Лента новостей
Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто StarLadder и Esports Marketing заявили о стратегическом партнерстве 17:55, Пресс-релизы Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика
За пост президента Ирана будут бороться шестеро
Политика, 23 мая 2005, 03:02
0
За пост президента Ирана будут бороться шестеро
Консервативный иранский орган Совет стражей исламской революции исключил из списков кандидатов на предстоящих президентских выборах всех политиков-реформистов. Из 1010 зарегистрировавшихся кандидатов утверждены только шесть.

В их числе бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани, который руководил страной с 1989 по 1997гг. А.Х.Рафсанджани считают прагматиком-консерватором, который склонен способствовать расширению связей Ирана с Западом, но не идти слишком далеко в реформировании общества, сообщает АР. По мнению аналитиков, именно у него самые большие шансы занять пост президента страны.

За высший государственный пост также будут бороться бывший глава иранской полиции Мохаммад Бакер Калибаф, который также считается серьезным соперником А.Х.Рафсанджани. Кроме того, в числе кандидатов мэр Тегерана Махмуд Ахмадинеджад, экс-спикер парламента Махди Карруби, бывший руководитель корпуса Стражей исламской революции Ирана Мохсен Резай и Али Лариджани, в прошлом руководивший государственными радио и телевидением.

Президентские выборы в Иране пройдут 17 июня с.г. Агитация за кандидатов заканчивается после завершения регистрации кандидатов.

Нынешний глава Ирана Мохаммад Хатами не может баллотироваться на этот пост, поскольку конституция страны запрещает одному человеку быть президентом три срока подряд. Во время предыдущих выборов, состоявшихся в 2001г., первоначальное количество кандидатов составляло 814 человек. С М.Хатами, лидером реформистского движения, в Иране связывали надежды на расширение гражданских прав и свобод, которые, однако, оправдались не все. Стоит отметить, что некоторые изменения за время нахождения у власти реформистов все же есть: активизировалась партийная деятельность, работа СМИ, сняты или смягчены многие запреты в повседневной жизни, связанные с нормами шариата.

Между тем президент страны – это лишь второй по значимости человек после лидера исламской революции. Ныне это аятолла Али Хаменеи, представляющий консервативное крыло.