Лента новостей
В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Шипулин подтвердил планы участвовать в довыборах в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Чему можно научить свой умный дом 16:58, РБК и «Ингосстрах» Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество
СМИ узнали о рассмотрении на пост бизнес-омбудсмена Москвы внука Зюганова
Политика, 23 апр 2018, 04:00
0
СМИ узнали о рассмотрении на пост бизнес-омбудсмена Москвы внука Зюганова
Такое предложение, как рассказал «Коммерсанту» сам Леонид Зюганов, он действительно получал, однако, по его словам, каких-либо «серьезных договоренностей» пока нет. В настоящий момент он занимает должность депутата Мосгордумы
Леонид Зюганов (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Столичные власти обсуждают возможность назначения на пост московского бизнес-омбудсмена внука лидера КПРФ Геннадия Зюганова Леонида. Об этом газете «Коммерсантъ» ​рассказал источник, близкий к столичному парламенту.

В настоящий момент Леонид Зюганов, как напоминает издание, является депутатом Мосгордумы (избрался в 2014 году на пять лет). В настоящий момент, как сообщил газете сам парламентарий, «пока четкой уверенности» в том, что он в очередной раз будет участвовать в выборах в московский парламент (они состоятся в 2019 году), у него нет. В этот же период, как указывает «Коммерсантъ», в столице должна произойти и плановая ротация бизнес-омбудсмена.

Предложение занять пост уполномоченного по правам предпринимателей в Москве, по словам Леонида Зюганова, он действительно получал. Однако сейчас, как подчеркнул собеседник издания, у него и московских властей «нет никаких серьезных договоренностей» по этому вопросу.

Подобное предложение, по мнению коммуниста, было связано с тем, что он возглавляет комиссию по науке и промышленности в Мосгордуме. «Все проблемы малого и среднего бизнеса находятся в моей компетенции», — уточнил он, добавив, что «обсуждение происходило с коллегами из Мосгордумы в порядке здоровой дискуссии». «Пока об этом [назначении на должность бизнес-омбудсмена] говорить рано», — добавил депутат, заметив, что сначала для этого, по его мнению, «нужно провести своего мэра». Собственного кандидата на пост градоначальника у КПРФ пока нет.

Именно он, согласно городскому законодательству, «по согласованию» назначает местного уполномоченного по правам предпринимателей. Этот пост бизнес-омбудсмен занимает в течение пяти лет, а затем происходит плановая ротация. Среди требований к кандидату — возраст старше 30 лет. Этот ценз Леонид Зюганов, как замечает газета, преодолеет уже в июне 2018 года.

В настоящий момент столичным уполномоченным по правам предпринимателей является Михаил Вышегородцев. Прежде он координировал вопросы поддержки предпринимательства в Мосгордуме и правительстве Москвы, а также занимал должность главы московского отделения «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. Именно этой партии мэр столицы Сергей Собянин в 2013 году предложил выдвинуть на должность московского бизнес-омбудсмена своего кандидата, отмечая, что «с удовольствием» будет сотрудничать с «Гражданской платформой», которая «пользуется определенной популярностью, особенно среди бизнеса и предпринимателей». В этом же году был принят столичный закон об уполномоченном по правам предпринимателей. Согласно этому документу, уполномоченный «не может руководствоваться решениями политической партии или иного общественного объединения, членом которого он состоит».

На звонок «Коммерсанта» Вышегородцев, как замечает издание, не ответил.

Однако информацию о его скорой отставке прокомментировал федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Мы будем за то, чтобы на этом посту [московского уполномоченного по правам предпринимателей] была какая-та новая кандидатура», — заметил он, добавив, что, кто это будет, он пока не знает. «Но у нас достаточно большой список людей. Конечно, хотелось бы, чтобы это был предприниматель, не политическая фигура», — сказал Титов в беседе с изданием, заметив, что Вышегородцев, по его мнению, «был политической фигурой: он был предложен Прохоровым и «Гражданской платформой».

«Но мы тогда только начинали нашу деятельность как институт, согласились с этим, второй раз соглашаться не будем», — заверил российский бизнес-омбудсмен. В случае если на эту должность будет предложен Леонид Зюганов, по его мнению, это станет «больше политическим разменом». Однако о таких кандидатах, как подчеркнул Титов, он пока не слышал.