Лента новостей
Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.ru Group призвала Госдуму амнистировать осужденных за репосты 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто Захарова обвинила США в неспособности справиться с ролью супермена 14:04, Политика Volkswagen анонсировал шесть премьер на Московском автосалоне 14:04, Авто Авиабилеты за границу подорожали минимум на 5–8% из-за падения рубля 14:02, Бизнес «Роснефть» пересмотрела модель крупнейшего проекта на Дальнем Востоке 14:02, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 13:57, Партнерский материал Дороги, знаки, страховка: как изменится жизнь автомобилистов осенью 13:55, Авто В Роспотребнадзоре назвали время первой волны гриппа 13:55, Общество Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия» 13:45, Общество КамАЗ открыл «дочку» в Индонезии 13:43, Бизнес В Свято-Никольском монастыре в Крыму отравились 11 граждан Украины 13:23, Общество Житель Северодвинска получил срок за оправдание Брейвика в соцсети 13:22, Общество Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 13:19, РБК и Subaru Китайская соцсеть YY потеряла $42 млн за 3 месяца 13:14, Quote Прокуратура предостерегла актрису Троянову от проведения «Марша матерей» 13:14, Общество Прокурор назвал причину обрушения моста в Генуе 13:07, Общество Когда восстановится рынок: президент CBOE ждет одобрения биткоин-ETF 13:00, Крипто АЛРОСА впервые продала алмазы иностранцам за рубли 12:53, Бизнес На участке зеленой ветки московского метро приостановили движение 12:51, Общество Василий Уткин раскрыл размер гонорара за комментирование матча ЧМ 12:38, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 12:35, РБК и Schneider Electric
Украинских губернаторов обвиняют в сепаратизме
Политика, 23 июн 2005, 04:03
0
Украинских губернаторов обвиняют в сепаратизме
Генеральная прокуратура Украины в ходе разбирательства по уголовному делу о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность республики предъявила сегодня обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.110 Уголовного кодекса, бывшему главе Харьковской областной государственной администрации Евгению Кушнареву.

Об этом РБК сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины. По этой же статье УК обвиняется и председатель Луганского областного совета Виктор Тихонов.

Что касается В.Тихонова, то, по сообщению пресс-службы Генпрокуратуры Украины, "это первое официальное обвинение в уголовном деле о сепаратизме, досудебное следствие в котором проводится главным следственным управлением генеральной прокуратуры Украины". Обвиняемому избрана мера пресечения в виде личной поруки.

Как сообщил журналистам сам В.Тихонов, за него поручились народные депутаты Тарас Чорновил и Александр Киселев. Дело о сепаратизме заведено по факту проведения в Северодонецке в конце 2004г. съезда, на котором звучали предложения отделить восточные и южные области от остальных регионов Украины в ответ на нежелание западноукраинских областей признавать победителем второго тура президентских выборов тогдашнего премьера Виктора Януковича.

В отношении обвиняемого Е.Кушнарева также избрана мера пресечения в виде личной поруки пяти народных депутатов Украины.

Напомним, в ноябре прошлого года, в разгар "оранжевой" революции оба политика призывали провести референдум с целью создания Юго-Восточной республики. В Генпрокуратуре их действия трактовали как сепаратизм. Однако бывший президент Украины Леонид Кучма, заявил, что следователи приняли за сепаратизм вполне законный федерализм. На съезде, когда политики принимали решение о референдуме, присутствовал и лидер оппозиции Виктор Янукович. В Генпрокуратуре Украины не исключают, что против него может быть также возбуждено уголовное дело.

Отметим, что украинские следователи не раз пытались вызвать его на допрос. Однако до недавнего времени он дважды не являлся в киевский УБОП под разными предлогами. Первый раз МВД не обратилось к нему официально, а во второй раз повестку не успела передать его адвокат. И лишь 6 июня с.г. лидер Партии регионов, экс-премьер и бывший кандидат в президенты Украины Виктор Янукович дал свидетельские показания по нескольким делам.

Между тем украинские СМИ сообщили сегодня, что располагают информацией о пребывании разыскиваемого в рамках дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе А.Пукача в Израиле. Президент Украины Виктор Ющенко подтвердил, что следственные органы Украины располагают следственной и оперативной информацией о бывшем руководителе департамента криминальной разведки МВД Украины генерале Алексее Пукаче. Президент Украины добавил, что проверкой этой информации уже в течение четырех дней занимаются следственные органы. По его словам, только после завершения этой работы он сможет проинформировать журналистов по этому вопросу более подробно. "Я действительно хочу, чтобы генерал А.Пукач был жив и доставлен на Украину", - добавил глава государства.