Лента новостей
Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47 Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады Политика, 19:41
Политика ,  
0 
В ДНР возбудили дело против Рината Ахметова
Генпрокуратура самопровозглашенной Донецкой народной республики возбудила уголовное дело против владельца группы "СКМ", самого богатого человека Украины Рината Ахметова, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя Верховного совета ДНР Дениса Пушилина. Решение о возбуждении дела против Ахметова принял генрокурор ДНР Равиль Халиков, вступивший в эту должность сегодня, 23 мая.
Владелец группы "СКМ" Ринат Ахметов (Фото: Global Look Press)

Уголовные дела возбуждены по двум статьям Уголовного кодекса Украины (который временно взят за основу УК ДНР) - "За неуплату налогов" и "За попытку свержения государственной власти".

Отношения между Ахметовым и властями ДНР обострились после того, как украинский бизнесмен призвал рабочих своих предприятий к началу забастовки в знак протеста против провозглашения народной республики на территории Донецкой области.

В середине мая власти самопровозглашенной республики потребовали от Ахметова выплаты налогов вказну нового государственного образования. В ответ представители СКМ заявили, что работают исключительно в рамках действующего законодательства Украины.

После того, как Ахметов призвал рабочих к забастовке, власти ДНР объявили о начале национализации в республике. Денис Пушилин заявил, что принадлежащие Ахметову предприятия останавливаться не будут. "Это теперь ваши предприятия", - обратился к рабочим Пушилин. После объявления национализации правительство ДНР покинул министр топлива и энергетики самопровозглашенной республики Алексей Грановский, который высказал несогласие с планом национализации и заявил, что "никто не уполномочен забирать чужую собственность и бизнес, каким бы он не был".

Премьер-министр ДНР Александр Бородай в интервью РБК прокомментировал конфликт ДНР с Ахметовым. "Точка зрения Рината Леонидовича не то чтобы нам не нравится, она нам представляется противозаконной, поскольку, во-первых, содержит призыв к смене власти в ДНР, во-вторых, он отказывается платить налоги. Конечно, он уважаемый человек, его, собственно, так и зовут в Донецке, у него здесь есть имя собственное - Уважаемый. Конечно, он много сделал для Донбасса, но собственно на Донбассе он и стал самым богатым человеком на Украине", - заявил Бородай. При этом премьер-министр ДНР отметил, что вопрос о национализации предприятий Ахметова на территории, контролируемой народной республикой, "может быть вполне уместен". Бородай отказался говорить о том, какие активы могут попасть под национализацию и как она будет проходить.