Лента новостей
Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику 17:42, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 17:37, РБК и Renault Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес «Ренова» снизила долю в «Хевеле» 16:38, Бизнес Испанская лига решила провести в США игру «Барселоны» или «Реала» 16:30, Спорт Путин и Пашинян обсудили взаимодействие в рамках ОДКБ 16:15, Политика
Совет Федерации одобрил поправки в "армейские" законы
Политика, 23 июн 2006, 14:13
0
Совет Федерации одобрил поправки в "армейские" законы
Совет Федерации одобрил сегодня ряд законов, касающихся армейской службы, ранее принятых Государственной Думой.

В частности, СФ отменил ряд отсрочек от призыва в Вооруженные силы РФ. Так, согласно документу, отменяется отсрочка от призыва в Вооруженные силы для мужчин, имеющих ребенка в возрасте до 3 лет. Вместо этой отсрочки вводится новая - для мужчин, имеющих ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет. Также отменяется отсрочка призывникам, имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель. Будет изменена отсрочка для людей, ухаживающих за близкими родственниками пенсионного возраста. Теперь она будет предоставляться только в случае медицинского заключения о необходимости такого ухода для пенсионера. Также для предоставления отсрочки потребуется заключение медико-социальной экспертизы для мужчин, ухаживающих за родственниками-инвалидами, несовершеннолетними детьми и являющихся опекунами родных брата или сестры. Отменяется отсрочка для педагогов и врачей, постоянно работающих в сельской местности. На службу будут призываться мужчины, обучающиеся в образовательных учреждениях государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительных органов, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, таможенных органов РФ.

Согласно закону, право на отсрочку остается за учащимися средних школ до достижения ими возраста 20 лет. Отсрочки также сохраняются и за учащимися ПТУ и техникумов, если они до поступления в эти учебные заведения не имели среднего образования, также до достижения ими 20-летнего возраста. В случае, если учащийся перед поступлением в ПТУ или техникум получил полное среднее образование, то ему предоставляется отсрочка на время обучения, при условии достижения им призывного возраста в последний год обучения.

Также сохраняются отсрочки для студентов вузов. В документе прописывается, что граждане вправе воспользоваться этими отсрочками не более одного раза. При этом право на отсрочку сохраняется в случае перевода в образовательное учреждение того же уровня. Отсрочки сохраняются для аспирантов, обучающихся по очной форме, в том числе и на время защиты ими диссертации.

Кроме того, законом устанавливается с 1 января 2008г. срок службы по призыву 12 месяцев. При этом для солдат, призванных в 2007г., вводится переходный период, и они будут служить 18 месяцев. Также сокращается срок альтернативной гражданской службы пропорционально сокращению военной службы по призыву. Срок альтернативной службы в 1,75 раза превышает срок службы по призыву.

Кроме того, был одобрен закон, упраздняющий институт прикомандирования. Согласно закону, военнослужащие-контрактники, направленные не на воинские должности в международные организации и организации и учреждения, выполняющие задачи по обеспечению обороны и безопасности государства, могут находиться в указанных организациях и учреждениях только на условиях приостановления военной службы. Также, согласно закону, служба приостанавливается военнослужащим, направленным на военные кафедры государственных вузов. Срок приостановления военной службы засчитывается в общий трудовой стаж при назначении пенсии за выслугу лет. Закон вступает в силу с 1 января 2007г.

Также одобрены поправки в закон о "О воинской обязанности и военной службе", касающиеся поступления граждан на военную службу по контракту. Согласно закону, устанавливается материальная ответственность курсанта военного учебного заведения, отказавшегося заключить контракт для прохождения военной службы в период своего обучения. Также устанавливается материальная ответственность курсанта, если он был уволен с военной службы ранее окончания срока заключенного контракта по недисциплинированности, неуспеваемости, а также в связи с невыполнением условий контракта. Закон вступает в силу с 1 июля 2007г.

Совет Федерации одобрил поправки в ряд законодательных актов в части, касающейся учебных военных центров. Теперь предусматривается заключение студентами договоров об обучении по программам военной подготовки на военных кафедрах с последующим обязательным прохождением ими военной службы по контракту. Поправки вносятся в закон об обороне. Согласно этим поправкам, правительство РФ будет создавать, реорганизовывать и ликвидировать военные кафедры.

Также вносятся изменения в закон "О воинской обязанности и военной службе". В частности, расширяется возможность добровольной подготовки граждан к военной службе. Договор об обучении по программе подготовки офицеров запаса при соответствующем образовательном учреждении может заключать гражданин до достижения им тридцатилетнего возраста, чтобы он мог находиться в запасе не менее 10 лет. Кроме того, согласно закону, нельзя заключать договор с гражданином, имеющим неснятую или непогашенную судимость. Закон вступит в силу с 1 января 2008г.