Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доллар подорожал более чем на 12% и впервые с начала июня превысил ₽62 Инвестиции, 16:53
Владелец KFC сообщил о процессе продажи российской сети местной компании Бизнес, 16:52
Шесть признаков надвигающегося кризиса в компании РБК и Банк Точка, 16:51
Сетевые игры и чат-боты: 5 техник для повышения мотивации к обучению Экономика образования, 16:45
Куда обращаться, если придомовую территорию не убирают Недвижимость, 16:42
IIHF отклонила апелляцию России на отстранение от международных турниров Спорт, 16:39
Какие умные системы помогают не заснуть за рулем Партнерский проект, 16:37
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 16:24
В Минпромторге заявили о невозможности снижения пошлин на ввоз иномарок Авто, 16:23
Путин присвоил звание гвардейского 80-му танковому полку из Чебаркуля Политика, 16:23
Bloomberg узнал о плане UniCredit уйти из России с возможностью вернуться Финансы, 16:08
Как стать привлекательным для любого банка: четыре работающих метода РБК и ВТБ, 16:02
Думе предложили обязать хозяев проводить идентификацию и учет животных Общество, 15:54
Sitronics Group показала технологию а-Навигации в рамках Иннопром-2022 Пресс-релиз, 15:53
Военная операция на Украине ,  
0 

Киссинджер не увидел возможности для Украины стать «нейтральным мостом»

Киссинджер напомнил о своей статье, которую опубликовал в марте 2014 года. Тогда он заявил, что Украина не должна становиться «форпостом» Востока или Запада, но может быть «мостом» между ними
Генри Киссинджер
Генри Киссинджер (Фото: Annegret Hilse / Reuters)

Идея о сохранении Украиной нейтрального статуса и превращении страны в «мост» между Востоком и Западом перестала существовать, заявил бывший госсекретарь США Генри Киссинджер во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«Восемь лет назад, когда появилась идея вступления Украины в НАТО, я тогда написал статью, в которой заметил, что было бы хорошо, чтобы Украина оставалась в группе нейтральных стран, которые стали мостом между Востоком и Западом. Но теперь эта идея перестала существовать», — сказал он (цитата по «Зеркалу недели»).

Москва неоднократно называла нейтралитет Украины одним из своих требований на переговорах с Киевом. В конце марта по итогам встречи в Стамбуле украинская делегация передала свои предложения по политическому урегулированию, которые в том числе включали пункт о нейтральном статусе страны в обмен на гарантии ее безопасности. Россия после этого также направила свой ответ, однако в апреле переговоры были приостановлены. Ответственной за их приостановку в российском МИДе назвали Украину.

Военная операция на Украине. Онлайн
Политика

В своем выступлении в Давосе Киссинджер напомнил о статье, которую он опубликовал в Washington Post в марте 2014 года. Она называлась «Чем закончится украинский кризис?».

В этой статье Киссинджер отметил, что главная проблема для самоопределения Украины в том, что публичная дискуссия по этому вопросу так или иначе сводится к конфронтации. Выбор ограничивается только двумя вариантами — присоединиться ли Украина к Востоку или Западу, однако такая постановка вопроса не позволяет разрешить кризис и ставит Украину в крайне уязвимое положение в будущем, писал бывший госсекретарь.

Чтобы «выжить и процветать», Украина не должна быть «форпостом одной из сторон против другой — она должна функционировать как мост между ними», считал он. Россия при этом должна была принять, что «попытки превратить Украину в государство-сателлит и за счет этого вновь передвинуть свои границы» лишь обрекают ее на повторение «циклов взаимного давления в отношениях с Европой и США». В свою очередь, Запад, как писал Киссинджер, должен был признать, что Украина для России «никогда не будет всего лишь одной из зарубежных стран», поскольку история этих двух стран «тесно переплетена».

Pro
Фото: Ron Lach / Pexels 11 гаджетов, которые помогут улучшить сон
Pro
Импортозаместить ПО и не выгореть: советы, которые помогут сберечь кадры
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Фото: Shutterstock Правда ли, что под кондиционером можно простыть
Pro
Как будут меняться цены и маршруты в логистике в ближайшие полгода
Pro
Короткая тренировка для офиса. Расслабляем шею и грудной отдел
Pro
Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция
Pro
Фото: Shutterstock Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу

Если же и Запад, и Россия, и руководство Украины продолжат навязывать волю на всем географическом и культурном пространстве страны, это может привести либо к гражданской войне, либо к расколу Украины, предупреждал он. В качестве решения конфликта бывший госсекретарь тогда предложил четыре принципа:

  • Дать Украине право свободно выбирать свои экономические и политические связи, в том числе с Европой.
  • Отказ от вступления Украины в НАТО.
  • Свобода Украины формировать любое правительство, которое отражает волю украинского народа. В этом вопросе Киссинджер предложил ориентироваться на Финляндию. «Эта нация не дает повода усомниться в своей независимости, при этом она сотрудничает с Западом в большинстве областей, в то же время тщательно избегая политической враждебности по отношению к России», — пояснял тогда Киссинджер.
  • Также Россия должна признать суверенитет Украины над Крымом, а Украина должна согласиться на усиление его автономии, считал бывший госсекретарь (российские власти неоднократно заявляли, что вопрос принадлежности полуострова закрыт).

Киссинджер в 1969–1975 годах был советником президента по национальной безопасности США. С 1973 по 1977 год он занимал пост госсекретаря.

Авторы
Теги