Лента новостей
В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» Политика, 18:26 Дарья Касаткина стартовала с победы на теннисном турнире в Дубае Спорт, 18:26 Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд Общество, 18:04 Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами Политика, 17:46 Мужчина погиб после драки с охранником у здания Минкомсвязи в Москве Общество, 17:45 Лавров счел США не понимающими бессмысленность санкций Политика, 17:16 Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11
Политика ,  
0 
Госдума спешно приняла законопроект о реформе Конституционного суда
Госдума приняла поправки в закон "О Конституционном суде", меняющие принципы работы органа. Одобренные думским большинством изменения повредят российской судебной системе и "поставят крест" на референдумах, считают успевшие высказаться депутаты.
Депутат Виктор Пинский (Фото: РИА Новости)

Законопроект снижает необходимое для принятия решений число судей Конституционного суда: сейчас их численность составляет 19 человек, кворум снижается с 15 до 13 судей, а если число действующих судей будет неполным - еще меньше. Также автор инициативы, единоросс Виктор Пинский предлагает установить верховенство КС в случае расхождения с решением Европейского суда по правам человека.

Документ был внесен в Госдуму 13 мая, в первом чтении он был принят 20 мая, а во втором и сразу третьем - 23 мая. "Комитет дал на предоставление поправок 6 часов, поправку ко второму чтению комитет одобрил опросным листом (без заседания). Если мы так быстро примем его, то в некоторых ситуациях решения КС будут приниматься девятью голосами", - возмутился коммунист Борис Кашин, чью поправку об обязательном кворуме в десять человек профильный комитет отклонил. Зампред конституционного комитета Дмитрий Вяткин пояснил, что вероятность того, что возникнет ситуация, при которой решения могут быть приняты при неукомплектованности КС, "фактически равняется нулю".

При рассмотрении законопроекта во втором чтении техническую поправку депутаты одобрили только со второго раза. Для принятия поправок в федеральный конституционный закон необходима поддержка не менее 300 депутатов, однако с первой попытки удалось набрать только 294 голоса. После вмешательства вице-спикера от КПРФ Ивана Мельникова, который напомнил своим коллегам, о каком законе идет речь, неудачные результаты были отменены (голосованием), и при повторном голосовании поправку поддержали уже 348 депутатов.

Законопроект в целом во втором чтении одобрили 353 депутата, против выступили два. В третьем чтении, после выступления двух депутатов, число голосов против возросло до 23.

Верховенство КС над решениями ЕСПЧ противоречит Конституции России, согласно которой международные обязательства России имеют высшую силу, отметил в своем выступлении Синельщиков. "Сегодня мы не можем отказаться от сотрудничества с ЕСПЧ. Многолетнее взаимодействие России с этим судом имело позитивный характер. Многие адвокаты считают, что сегодня российскую судебную систему от беспредела удерживает не президент, а практика ЕСПЧ. В минувшем году этот суд рассмотрел 129 дел против России, в 119 случаях Страсбургский суд удовлетворил требования заявителей, усмотрев в действиях российских властей различные нарушения Конституции", - отметил коммунист. А норма о вынесении решения меньшим числом судей КС, чем сейчас, повысит управляемость суда, добавил депутат.

При внесении этого законопроекта не было достаточного обоснования необходимости предлагаемых поправок, сказал Иванов. Он предположил, что изменения вносятся из-за того, что судьи не хотят принимать те или иные решения, которые им навязывают. Кроме того, согласно документу, на вопросы, выносимые на референдум, КС будет давать заключение, в связи с чем, по мнению депутата, на референдумах "можно поставить жирный крест".

Несмотря на критику, закон был принят: за высказались 348 депутатов.

Мария Макутина