Лента новостей
SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы
СМИ узнали о рассмотрении на пост бизнес-омбудсмена Москвы внука Зюганова
Политика, 23 апр, 04:00
0
СМИ узнали о рассмотрении на пост бизнес-омбудсмена Москвы внука Зюганова
Такое предложение, как рассказал «Коммерсанту» сам Леонид Зюганов, он действительно получал, однако, по его словам, каких-либо «серьезных договоренностей» пока нет. В настоящий момент он занимает должность депутата Мосгордумы
Леонид Зюганов (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Столичные власти обсуждают возможность назначения на пост московского бизнес-омбудсмена внука лидера КПРФ Геннадия Зюганова Леонида. Об этом газете «Коммерсантъ» ​рассказал источник, близкий к столичному парламенту.

В настоящий момент Леонид Зюганов, как напоминает издание, является депутатом Мосгордумы (избрался в 2014 году на пять лет). В настоящий момент, как сообщил газете сам парламентарий, «пока четкой уверенности» в том, что он в очередной раз будет участвовать в выборах в московский парламент (они состоятся в 2019 году), у него нет. В этот же период, как указывает «Коммерсантъ», в столице должна произойти и плановая ротация бизнес-омбудсмена.

Предложение занять пост уполномоченного по правам предпринимателей в Москве, по словам Леонида Зюганова, он действительно получал. Однако сейчас, как подчеркнул собеседник издания, у него и московских властей «нет никаких серьезных договоренностей» по этому вопросу.

Подобное предложение, по мнению коммуниста, было связано с тем, что он возглавляет комиссию по науке и промышленности в Мосгордуме. «Все проблемы малого и среднего бизнеса находятся в моей компетенции», — уточнил он, добавив, что «обсуждение происходило с коллегами из Мосгордумы в порядке здоровой дискуссии». «Пока об этом [назначении на должность бизнес-омбудсмена] говорить рано», — добавил депутат, заметив, что сначала для этого, по его мнению, «нужно провести своего мэра». Собственного кандидата на пост градоначальника у КПРФ пока нет.

Именно он, согласно городскому законодательству, «по согласованию» назначает местного уполномоченного по правам предпринимателей. Этот пост бизнес-омбудсмен занимает в течение пяти лет, а затем происходит плановая ротация. Среди требований к кандидату — возраст старше 30 лет. Этот ценз Леонид Зюганов, как замечает газета, преодолеет уже в июне 2018 года.

В настоящий момент столичным уполномоченным по правам предпринимателей является Михаил Вышегородцев. Прежде он координировал вопросы поддержки предпринимательства в Мосгордуме и правительстве Москвы, а также занимал должность главы московского отделения «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. Именно этой партии мэр столицы Сергей Собянин в 2013 году предложил выдвинуть на должность московского бизнес-омбудсмена своего кандидата, отмечая, что «с удовольствием» будет сотрудничать с «Гражданской платформой», которая «пользуется определенной популярностью, особенно среди бизнеса и предпринимателей». В этом же году был принят столичный закон об уполномоченном по правам предпринимателей. Согласно этому документу, уполномоченный «не может руководствоваться решениями политической партии или иного общественного объединения, членом которого он состоит».

На звонок «Коммерсанта» Вышегородцев, как замечает издание, не ответил.

Однако информацию о его скорой отставке прокомментировал федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Мы будем за то, чтобы на этом посту [московского уполномоченного по правам предпринимателей] была какая-та новая кандидатура», — заметил он, добавив, что, кто это будет, он пока не знает. «Но у нас достаточно большой список людей. Конечно, хотелось бы, чтобы это был предприниматель, не политическая фигура», — сказал Титов в беседе с изданием, заметив, что Вышегородцев, по его мнению, «был политической фигурой: он был предложен Прохоровым и «Гражданской платформой».

«Но мы тогда только начинали нашу деятельность как институт, согласились с этим, второй раз соглашаться не будем», — заверил российский бизнес-омбудсмен. В случае если на эту должность будет предложен Леонид Зюганов, по его мнению, это станет «больше политическим разменом». Однако о таких кандидатах, как подчеркнул Титов, он пока не слышал.