Лента новостей
Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28
Политика ,  
0 
Выборы в Египте: возможно возвращение шариата
В Египте проходят президентские выборы – первые после свержения лидера страны Хосни Мубарака. Политологи указывают на рост политической заинтересованности среди населения: отдать голос за того или иного кандидата собираются даже больше граждан, чем на выборах парламента, прошедших в ноябре прошлого года.

Среди представленных кандидатов – бывший глава египетского МИДа Амр Мусса, умеренный исламист Абдель Монейм Абу аль-Футух и Мухаммед Мурси – представитель "Братьев-мусульман". Стоит отметить, что в случае победы последний кандидат намеревается вернуть в страну законы шариата.

Всего, по сообщению Би-би-си, в борьбе за президентские полномочия соперничают между собой 12 кандидатов, причем двое из них – радикальные исламисты, еще двое - экс-министры режима Х.Мубарака. Экспертам не представляется возможным определить, кто одержит верх в предвыборной гонке, даже сейчас, когда известны все кандидаты на президентский пост, - египтяне настроены довольно противоречиво.

В течение последнего года после свержения Х.Мубарака и прихода к власти военной хунты ситуация в стране остается крайне напряженной. В начале мая у здания Министерства обороны Египта протестующие разбили лагерь, который был атакован неизвестными, вооруженными "коктейлями Молотова", дубинками и камнями. В результате нападения погибли семь человек, еще около 100 получили ранения.