Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Оренбург» досрочно завоевал право выступить в РПЛ на следующий сезон Спорт, 17:13 Эксперты оценили опасность прошедшего в Эстонии десанта США Общество, 17:09 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 17:08 Что можно сделать уже сейчас для продления жизни. Блог Питера Диамандиса Футурология, 17:00 Допинг-пробы 10 футболистов сборной России дали отрицательный результат Спорт, 16:49 Роспотребнадзор изучит заподозренный в генотоксичности пищевой краситель Общество, 16:34 Макрон сообщил о планах обсудить Россию и Brexit на саммите ЕС Политика, 16:28 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 16:19 «Зенит» сыграл вничью с «Уфой» в первом матче РПЛ после чемпионства Спорт, 16:04 Зюганов рассказал о роли Лигачева в развитии советской науки Политика, 15:51 Мазепин стал последним в восьми свободных практиках «Формулы-1» подряд Спорт, 15:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 15:30 В Петербурге задержали напавшего с ножом на школьницу мужчину Общество, 15:27 Фонд Евросоюза внес залог за главу партии Саакашвили Политика, 15:21
Конфликт в Донбассе ,  
0 

Козак обвинил Киев в уклонении от выполнения мер по обеспечению перемирия

Дмитрий Козак подтвердил подлинность письма участникам переговоров в «нормандском формате», опубликованного в украинских СМИ, и заявил, что все усилия Киева нацелены не на установление мира, а на уклонение от контактов с ДНР и ЛНР
Дмитрий Козак
Дмитрий Козак (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак подтвердил подлинность письма за его подписью, отправленного 21 апреля участникам переговоров в «нормандском формате», которое ранее опубликовали украинские СМИ. Об этом он сообщил в распространенном в пятницу заявлении.

В письме, адресованном советникам лидеров Украины, Германии и Франции, Москва предлагала утвердить заявление о запуске прямого взаимодействия Киева, Донецка и Луганска в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) для предотвращения перестрелок.

К письму также прилагались предложения по работе этого центра, созданного еще в 2014 году, от отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) — непризнанных ДНР и ЛНР. 20 апреля эти предложения были заблокированы украинской стороной во время обсуждения в трехсторонней контактной группе, утверждал в письме Козак. Кроме того, в нем помощник президента России повторил свое предложение провести следующую встречу политсоветников «нормандского формата» на линии соприкосновения и с участием представителей непризнанных ДНР и ЛНР.

Главы ЛНР и ДНР предложили Зеленскому встретиться в Донбассе
Политика
Леонид Пасечник и Денис Пушилин

В своем пятничном заявлении Козак отметил, что договоренностями о перемирии от 22 июля 2020 года стороны согласовали меры для прекращения огня, ключевым элементом которых должно было стать взаимодействие сторон конфликта на площадке СЦКК. «Речь шла о прямом взаимодействии представителей вооруженных сил Украины и народной милиции Донбасса для максимально быстрого реагирования на нарушения режима прекращения огня, их верификации и эффективного предотвращения эскалации перестрелок. Украина подписалась под этими договоренностями, но всячески уклоняется от их практического исполнения», — сказал он.

Однако, по словам Козака, на последней встрече политических советников «нормандского формата» 19 апреля из итогового заявления «по инициативе Украины и при попустительстве представителей Франции и Германии были в очередной раз вымараны любые упоминания механизмов, способных реально обеспечить режим прекращения огня». Вместо этого стороны пытались свести итоги переговоров «к очередной размытой политической декларации», отметил он.

Путин предложил Зеленскому приехать в Москву «в любое время»
Политика
Владимир Путин

Киев все свои усилия направляет не на установление мира, а на «формальное уклонение от прямого диалога и любых контактов с представителями Донецка и Луганска», хотя такой диалог реально существует, также заявил Козак. «Все дискуссии в контактной группе, в ее рабочих подгруппах — это на 99% дискуссии между представителями Украины и Донбасса. Речь идет исключительно о создании видимости отсутствия такого диалога для радикально настроенных политических сил Украины», — добавил Козак.

19 апреля состоялась онлайн-встреча советников глав стран «нормандской четверки», однако переговоры провалились.

Видео: Минобороны РФ
Видео: Минобороны РФ
Video

23 апреля части Западного и Южного военных округов, сгруппированные у границы с Украиной, начали возвращаться в пункты постоянной дислокации. Как заявлял министр обороны Сергей Шойгу, военные вернутся в части до 1 мая.