Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский внес в Раду «неотложный» законопроект о правах крымских татар Политика, 21:08 Беглов предложил ограничить продажу алкоголя в Петербурге во время Евро Общество, 20:51 Трубопроводы в США столкнулись с новой проблемой после атаки хакеров Бизнес, 20:51 10 самых дорогих конкурсов «Евровидение» Общество, 20:28  МВД предложило лишать свободы за подделку электронной подписи Технологии и медиа, 20:25 В Совфеде заявили о подготовке списка наиболее опасных интернет-ресурсов Политика, 20:18 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 20:03 Вдова основателя Tut.by попала в больницу Общество, 20:02 «Траст» объявил о продаже 9% акций ВТБ Финансы, 19:38 Экс-президент «Локомотива» сообщил о замысле перевезти клуб в Лужники Спорт, 19:38 В ЦБ сообщили об обещаниях SWIFT по работе в России Финансы, 19:32 Дума разрешила не разглашать данные о владельцах морских судов Общество, 19:29 Названы сочетания звеньев сборной России перед стартом ЧМ по хоккею Спорт, 19:18 Сбербанк, ВЭБ.РФ и РФПИ получат по 25% «Просвещения» Бизнес, 19:06
Политика ,  
0 

Медведев заявил о возвращении эпохи холодной войны между Россией и США

В последние годы отношения между странами перешли от соперничества к конфронтации, а санкции и «защита своих эгоистических интересов» создают в мире состояние перманентной нестабильности, считает Медведев
Фото: Юлия Зырянова / РИА Новости
Фото: Юлия Зырянова / РИА Новости

Отношения Москвы и Вашингтона вернулись в эпоху холодной войны, заявил зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев, передает «РИА Новости».

«За последние годы отношений Россия и США фактически перешли от соперничества к конфронтации, по сути — вернулись в эпоху холодной войны. Санкционное давление, угрозы, конфликтное противоборство, защита своих эгоистических интересов — все это ввергает мир в состояние перманентной нестабильности», — считает Медведев.

По его мнению, Россия сегодня, как и прежде СССР, «в состоянии догоняющей Соединенные Штаты по уровню угроз оппоненту». Медведев напомнил о Карибском кризисе 1962 года и отметил, что тогда ситуацию спасли лидеры обеих стран, которые сохранили трезвость оценки и признали «мудрость компромисса».

«Между СССР и США был равноправный диалог, осуществляемый не через язык угроз и ультиматумов», — указал Медведев.

Посол США покинул дипмиссию в Москве
Политика
Джон Салливан

Новый виток обострения отношений между Москвой и Вашингтоном начался 15 апреля, когда США объявили о новых санкциях в отношении российских граждан и компаний. Кроме того, были введены дополнительные секторальные санкции в отношении российских облигаций федерального займа (ОФЗ).

В тот же день Вашингтон объявил о высылке десяти человек из российской дипмиссии. В указе президента Джо Байдена говорилось, что в составе персонала диппредставительства были представители российских спецслужб.

На следующий день, 16 апреля, помощник президента Юрий Ушаков рекомендовал американскому послу Джону Салливану вернуться в Вашингтон для консультаций. В заявлении МИДа говорилось, что российская сторона считает очевидной в сложившейся ситуации необходимость, «чтобы послы обеих наших стран находились в своих столицах для анализа ситуации и проведения консультаций».

20 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможном сроке возвращения в Москву посла США, заявил, что «возвращение послов после консультаций обосновывается целесообразностью». Сейчас отношения двух стран находятся на «низшей точке», указал он.

Салливан покинул Москву 22 апреля. Он говорил, что пробудет в США несколько недель, но не называл точную дату возвращения.