Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росреестр сообщил о двукратном росте ипотечного спроса на новостройки Недвижимость, 10:32 Два футболиста сборной России вошли в топ-100 игроков Евро-2020 Спорт, 10:20 Сенатор оценил влияние инцидента c Defender на вступление Украины в НАТО Политика, 10:17 Попова назвала число стран, где распространился индийский штамм COVID-19 Общество, 10:14 Как меняются бизнес - пространства в условиях пандемии Партнерский материал, 10:13 Собянин согласился пускать детей в кафе без QR-кодов Общество, 10:12 Оперштаб отказался считать антитела противопоказанием для вакцинации Общество, 10:08 Биткоин обвалился. Какие криптоакции купить на «просадке» Pro, 10:03 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 10:01 Собянин разрешил ходить в летние кафе без QR-кодов до 12 июля Общество, 10:00 Нет вакцины — нет работы: готово ли общество к COVID-дискриминации Социальная экономика, 10:00 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 10:00 Жителя Симферополя задержали за шпионаж за военной авиацией для Украины Общество, 09:59 МИД после инцидента с британским эсминцем пригрозил «бомбить по цели» Политика, 09:54
Политика ,  
0 

Евросоюз ввел санкции против сирийской первой леди

Евросоюз закрыл жене сирийского президента Башара Асада Асме Асад въезд на территорию стран ЕС: такое решение приняли главы европейских МИДов на сегодняшней встрече стран - участниц Европейского союза в Брюсселе, сообщает Associated Press со ссылкой на дипломатические источники.
Фото: РБК
Фото: РБК

Исключением среди стран Евросоюза является Великобритания, так как А.Асад родилась в Лондоне и является гражданкой Соединенного Королевства, заявили представители британской пограничной службы.

Кроме А.Асад, въезд в страны Евросоюза будет запрещен и другим членам семьи сирийского президента, в том числе его матери и сестре. В общей сложности новые "заморозки" коснутся 12 человек из близкого окружения Б.Асада. В отношении самого президента санкции уже вступили в действие. Официальное заявление о санкциях в отношении его жены будет сделано в пятницу вечером.

Ранее ЕС уже ввел экономические санкции, которые предусматривают запрет на продажу оружия сирийской стороне и закупки сирийской нефти.

Вето на нахождение на территории Евросоюза связано с ужесточением режима Б.Асада: несколько недель назад в городах Хомс и Хама стали применяться более суровые меры по подавлению протестного движения. Демонстранты обвиняют нынешнего президента Сирии в намеренном убийстве тысяч активистов.

Помимо Сирии под горячую руку Евросоюза попались белорусы. Сегодня в Брюсселе заявили о расширении списка граждан Белоруссии, которым запрещен въезд на территории стран - участниц ЕС. В черный список попали еще 12 человек, среди которых - два крупных бизнесмена и сотрудники их компаний.

Помимо частных лиц европейские организации прекратят вести дела с 29 белорусскими компаниями. Большинство из них связаны с бизнесменом Юрием Чижом, который является ближайшим партнером Александра Лукашенко. Ранее был наложен запрет на выдачу ему визы.

Такое решение, по словам дипломатических источников, стало негласным ответом на подавление президентом Белоруссии А.Лукашенко гражданских прав и свобод.