Лента новостей
Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:55, РБК и «Билайн» Бизнес Во Владивостоке произошел пожар в средней школе 08:47, Общество Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей 08:44, Общество Неизвестный с флагом Венесуэлы подбежал к кортежу папы римского 08:40, Политика Часть банков поддержала снижение комиссий за оплату автомобилей по карте 08:30, Финансы Эрдоган поддержал «брата Мадуро» на фоне попытки переворота в Венесуэле 08:22, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 08:15, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор предупредил туристов об опасности лихорадки Денге 08:02, Общество Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Инвесторы потребовали разделить бизнес eBay: от акций ждут роста 07:00, Quote Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 07:00, Совместный проект В Хабаровске из-за сообщений о минировании эвакуировали больницы 06:49, Общество СМИ узнали о недовольстве Минэкономразвития реформой экзаменов на права 06:48, Общество Задержанную в США иранскую журналистку освободили 06:24, Общество Страны разделились по вопросу о признании Гуайдо главой Венесуэлы 06:20, Политика Минобороны показало перехват самолета ВВС Швеции над Балтийским морем 06:00, Политика Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 05:55, РБК и «Ингосстрах» Помпео заявил о найденных НАТО $100 млрд благодаря давлению Трампа 05:51, Политика СМИ сообщили о 16 погибших во время протестов в Венесуэле 05:16, Общество Глава Читы подтвердил свою отставку 05:14, Политика «Калашников» назвал мешающие выпуску гражданской продукции факторы 05:06, Бизнес На Сахалине эвакуировали школы из-за сообщений о минировании 04:39, Общество Сенатор призвал выслать из США всех венесуэльских дипломатов 04:10, Политика Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика Куба поддержала Мадуро в качестве президента Венесуэлы 03:39, Политика Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество
В ЕС разработали стратегию борьбы с российской пропагандой
Политика, 23 июн 2015, 21:57
0
В ЕС разработали стратегию борьбы с российской пропагандой
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини представила предложения по противодействию российской пропаганде. Поручение о разработке плана мероприятий она получила 20 марта
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини (Фото: AP)

В ходе заседания Совета ЕС по общим делам верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини представила разработанный ее ведомством план по противодействию российской пропаганде. Об этом, как сообщает Интерфакс, рассказал глава МИДа председательствующей в ЕС Латвии Эдгар Ринкевич.

«Мы обсудили стратегию коммуникации», — заявил он и уточнил, что в проекте речь идет о том, «чтобы сохранять единство в отражении кампаний дезинформации, призванных оказать давление на членов ЕС». 

По информации издания EUobserver, проект Могерини изложен на девяти страницах. Согласно ему, команда экспертов ЕС по противодействию пропаганде может начать работу уже в сентябре. Европейские лидеры должны утвердить его на саммите ЕС в четверг. 

Как ранее уже писал РБК, поручение разработать к июню план действий по борьбе с российской «дезинформацией» в освещении украинского конфликта Могерини получила 20 марта. Европейский совет тогда подчеркнул «необходимость бросить вызов текущей российской кампании по дезинформации».

О намерении лидеров стран ЕС начать борьбу против российской «кампании по распространению дезинформации» относительно происходящих на востоке Украины событий стало известно в начале марта. Из проекта документа следовало, что разработка кампании будет поручена Могерини.​

Бороться с российским влиянием в информационной сфере решили и отдельные страны ЕС. В Эстонии в сентябре будет запущен русскоязычный телеканал, направленный против пропаганды Кремля. По информации The Wall Street Journal, он обойдется налогоплательщикам более чем в $4 млн ежегодно.

Главной целью канала станет подача русскоязычным жителям новостных программ, в которых позиция не будет соответствовать российской политической линии. «После нескольких месяцев колебаний Запад начинает битву за умы и сердца русскоязычных в Европе, которые ежедневно подвергаются все более агрессивной пропаганде Кремля», — отмечал WSJ.

​Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что ​Кремль эффективно действует в области пропаганды даже в западных СМИ. По его словам, на американских телеканалах работают журналисты, получающие деньги из России и отстаивающие чуждые западному миру идеи. 

Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов, заявил, что миф о российской пропаганде используется с целью «зачистки» информационного пространства от российских СМИ.

В конце мая британский медиарегулятор Ofcom объявил, что российскому телеканалу Russia Today грозит новое расследование в связи с передачей, посвященной центрам по содержанию мигрантов в Великобритании. На передачу пожаловался телезритель, по мнению которого передача не соответствует критериям беспристрастности. 

До этого Ofcom обвинил Russia Today в предвзятости из-за освещения телеканалом присоединения Крыма к России. В бюллетене регулятора говорилось тогда, что «RT предоставляет информацию «с точки зрения России, тем не менее все новости должны быть представлены беспристрастно».