Лента новостей
АвтоВАЗ решил сократить более 700 человек до конца года 18:29, Бизнес Шесть пострадавших в Керчи детей доставили в московскую клинику 18:18, Общество Хранить или избавляться: Bitcoin Cash подешевел до $445 18:17, Крипто 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 17:30, РБК и FW Raiffeisen «Мы, как мученики, попадем в рай»: о чем говорил Путин в Сочи 17:28, Политика В Польше пообещали восстановить полк на границе с Россией 17:23, Политика Трамп пригрозил отправить военных на границу с Мексикой из-за мигрантов 17:20, Политика Путин назвал себя самым эффективным националистом 17:04, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 17:02, РБК и Мираторг СМИ анонсировали переход нападающего «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус» 16:59, Спорт Как выглядит будущий дворец Романа Абрамовича на Манхэттене 16:57, Стиль Путин пообещал не наносить ядерный удар первым 16:45, Политика British American Tobacco закроет производство в Саратове 16:45, Бизнес Business Relations приглашают бизнес-команды участвовать в реалити-шоу 16:36, РБК и Volkswagen Путин не согласился со сравнением Трампа с тетеревом 16:34, Политика Путин назвал сроки принятия на вооружение системы «Авангард» 16:30, Политика Генпрокуратура начала проверку всех школ после атаки на колледж в Керчи 16:30, Общество В подмосковном Раменском загорелась «Чайхана» 16:22, Общество Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея 16:20, Фотогалерея  Стоимость криптовалюты RavenCoin выросла на 100% за неделю 16:14, Крипто Спор дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 16:07, РБК и Whirlpool ЦБ назвал ущерб российских банков от кибератак в 2018 году 16:04, Финансы
За пост президента Ирана будут бороться шестеро
Политика, 23 мая 2005, 03:02
0
За пост президента Ирана будут бороться шестеро
Консервативный иранский орган Совет стражей исламской революции исключил из списков кандидатов на предстоящих президентских выборах всех политиков-реформистов. Из 1010 зарегистрировавшихся кандидатов утверждены только шесть.

В их числе бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани, который руководил страной с 1989 по 1997гг. А.Х.Рафсанджани считают прагматиком-консерватором, который склонен способствовать расширению связей Ирана с Западом, но не идти слишком далеко в реформировании общества, сообщает АР. По мнению аналитиков, именно у него самые большие шансы занять пост президента страны.

За высший государственный пост также будут бороться бывший глава иранской полиции Мохаммад Бакер Калибаф, который также считается серьезным соперником А.Х.Рафсанджани. Кроме того, в числе кандидатов мэр Тегерана Махмуд Ахмадинеджад, экс-спикер парламента Махди Карруби, бывший руководитель корпуса Стражей исламской революции Ирана Мохсен Резай и Али Лариджани, в прошлом руководивший государственными радио и телевидением.

Президентские выборы в Иране пройдут 17 июня с.г. Агитация за кандидатов заканчивается после завершения регистрации кандидатов.

Нынешний глава Ирана Мохаммад Хатами не может баллотироваться на этот пост, поскольку конституция страны запрещает одному человеку быть президентом три срока подряд. Во время предыдущих выборов, состоявшихся в 2001г., первоначальное количество кандидатов составляло 814 человек. С М.Хатами, лидером реформистского движения, в Иране связывали надежды на расширение гражданских прав и свобод, которые, однако, оправдались не все. Стоит отметить, что некоторые изменения за время нахождения у власти реформистов все же есть: активизировалась партийная деятельность, работа СМИ, сняты или смягчены многие запреты в повседневной жизни, связанные с нормами шариата.

Между тем президент страны – это лишь второй по значимости человек после лидера исламской революции. Ныне это аятолла Али Хаменеи, представляющий консервативное крыло.