Лента новостей
Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при падении Су-27 украинского летчика 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика
СПЧ попросил Матвиенко отказаться от закона о блогерах
Политика, 23 апр 2014, 15:02
0
СПЧ попросил Матвиенко отказаться от закона о блогерах
Совет по правам человека (СПЧ) просит спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко отклонить принятый накануне закон о блогерах. Об этом говорится в письме главы СПЧ Михаила Федотова, размещенном 23 апреля на сайте Совета.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Просил бы вас, уважаемая Валентина Ивановна, рассмотреть возможность его отклонения и создания согласительной комиссии для его приведения в соответствие с требованиями российского законодательства и реальными потребностями продвижения комплексной политической реформы. Целесообразно подвергнуть данный законопроект тщательной экспертизе и широким публичным консультациям", - говорится в документе.

Как следует из сообщения, 21 апреля прошло специальное заседание СПЧ с участием представителей интернет-индустрии. По итогам встречи участники пришли к выводу: новый закон не отвечает реалиям современного интернета, а некоторые его положения противоречат правовой и технической природе Сети.

"Совет убежден, что важнейшим средством разрешения общественных противоречий является диалог, и выражает готовность к дальнейшему сотрудничеству с Советом Федерации Федерального Собрания РФ", - заключил Федотов.

В Совете Федерации РБК никак не прокомментировали ситуацию.

Накануне, 22 апреля, Госдума окончательно приняла закон, приравнивающий аккаунты популярных блогеров к СМИ. Кроме того, депутаты расширили полномочия ФСБ при работе с соцсетями. Согласно документу, все блогеры, страницы которых посещают больше 3 тыс. пользователей в день, должны выполнять требования, предъявляемые к СМИ. В частности, их обяжут публиковать личные данные и запретят им использовать мат. Также вводится понятие "организатор распространения информации". Всю запрашиваемую спецслужбами информацию необходимо будет предоставлять по первому требованию. Нарушителям грозят штрафы и блокировка аккаунтов.