Лента новостей
FT узнала о планах Уимбилдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06 В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43 Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43
Политика ,  
0 
Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок
В Южной Америке на фоне венесуэльского кризиса создается новый политический блок — PROSUR. Из него исключены социалистические Венесуэла и Боливия, а сам он займется поддержкой противников Мадуро
Фото: sebastianpinera / Twitter

Группа южноамериканских лидеров на саммите в чилийском Сантьяго приняла решение о создании нового регионального блока PROSUR. Об этом сообщает Reuters.

Членами нового регионального объединения станут Аргентина, Бразилия, Колумбия, Чили, Эквадор, Парагвай, Гайана и Перу. «Это будет объединение с твердой и четкой приверженностью к демократии, свободе и уважению прав человека», — заявил президент Чили Себастьян Пиньера.

Новая организация может заменить собой региональный блок UNASUR (Союз южноамериканских наций), созданный в 2008 году. В этот блок, помимо нынешних участников PROSUR, входила Венесуэла, Боливия и несколько других государств. При организации функционировал Совет обороны Южной Америки, Совет экономики и прочие наднациональные органы.

Однако блок UNASUR столкнулся с кризисом, связанным с ситуацией в Венесуэле. В поддержку официальным властям Венесуэлы, возглавляемым Николасом Мадуро, выступает Колумбия. Вместе с тем в августе 2017 года шесть членов UNASUR — Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Парагвай и Перу — образовали группу «Лима», занимающуюся урегулированием кризиса в Венесуэле с позиций поддержки оппозиции. В 2018 году все эти страны объявили о том, что они приостанавливают членство в UNASUR. В августе 2018 года Колумбия заявила о планах выхода из UNASUR. В марте 2019 года из блока вышел и Эквадор. Таким образом, из 12 государств в UNASUR остались лишь пять: Боливия, Гайана, Суринам, Уругвай и Венесуэла.

На саммите нового блока не присутствовал самопровозглашенный глава Венесуэлы Хуан Гуаидо. Несмотря на это, в своем Twitter он высказал полную поддержку новой инициативы. «Сегодня рождается PROSUR, новый механизм интеграции наших народов, без политической идеологии, прозрачный и основанный на свободе и демократии», — написал он. На сообщение Гуаидо отреагировал президент Чили, подтвердивший, что PROSUR «ждет Венесуэлу с распростертыми объятиями».

Уругвай, выступавший за попытки мирного диалога между оппозицией и официальным Каракасом, создание PROSUR не поддержал. Президент страны Табаре Васкес признал, что UNASUR, выступавший за ограничение влияния США в Южной Америке и поддерживавшийся социалистическими лидерами региона, совершил ошибку, избрав определенную политическую идеологию. Однако, продолжает Васкес, создание нового интеграционного объединения с противоположной идеологией таит в себе ту же ошибку. «Начало иного процесса интеграции с идейно-политической целью повторит ту же самую ошибку», — цитирует президента Уругвая Nodal.