Лента новостей
Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49 В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46 Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям Политика, 15:35 Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии Политика, 15:29 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу Общество, 15:13 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 14:57
Политика ,  
0 
НАТО создаст трастовый фонд для поддержки Украины
НАТО создаст трастовый фонд для поддержки оборонного потенциала Украины. Об этом 23 июня сообщает Интерфакс со ссылкой на анонимный источник в Североатлантическом альянсе.
Фото: Depositphotos

По словам источника, обсуждение трастового фонда в помощь Киеву пока находится на первоначальной стадии, он не предусматривает оказания прямой военной поддержки. Вместо этого НАТО проспонсирует реформу украинской армии, модернизацию логистики, систем коммуникации, командования и контроля, а также обучение и тренировку личного состава.

"Министрам будет представлен доклад, в первой части которого говорится о мерах, уже принятых Альянсом в связи с украинским кризисом, во второй части - о предполагаемых новых мерах. В их числе - возможное создание трастового фонда для Украины, переподготовка военного персонала, другие практические меры. Цель обсуждения - подготовить эту тему к предметному обсуждению на саммите НАТО в Уэльсе”, - сказал источник агентства.

Встреча министров иностранных дел стран - участниц НАТО пройдет в Брюсселе 24-25 июня. В частности, 25 июня ожидается представление доклада нового министра иностранных дел Украины Павла Климкина о приоритетах мирного плана президента страны Петра Порошенко.

Трастовый фонд является одним из инструментов НАТО для помощи странам-партнерам. Участие в фонде является добровольным для стран - участниц Альянса. Управляет им не сама организация, а страна - участник НАТО. С 2000г. было создано около 30 подобных фондов.

С 21 июня вступил в силу мирный план Порошенко. Он, среди прочего, предусматривает одностороннее прекращение боевых действий украинской армией, а также амнистию тем, кто сложит оружие. Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявили, что не принимают перемирие, так как его условия разрабатывались без их участия.

Александр Ратников