Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CША частично разрешили проводить транзакции с талибами Политика, 22:44 В Киеве заявили, что российские военные самолеты вторглись в зону учений Политика, 22:28 Финдиректор Huawei пошла на сделку с Минюстом США Политика, 22:19 Никитин сменит Скабелку на посту тренера хоккейного «Локомотива» Спорт, 22:10 В МИД назвали «произволом» недопуск российских журналистов в Косово Политика, 21:55 В Вологде завели дело из-за сообщений об угрозе стрельбы в гимназии Общество, 21:55 В киевском аэропорту под видом мусора ввозили iPhone Общество, 21:50 В Крыму задержали подозреваемого в избиении евпаторийца в массовой драке Общество, 21:46 «Спартак» в овертайме вырвал победу над «Нефтехимиком» в КХЛ Спорт, 21:46 Илон Маск сообщил о расставании с певицей Граймс Общество, 21:43 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 21:38 Попова назвала новую группу риска по гриппу Общество, 21:33 Юрий Жирков рассказал о переходе в любительский клуб Спорт, 21:32 В Саратовской области ужесточат коронавирусные ограничения Общество, 21:15
Политика ,  

Песков объяснил обещание Путина «выбить зубы» желающим «откусить» Сибирь

По словам пресс-секретаря, Путин этим высказыванием дал понять, что Россия хочет дружить с другими странами, но не допустит менторства и двойных стандартов и не позволит претендовать на то, что принадлежит ей
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1» прокомментировал слова главы государства Владимира Путина о том, что Россия «выбьет зубы» тем, кто попытается «что-то откусить» от страны.

Отвечая на вопрос, какие страны имел в виду Путин, пресс-секретарь прямого ответа не дал. Он подчеркнул, что Россия «никогда никому не позволит претендовать на что-то наше». «И мы достаточно сильны и мощны, чтобы никому этого не позволить», — добавил Песков.

По его словам, Путин своим высказыванием четко обозначил константу российского мировоззрения. «Мы хотим со всеми дружить, но эта дружба должна быть именно дружбой. Не менторством, не диктатом, не обманами, не двойными стандартами, а дружбой. И мы умеем дружить», — заметил Песков.

Путин пообещал «выбить зубы» желающим «откусить» Сибирь от России
Политика

20 мая Путин, выступая на заседании российского оргкомитета «Победа», заявил, что у России колоссальный потенциал и ее территория остается самой большой в мире. Однако, по словам президента, как только страна становится сильнее, «сразу находятся поводы для того, чтобы ограничить ее развитие». В частности, сказал он, «кто-то даже публично осмеливается говорить, что несправедливо якобы, что России принадлежат богатства такого региона, как Сибирь, только одной стране».

Путин не пояснил, кого именно имеет в виду. «Все нас хотят где-то укусить или что-то от нас откусить. Но они должны знать, те, кто собирается это сделать, что мы зубы выбьем всем — так, чтобы они не могли кусаться», — добавил он.

Российские государственные деятели, в частности секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, часто приписывали фразу о том, что России не принадлежит Сибирь, бывшему госсекретарю США Мадлен Олбрайт, сама она это отрицала.

В середине апреля Путин заявил, что в отношении России продолжаются недружественные действия со стороны других стран, и назвал подобные попытки «новым видом спорта». «Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки», — сказал он. Песков позже пояснил, что слова Путина были предупреждением «Шерхану и прилипалам». Пресс-секретарь Белого дома США Джен Псаки в ответ на просьбу прокомментировать высказывание российского президента заявила, что Вашингтон не воспринимает критику с его стороны.