Лента новостей
На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество
Китай поддержал Россию, осудив планы США по ПРО
Политика, 23 мая 2008, 20:09
0
Китай поддержал Россию, осудив планы США по ПРО
Председатель КНР Ху Цзиньтао и президент России Дмитрий Медведев осудили планы США о создании глобальной системы противоракетной обороны (ПРО).

Председатель КНР Ху Цзиньтао и президент России Дмитрий Медведев осудили планы США о создании глобальной системы противоракетной обороны (ПРО).

В объединенном заявлении лидеров двух стран говорится, что создание американской системы ПРО по всему миру лишь наносит вред "установлению стратегического баланса и стабильности", подрывает доверие между странами и никак не помогает контролировать нераспространение вооружений.

Обе стороны также выразили обеспокоенность в связи с действиями США в этом направлении. Совместное заявление лидеров государств было сделано сегодня в рамках визита Д.Медведева в Пекин, передает телеканал "Вести".

В пятницу начался официальный визит российского президента в КНР. Основными вопросами встречи на высшем уровне будут сотрудничество в сфере атомной энергетики, ТЭК, инвестиций, взаимодействие в области гражданской авиации, миграции, окружающей среды.

Накануне своего визита Д.Медведев заявил, что ХХI век должен стать веком высокотехнологичной кооперации России и Китая в космической сфере, в сфере высоких технологий, нанотехнологий, судостроения, автомобилестроения.

Напомним, США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и самих США от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи. Однако Россия высказывает свою обеспокоенность позицией Вашингтона, утверждая, что система ПРО направлена против нее.

Отметим, что озабоченность Китая планами США по ПРО также понятны в связи с тем, что их география не ограничивается Восточной Европой. Они предполагают также развертывание еще одной части противоракетного щита в Японии. Белый дом подчеркивает, что эти меры позволят защититься от КНДР, однако Пекин уверен, что таким образом США стремятся изменить баланс сил в мире, выдвинув свою систему ПРО непосредственно к границам стран, обладающих ядерным оружием (Россия и Китай).

Эти меры, по мнению Пентагона, позволят увеличить плотность американской противоракетной обороны и снизят вероятность нанесения потенциальным противником "удара возмездия". Именно его перспектива на протяжении последних 60 лет лежит в основе концепции ядерного сдерживания и глобальной стабильности.

Ранее Москва также высказывала свою поддержку Пекину касательно создания США американо-японской ПРО. Глава МИД Сергей Лавров не раз заявлял в этой связи, что Россия "против создания противоракетных систем, нацеленных на обеспечение военного превосходства". "Развертывание подобных систем может подстегнуть гонку вооружений в региональном и глобальном масштабах, - отмечал С.Лавров. - Подрываются основы стратегической стабильности, что ведет к росту непредсказуемости в этой важнейшей сфере поддержания глобального равновесия".