Лента новостей
Аналитики оценили расходы на поддержку авиакомпаний по предложению Путина Бизнес, 09:00 Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи Экономика инноваций, 08:56  ЧП с самолетом Ан-24 в Бурятии. Фоторепортаж Общество, 08:50  «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни Pro, 08:44 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:44 Появилось видео аварийной посадки самолета Ан-24 в Бурятии Общество, 08:41 Развитие Сергиева Посада до международного уровня оценили в ₽140 млрд Политика, 08:30 В Бурятии возбудили дело после ЧП с самолетом Ан-24 Общество, 08:16 Налоговая нагрузка на российскую экономику выросла в 2018 году Экономика, 08:00 Почему налоговая нагрузка в России продолжает расти Pro, 08:00 Уйти от ИT: в какие нецифровые стартапы готовы вкладывать инвесторы Pro, 07:44 Умер актер из «Зачарованных» Билли Драго Общество, 07:41 В России создадут новый плавающий танк на базе самоходной пушки «Спрут» Политика, 07:35 Банк «Открытие» впервые выйдет на долговой рынок после санации Финансы, 07:30
Политика ,  
0 
Египетский министр рассказал о заменивших российских туристов украинцах
Отказ России от авиасообщения с египетскими курортами не нанес существенного вреда экономике республики, заявил РБК министр торговли Тарек Кабиль. Компенсировать потери помог рост турпотока из Германии и Украины, сказал он
Тарек Кабиль (Фото: Юрий Чичков для РБК)

Египетские власти выполнили все процедуры по обеспечению безопасности аэропортов египетских курортов, сообщил 23 мая в разговоре с РБК министр торговли и промышленности Египта Тарек Кабиль. По его словам, возобновление авиасообщения из России на курорты Египта, в том числе Хургаду и Шарм-эш-Шейх, зависит от решения российского правительства.

Пока прямое авиасообщение регулярными рейсами есть только на линии Москва — Каир.

Кабиль также отметил, что сокращение потока российских туристов в Египет после приостановки прямого авиасообщения осенью 2015 года не отразилось на доходах торговой отрасли республики и на экономическом росте страны в целом.

По его словам, уменьшить отрицательный эффект от сокращения количества туристов из России помогла диверсифицированность экономики Египта, в которой сфера туризма занимает лишь четвертое место по величине вклада в ВВП: «Большая часть экономики Египта приходится на промышленность — около 18%, затем сельское хозяйство — 16%, и только потом услуги, а затем туризм». Восполнить потери от отсутствия российских туристов удалось благодаря другим отраслям экономики страны.

Кроме того, по словам министра, Египет привлекает туристов из других стран: «Наблюдается увеличение количества туристов из Германии, Украины и других стран, их становится все больше, что позволяет сбалансировать туристическую отрасль Египта».

Тарек Кабиль возглавляет египетскую делегацию, которая в среду в Москве участвовала в 11-м заседании Совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Мероприятие прошло под председательством министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова.

На повестке переговоров — широкий круг вопросов двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в том числе реализация проекта строительства «Росатомом» первой в Египте АЭС в Эд-Дабаа. Обсуждаются и поставки Египту 1300 пассажирских вагонов.

Вид на улицы ночного Каира (Фото: Андрей Стенин / РИА Новости)

Мантуров по итогам заседания сказал, что Россия в своей заявке на поставку вагонов предлагает обеспечить локализацию до 25%, впоследствии нарастив ее до 50%.

Важным итогом встречи, по словам Кабиля, стало подписание межправительственного соглашения по созданию и обеспечению деятельности промышленной зоны для российских компаний в египетском городе Порт-Саид. Как отметил министр, проект поможет сбалансировать торговый обмен между странами, который достиг порядка $3,7 млрд в 2017 году без учета сотрудничества стран по военной линии. «Зона станет отправной точкой для экспорта многих промышленных российских товаров через Египет на рынки других стран», — отметил он.

После подписания соглашения в Москве его должен будет ратифицировать парламент Египта, рассказал Кабиль. Параллельно с этим начнутся переговоры по разработке контракта с российским промышленным девелопером, который будет обустраивать внутреннюю инфраструктуру российской промзоны. Резидентами промзоны в Египте могут стать КамАЗ, группа ГАЗ, УАЗ, Renault, группа «Мортон», «Метпром», «Татнефть», «Газпром нефть», «Интер РАО», «Трансмашхолдинг» и другие компании.

Дополнительный импульс к развитию двусторонних отношений может дать соглашение о свободной торговле между Египтом и ЕАЭС, переговоры по которому начнутся осенью этого года, считает Кабиль.

Бизнес
Египет стал крупнейшим покупателем российских продуктов

Что касается поставок российской сельхозпродукции в Египет, то наращивание объема импорта зерна из России, по словам министра, будет зависеть от нескольких факторов, в том числе от соотношения качества и цены на этот продукт. «Кроме того, у российской пшеницы на египетском рынке есть конкуренты, в том числе Украина, Румыния, США и Франция», — отметил Кабиль. Он также указал на то, что Египет на данный момент увеличивает посевные площади зерна на своей территории.

Египет не обеспокоен возможностью влияния антироссийских санкций США на торговое и экономическое сотрудничество с Россией, заявил Кабиль, отметив, что к санкциям США против России можно относиться как к преимуществу, а не как к недостатку. «Это может открыть новые перспективы и возможности для сотрудничества между двумя странами», — полагает министр.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"