ежедневно подвергаются все более агрессивной пропаганде Кремля», — отмечал WSJ.

​Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что ​Кремль эффективно действует в области пропаганды даже в западных СМИ. По его словам, на американских телеканалах работают журналисты, получающие деньги из России и отстаивающие чуждые западному миру идеи. 

Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов, заявил, что миф о российской пропаганде используется с целью «зачистки» информационного пространства от российских СМИ.

В конце мая британский медиарегулятор Ofcom объявил, что российскому телеканалу Russia Today грозит новое расследование в связи с передачей, посвященной центрам по содержанию мигрантов в Великобритании. На передачу пожаловался телезритель, по мнению которого передача не соответствует критериям беспристрастности. 

До этого Ofcom обвинил Russia Today в предвзятости из-за освещения телеканалом присоединения Крыма к России. В бюллетене регулятора говорилось тогда, что «RT предоставляет информацию «с точки зрения России, тем не менее все новости должны быть представлены беспристрастно».