Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 16:19, РБК и Ситибанк В Госдуме поддержали идею Путина расширить полномочия Росгвардии 16:11, Политика У портала «Известий» появился новый главный редактор 16:11, Технологии и медиа Испанский клуб обвинил сотрудников «Зенита» в передаче файеров фанатам 16:01, Спорт Путин прокомментировал инициативу запрета абортов 16:00, Общество Disney купит у Руперта Мердока кинокомпанию Twentieth Century Fox 15:59, Бизнес Гендиректор Philips: Как развиваются новые технологии в здравоохранении 15:57, Партнерский материал В Думе отказались отменить новогодние каникулы из-за особенностей России 15:50, Политика Полицейские сняли с рейса Новосибирск — Москва пьяного авиадебошира 15:47, Общество В Китае в результате аварии на угольной шахте погибли пять человек 15:43, Общество Банкротство австрийской авиакомпании Niki затронуло 40 тыс. пассажиров 15:36, Бизнес В Петербурге оперативники достали 605 млн руб. из старого дивана 15:34, Общество Путин не увидел нарушений закона в неявке Сечина в суд 15:28, Общество Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 15:25, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Списать нельзя обжаловать: что и сколько могут забрать со счета приставы 15:25, Деньги Путин сравнил Навального с «бегающим по площадям Саакашвили» 15:20, Политика Суд вынес приговор виновнику ДТП на Волоколамском шоссе 15:19, Общество В Ираке казнили 38 осужденных за терроризм 15:16, Общество Путин пообещал «трем-четырем регионам» дополнительную помощь по долгам 15:12, Экономика Путин рассказал о «предварительных идеях» насчет состава правительства 15:05, Политика 300 российских спортсменов заподозрили в употреблении допинга 15:04, Спорт Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 14:55, РБК и Русмикрофинанс Появилось видео возвращения российских бомбардировщиков Су-34 из Сирии 14:50, Политика Урбанизм и прокуроры: как сделать инициативу горожан ненаказуемой 14:46, Мнение Путин ответил на критику ЦБ за «огосударствление банковской системы» 14:44, Финансы Путин назвал действия Саакашвили плевком в лицо украинскому народу 14:38, Политика Путин рассказал об отставании строительства одного стадиона для ЧМ-2018 14:33, Общество «Транснефть» прокомментировала смену главы крупнейшего порта страны 14:29, Бизнес
В ЕС разработали стратегию борьбы с российской пропагандой
Политика, 23 июн, 2015 21:57
0
В ЕС разработали стратегию борьбы с российской пропагандой
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини представила предложения по противодействию российской пропаганде. Поручение о разработке плана мероприятий она получила 20 марта
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини (Фото: AP)

В ходе заседания Совета ЕС по общим делам верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини представила разработанный ее ведомством план по противодействию российской пропаганде. Об этом, как сообщает Интерфакс, рассказал глава МИДа председательствующей в ЕС Латвии Эдгар Ринкевич.

«Мы обсудили стратегию коммуникации», — заявил он и уточнил, что в проекте речь идет о том, «чтобы сохранять единство в отражении кампаний дезинформации, призванных оказать давление на членов ЕС». 

По информации издания EUobserver, проект Могерини изложен на девяти страницах. Согласно ему, команда экспертов ЕС по противодействию пропаганде может начать работу уже в сентябре. Европейские лидеры должны утвердить его на саммите ЕС в четверг. 

Как ранее уже писал РБК, поручение разработать к июню план действий по борьбе с российской «дезинформацией» в освещении украинского конфликта Могерини получила 20 марта. Европейский совет тогда подчеркнул «необходимость бросить вызов текущей российской кампании по дезинформации».

О намерении лидеров стран ЕС начать борьбу против российской «кампании по распространению дезинформации» относительно происходящих на востоке Украины событий стало известно в начале марта. Из проекта документа следовало, что разработка кампании будет поручена Могерини.​

Бороться с российским влиянием в информационной сфере решили и отдельные страны ЕС. В Эстонии в сентябре будет запущен русскоязычный телеканал, направленный против пропаганды Кремля. По информации The Wall Street Journal, он обойдется налогоплательщикам более чем в $4 млн ежегодно.

Главной целью канала станет подача русскоязычным жителям новостных программ, в которых позиция не будет соответствовать российской политической линии. «После нескольких месяцев колебаний Запад начинает битву за умы и сердца русскоязычных в Европе, которые ежедневно подвергаются все более агрессивной пропаганде Кремля», — отмечал WSJ.

​Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что ​Кремль эффективно действует в области пропаганды даже в западных СМИ. По его словам, на американских телеканалах работают журналисты, получающие деньги из России и отстаивающие чуждые западному миру идеи. 

Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов, заявил, что миф о российской пропаганде используется с целью «зачистки» информационного пространства от российских СМИ.

В конце мая британский медиарегулятор Ofcom объявил, что российскому телеканалу Russia Today грозит новое расследование в связи с передачей, посвященной центрам по содержанию мигрантов в Великобритании. На передачу пожаловался телезритель, по мнению которого передача не соответствует критериям беспристрастности. 

До этого Ofcom обвинил Russia Today в предвзятости из-за освещения телеканалом присоединения Крыма к России. В бюллетене регулятора говорилось тогда, что «RT предоставляет информацию «с точки зрения России, тем не менее все новости должны быть представлены беспристрастно».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.