Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мэрия назвала сроки плановой госпитализации только для привитых москвичей Общество, 00:04 Залог успеха: как американец сделал $2 млрд на ипотечных кредитах онлайн Pro, 00:00 Власти открыли въезд в ранее затопленную Ялту Общество, 00:00 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 00:00 Англия не смогла победить Шотландию на Евро 25 лет спустя Спорт, 18 июн, 23:48 В Ялте число пострадавших из-за потопа выросло до 11 Общество, 18 июн, 23:37 Абрамченко поручила проработать вопрос запрета на экспорт березы Экономика, 18 июн, 23:19 Меркель заявила о важности диалога ЕС с Россией по примеру США Политика, 18 июн, 23:13 Организатор «Дикой мяты» оценил ущерб от отмены фестиваля Общество, 18 июн, 23:05 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 18 июн, 22:58 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 18 июн, 22:29 Как затопило Ялту. Видео Общество, 18 июн, 22:25 Минкультуры ввело ограничение в учреждениях Москвы до 1 тыс. зрителей Общество, 18 июн, 22:23 Ужесточение антиковидных мер в Москве. Главное Общество, 18 июн, 22:17
Политика ,  
0 

Евросоюз ввел санкции против сирийской первой леди

Евросоюз закрыл жене сирийского президента Башара Асада Асме Асад въезд на территорию стран ЕС: такое решение приняли главы европейских МИДов на сегодняшней встрече стран - участниц Европейского союза в Брюсселе, сообщает Associated Press со ссылкой на дипломатические источники.
Фото: РБК
Фото: РБК

Исключением среди стран Евросоюза является Великобритания, так как А.Асад родилась в Лондоне и является гражданкой Соединенного Королевства, заявили представители британской пограничной службы.

Кроме А.Асад, въезд в страны Евросоюза будет запрещен и другим членам семьи сирийского президента, в том числе его матери и сестре. В общей сложности новые "заморозки" коснутся 12 человек из близкого окружения Б.Асада. В отношении самого президента санкции уже вступили в действие. Официальное заявление о санкциях в отношении его жены будет сделано в пятницу вечером.

Ранее ЕС уже ввел экономические санкции, которые предусматривают запрет на продажу оружия сирийской стороне и закупки сирийской нефти.

Вето на нахождение на территории Евросоюза связано с ужесточением режима Б.Асада: несколько недель назад в городах Хомс и Хама стали применяться более суровые меры по подавлению протестного движения. Демонстранты обвиняют нынешнего президента Сирии в намеренном убийстве тысяч активистов.

Помимо Сирии под горячую руку Евросоюза попались белорусы. Сегодня в Брюсселе заявили о расширении списка граждан Белоруссии, которым запрещен въезд на территории стран - участниц ЕС. В черный список попали еще 12 человек, среди которых - два крупных бизнесмена и сотрудники их компаний.

Помимо частных лиц европейские организации прекратят вести дела с 29 белорусскими компаниями. Большинство из них связаны с бизнесменом Юрием Чижом, который является ближайшим партнером Александра Лукашенко. Ранее был наложен запрет на выдачу ему визы.

Такое решение, по словам дипломатических источников, стало негласным ответом на подавление президентом Белоруссии А.Лукашенко гражданских прав и свобод.