Лента новостей
Конгрессмены призвали опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39 Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией Политика, 00:23 Лыжник Большунов занял четвертое место на этапе Кубка мира в Канаде Общество, 00:16 Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии Политика, 00:02
Политика ,  
0 
За пост президента Ирана будут бороться шестеро
Консервативный иранский орган Совет стражей исламской революции исключил из списков кандидатов на предстоящих президентских выборах всех политиков-реформистов. Из 1010 зарегистрировавшихся кандидатов утверждены только шесть.

В их числе бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани, который руководил страной с 1989 по 1997гг. А.Х.Рафсанджани считают прагматиком-консерватором, который склонен способствовать расширению связей Ирана с Западом, но не идти слишком далеко в реформировании общества, сообщает АР. По мнению аналитиков, именно у него самые большие шансы занять пост президента страны.

За высший государственный пост также будут бороться бывший глава иранской полиции Мохаммад Бакер Калибаф, который также считается серьезным соперником А.Х.Рафсанджани. Кроме того, в числе кандидатов мэр Тегерана Махмуд Ахмадинеджад, экс-спикер парламента Махди Карруби, бывший руководитель корпуса Стражей исламской революции Ирана Мохсен Резай и Али Лариджани, в прошлом руководивший государственными радио и телевидением.

Президентские выборы в Иране пройдут 17 июня с.г. Агитация за кандидатов заканчивается после завершения регистрации кандидатов.

Нынешний глава Ирана Мохаммад Хатами не может баллотироваться на этот пост, поскольку конституция страны запрещает одному человеку быть президентом три срока подряд. Во время предыдущих выборов, состоявшихся в 2001г., первоначальное количество кандидатов составляло 814 человек. С М.Хатами, лидером реформистского движения, в Иране связывали надежды на расширение гражданских прав и свобод, которые, однако, оправдались не все. Стоит отметить, что некоторые изменения за время нахождения у власти реформистов все же есть: активизировалась партийная деятельность, работа СМИ, сняты или смягчены многие запреты в повседневной жизни, связанные с нормами шариата.

Между тем президент страны – это лишь второй по значимости человек после лидера исламской революции. Ныне это аятолла Али Хаменеи, представляющий консервативное крыло.