Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США одобрили использование вакцины Pfizer для подростков Общество, 02:05 В Москве нашли мертвым зампрокурора Красносельского района Петербурга Общество, 02:02 Власти Словакии пообещали начать вакцинацию «Спутником V» в ближайшие дни Общество, 01:36 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:02 Израиль сообщил о пуске около 150 ракет из сектора Газа Политика, 00:57 Песков заявил о непричастности России к кибератаке на трубопроводы в США Политика, 00:47 В «Спартаке» раскрыли детали нападения на медиадиректора клуба Спорт, 00:44 В День Победы россияне предпочли в кино комедию военной драме Технологии и медиа, 00:30 В Пензенской области при столкновении фуры и автобуса погибла девушка Общество, 00:24 Глава Минприроды выступил за запрет цветного пластика Бизнес, 00:15 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:07 В России появился новый ретейлер под руководством экс-главы «Магнита» Бизнес, 00:00 У иерусалимской мечети Аль-Акса произошел пожар на фоне беспорядков Политика, 10 мая, 23:55 В реке Ганг в Индии обнаружили десятки тел жертв COVID-19 Общество, 10 мая, 23:44
Высылки дипломатов ,  
0 

Глава СВР назвал Чехию страной «ограниченного суверенитета»

По мнению Сергея Нарышкина, за демаршем Чехии в отношении России стоит «убогая и низкая ложь», рассчитанная на людей «с недостаточно высоким уровнем интеллектуального развития»
Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин связал дипломатический скандал с Чехией попытками «политической верхушки группы западных стран» разрушить «хрупкую материю международной стабильности». Такое заявление Нарышкин сделал, выступая в пятницу в Москве на открытии выставки «Помнит мир спасенный: поздравительные телеграммы и послания советскому народу в связи с Победой над фашизмом».

«Политические лидеры, политическая верхушка группы западных стран пытается шаг за шагом с маниакальным упрямством разрушить тонкую и довольно хрупкую материю международной стабильности, международной безопасности. Отличилась Чехия на наших глазах, страна довольно ограниченного суверенитета во внешнеполитических делах пошла на обострение, конфронтацию с Россией. И, признаться, получила свое», — сказал глава СВР (цитата по ТАСС).

Чехия объявила о масштабной высылке российских дипломатов
Политика
Якуб Кулганек

Обвинения Чехии в причастности России к взрывам во Врбетице Нарышкин назвал «убогой и низкой ложью», которая «рассчитана на людей с недостаточно высоким уровнем интеллектуального развития».

Дипломатический скандал между Россией и Чехией разразился после того, как 17 апреля премьер страны Андрей Бабиш сообщил, что чешские власти подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. По подозрению в преступлении чешская полиция объявила в розыск двух граждан России — Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Великобритания подозревает в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

На фоне скандала Москва и Прага обменялись взаимной высылкой дипломатов — Чехия выслала 18 человек, Россия — 20. Однако чешская сторона сочла ответ России чрезмерным и поставила ультиматум, потребовав вернуть высылаемых чешских послов, иначе Прага уравняет количество сотрудников российского посольства с числом чешских дипломатов в Москве.

МИД после ультиматума увидел у Чехии желание «Кафку сделать былью»
Политика
Фото:МИД РФ

Москва на ультиматум не отреагировала. Чехия получила тот ответ, о котором «даже не мечтала в страшном сне», заявили в российском МИДе. «Ну, паритет так паритет. Мы никогда не нанимали (это не в практике российской дипломатической службы) на месте граждан той страны, где аккредитовано наше посольство, в качестве либо дипломатов, либо административно-технического персонала», — сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова, добавив, что большую часть сотрудников дипмиссии Чехии в Москве составляли российские граждане.